Мосмама

15 лучших витаминов для беременных

После закрепления эмбриона на стенке матки изменяется общее состояние организма, скорость обмена веществ, состав крови и соотношение гормонов. Повышается потребность в различных макро и микроэлементах, в том числе витаминах, которые необходимы матери и плоду. Получить их можно из пищи или специальных синтетических препаратов.

Какие витамины нужны беременным

Лучшие витамины на ранних сроках беременности, которые назначают сразу после зачатия:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Это водорастворимое вещество стимулирует укрепление стенок кровеносных сосудов, не накапливается в организме, излишки выводятся с мочой.
  • Фолиевая кислота (В 9). Обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы.
  • Токоферол (витамин Е). Он необходим для поддержания беременности, помогает формированию плаценты. Токоферол нормализует обмен веществ, обеспечивает хорошее самочувствие.

Когда беременность плавно перетекает во 2 триместр, плод, кровеносные сосуды и плацента уже сформированы.

Витамин Д в капсулах и каплях

В этот период женщине следует продолжать прием витаминов. Гинекологи дополнительно назначают:

  • Тиамин (В 1). Вещество улучшает усвоение углеводов, предупреждает поздний токсикоз, понижение давления.
  • Рибофлавин (В 2) не допускает развития анемии.
  • Витамин Д. Помогает усвоению кальция, формированию скелета и сердечно-сосудистой системы. Значительно уменьшает риск рахита у ребенка.

С 27 недели беременности отсчитывают третий триместр. Плод уже полностью сформирован, но продолжается его рост.

Использование витаминов, биодобавок укрепляет организм матери и ребенка перед родами.

Биотин и витамин К

Гинекологи рекомендуют принимать:

  • Биотин (витамин Н), который обеспечивает нормальное развитие кожи ребенка, предупреждает развитие дерматитов.
  • Витамин К. Он улучшает свертываемость крови, предотвращает значительные кровопотери при родах.

Йодомарин

Йодомарин для будущих мам

Это йодсодержащий препарат, его гинекологи назначают всем женщинам, планирующим зачатие и в течение первых недель беременности. Йодомарин предупреждает дефицит йода, обеспечивает нормальное формирование щитовидной железы у малыша. При профилактическом применении побочных эффектов не наблюдается. Среди противопоказаний – гипертиреоз, дерматит. Средняя цена – 110 рублей.

9 месяцев «Фолиевая кислота»

Фолиевая кислота 9 месяцев

Препарат назначают для профилактики, лечения анемий, хронических гастроэнтеритов и при беременности. Среди побочных эффектов возможны аллергические реакции в виде зуда, крапивницы, покраснений. Противопоказаний для применения препарат не имеет.

Обратите внимание – при одновременном назначении Фенобарбитала, Примидона возможно снижение их количества в крови, уменьшение противосудорожного действия.

Цена – 120 руб. за 30 штук.

9 месяцев «Омегамама»

Омегамама

Это безопасная биодобавка, которая приготовлена из рыбьего жира. Препарат не может принести вреда, не имеет противопоказаний, побочных действий, т.к. проходит высокую степень очистки. Омегамама содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9. Препарат положительно сказывается на функции нервной системы, соединительной ткани беременной женщины. Цена БАДа – около 120 рублей.

Витамин Е в капсулах

Препараты витамина Е

Эту биодобавку назначают на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Токоферол совершенствует транспорт кислорода от матери ребенку, предотвращает формирование тромбов, улучшает рост, состояние волос и ногтей. Кроме того, постоянное применение токоферола предупреждает искусственное прерывание беременности. Витамин Е в капсулах хорошо переносится женщинами. Если препарат использовать не по инструкции, возможно развитие побочных действий: расстройства пищеварения, аллергических реакций. Стоимость – около 150 рублей.

Лучшие витаминные комплексы

Для каждого триместра гинекологи подбирают лучший комплекс витаминов для беременных, необходимый женщине в конкретный период вынашивания ребенка. Они дополнительно обогащены цинком, кальцием, железом и другими минералами, обеспечивающими рост, развитие плода, восстановление матери после родов.

Поливитаминные комплексы выпускают в таблетках или капсулах, встречаются добавки в жидкой форме.

Элевит Пронаталь

Поливитаминный комплекс Элевит Пронаталь

Это поливитаминный препарат для беременных, который содержит 12 основных витаминов, 4 минерала, 3 микроэлемента. Их количество соответствует дозировкам, рекомендованным для употребления во время гестации, лактации. Элевит Пронаталь не назначают при нарушениях обмена кальция, гипервитаминозе или непереносимости лактозы. С осторожностью следует принимать комплекс при мочекаменной болезни. Возможные побочные действия: аллергическая сыпь, запор, головная боль. Цена – от 1200 рублей, можно купить дешевле в проверенных интернет-аптеках.

Femibion Natalcare

Витамины Фемибион

Эффективные поливитамины для беременных содержат в составе витамины группы В, йод, аскорбиновую кислоту. Препарат особенно рекомендуют для применения во втором, третьем триместре. Принимать Femibion Natalcare следует точно в указанных врачом дозировках для предупреждения аллергических реакций или расстройств пищеварения. Мультивитамины не назначают при гипертиреозе или гипервитаминозе.

Femibion Natalcare – это дорогой препарат, его цена около 1200 рублей, но существуют дешевые аналоги – Нагипол, Метовит. Если хотите поменять Femibion Natalcare на недорогой перинатальный витаминный комплекс, согласуйте это со своим врачом.

Витрум Пренатал

Витрум Пренатал и Пренатал Плюс

Это мультивитаминное лекарственное средство, обогащенное минералами. Действие Витрум Пренатал заключается в восполнении дефицита витаминов, минеральных веществ во время вынашивания ребенка, грудного вскармливания. Препарат не назначают при нарушениях обмена кальция, магния, мочекаменной болезни, избыточном количестве железа в организме. Возможные побочные действия: аллергическая сыпь, окрашивание мочи в желтый цвет, тошнота. Цена – от 750 рублей.

Прегнотон «Мама»

Желейные капсулы Прегнотон Мама

Поливитаминный комплекс для беременных женщин содержит все необходимые плоду и будущей матери компоненты, в том числе йод, кальций, железо. Средство не назначают при нарушениях обмена веществ, густой крови, гипервитаминозе. С осторожностью следует принимать препарат при заболеваниях печени, почек. Среди побочных эффектов аллергическая сыпь, тошнота, нарушения аппетита. Цена комплекса – от 700 рублей.

Фолибер

Препарат Фолибер

Препарат – сочетание витаминов В 9 (фолиевой кислоты) и В12 (цианокобаламина). Фолибер назначают во время планирования зачатия, на протяжении всего первого триместра для предупреждения патологий нервной трубки плода. Комплекс хорошо переносится женщинами, не имеет ограничений для применения, побочных эффектов. Средняя стоимость – 350 рублей.

Компливит «Мама»

Витаминно-минеральный комплекс Компливит Мама

Это многокомпонентный препарат для будущих мам, который содержит ретинол, витамины группы В, токоферол, железо, кальций. Он покрывает дефицит необходимых для плода веществ. Биодобавку не назначают при нарушениях обмена кальция, избытке железа в организме, гипервитаминозе. С осторожностью следует принимать комплекс при мочекаменной болезни. Побочные действия при соблюдении дозировок не наблюдаются. Стоимость витаминного комплекса около 350 рублей.

Витажиналь капсулы

БАД Витражиналь для мамы и малыша

Биологически активная добавка к пище, содержит рыбий жир, токоферол, витамины Д и В 9. Препарат значительно повышает доставку кислорода, питательных веществ от матери плоду, улучшает рост, состояние волос и ногтей. Регулярное применение капсул Витажиналь обеспечивает благополучное течение беременности на всем сроке. При использовании препарата возможны тошнота, диарея и аллергические реакции. Стоимость – около 850 рублей.

Doppel Hertz Для будущих мам

Доппельгерц

Препарат содержит полный спектр важнейших витаминов и минералов, необходимых для беременных женщин. Doppel Hertz для будущих мам не имеет противопоказаний для применения, среди возможных побочных эффектов – крапивница и легкая тошнота. Средняя стоимость – около 450 рублей.

Мульти Табс Пренатал

Комплексное витаминно-минеральное средство MultiTabs

Комплексное витаминно-минеральное средство содержит компоненты, специально подобранные для эффективной профилактики недостатка витаминов у беременных и кормящих женщин. Мульти Табс Пренатал обеспечивает плод всеми необходимыми для его развития компонентами. Кроме того, препарат назначают во время подготовки к зачатию. Не рекомендуется принимать средство при заболеваниях почек, гипертиреозе. Побочных эффектов не отмечалось. Цена комплекса – около 560 рублей.

Леди’c Формула Пренатал Оптима

Пренатал Оптима от Lady's Formula

Витаминный комплекс для беременных содержит ретинол, токоферол, витамины группы В, магний и железо. Препарат назначают на протяжении всего срока вынашивания ребенка и кормления грудью. Во время применения комплекса возможны аллергические реакции, диарея, тошнота. Препарат не назначают при гипертиреозе или гипервитаминозе, при индивидуальной непереносимости. Стоимость комплекса – 700 рублей.

Алфавит «Мамино здоровье»

Мамино здоровье от АлфаВит

Это витаминный комплекс для беременных женщин и кормящих матерей. Суточная дозировка препарата – три таблетированных круга: розовый, голубой и белый. Каждый из них имеет разный состав. Пить их следует по часам. Такая схема приема помогает получать женщина на 30-40% больше полезных веществ. Во время применения препарата возможна легкая тошнота, запор. Стоимость комплекса – около 340 рублей.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: