Мосмама

Можно ли принимать ванну во время беременности

Большинство врачей не видят ничего плохого в водных процедурах. Ведь это верный способ расслабиться, снять усталость с ног и спины, что так важно при беременности. Вместе с этим акушеры-гинекологи призывают женщин в положении быть осторожными, чтобы во время купания не поскользнуться и не получить травму.

Безопасность

Для отделки санузла используется плитка. Как и любая скользкая поверхность, она потенциально опасна для беременной. Будущая мама может попросту упасть. Если женщина сильно ударится, это приведет к дефектам развития плода, выкидышу.

Девушка в ванне

Вот почему важно помнить о правилах безопасности:

  • Не проводите водные процедуры, если вы одна дома.
  • На пол перед ванной постелите резиновый коврик.
  • Дно застелите махровым полотенцем.
  • Перед тем как купаться, ополоснитесь под душем.
  • Удерживайте грудную клетку над водой.
  • Соблюдайте температурный режим.
  • Периодические поднимайте руки и ноги.
  • Следите за длительностью процедуры.

Поручень и противоскользящий коврик для ванны

Температура воды

При беременности противопоказана горячая вода. Высокая температура вызывает гипертермию (перегрев), что опасно для ребенка. Горячая ванна при беременности вредна не только малышу, но и матери. У женщины повышается артериальное давление, может случиться обморок. Чтобы избежать этого, следите за температурой воды.

Она не должна быть выше 37° С. Определить степень нагрева можно с помощью термометра.

Длительность процедуры

Долго лежать в джакузи вредно при беременности. Нежиться в теплой воде можно 15–20 минут. Этого хватит, чтобы расслабиться и отдохнуть. Если вы почувствуете слабость, дискомфорт или головокружение, прекратите мыться и позовите кого-то из родных.

Польза ванны для будущей мамы

Купание в теплой воде улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему. За счет этого проходят усталость, мышечная боль. Теплая ванна при беременности снимает тонус матки. Она также предотвращает преждевременные роды.

Особенно полезна ванна от отеков при беременности.

Ее назначают врачи на поздних сроках, когда под давлением матки почки не справляются со своей функцией.

Польза ванны при беременности

Чем опасна горячая ванна

При температуре воды выше 37° С, тело беременной перегревается. То же самое происходит с плодом. Перегрев сказывается на развитии ребенка, может привести к врожденным порокам. В первые 7 недель беременности придется забыть про бани, сауны. Греться в джакузи на ранних сроках тоже запрещено. Об этом, скорее всего, расскажет гинеколог еще на этапе планирования зачатия.

На время беременности лучше отказаться от пены и шипучих солей.

Они часто содержат токсические вещества. С осторожностью используйте ароматические средства. Так, эфирные масла кипариса, розмарина, чабреца стимулируют сокращения матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Кроме того, избегайте радоновых, йодо-бромных и солевых ванн.

Для женщины

Купание в горячей воде до 7 недели грозит прерыванием беременности. При высокой температуре повышается тонус матки, что приводит к отслойке плодного яйца и выкидышу.

Горячая ванна во время беременности на поздних сроках вызывает тромбоз, воспаление вен. Вместе с этим повышается риск преждевременных родов.

Тромбофлебит и тромбоз

Для ребенка

Горячая ванна в третьем триместре влечет кислородное голодание плода. Это приводит к изменениям со стороны жизненно важных органов ребенка. Прежде всего, страдают клетки головного мозга, поскольку они более чувствительны к нехватке кислорода. На фоне гипоксии нарушается работа почек, сердца, кишечника. В запущенных случаях у плода возникает полиорганная недостаточность.

Как правильно принимать

Главное – помнить о мерах предосторожности и прислушиваться к собственному организму. Если прием ванны вызывает дискомфорт, мойтесь в душе. Не делайте воду слишком горячей. При беременности полезен контрастный душ.

Поочередное обливание теплой и прохладной водой благотворно влияет на состояние сердца, сосудов, укрепляет иммунитет.

Первый триместр

До 12–13 недель у женщины особенно неустойчивый гормональный фон. Беременная быстро устает, нервничает по пустякам. После нелегкого дня теплая ванна станет настоящим спасением. Она успокоит, снимет напряжение. Здесь важно не переусердствовать.

Помните о безопасной температуре и времени пребывания в воде.

Максимальная продолжительность приема ванны

Второй триместр

Начиная с 13 недели, состояние беременной улучшается. Токсикоз отступает, у женщин появляется желание ухаживать за собой. К этому времени плод уже окреп, и риск врожденных пороков развития сводится к нулю. Это делает второй триместр самым подходящим временем для приема расслабляющих ванн. Если нет склонности к аллергии, можете смело добавлять в воду аромамасла – лаванды, мяты или шалфея. При этом не забывайте о температуре воды и других мерах предосторожности.

Третий триместр

В этом периоде у женщин учащаются тренировочные схватки. Беременные плохо спят, переживают за предстоящие роды. Теплая ванна в третьем триместре снимает мышечный спазм, помогает отвлечься. Для большего эффекта добавьте в воду эфирное масло розы или липы. Ароматы эвкалипта, шалфея тоже прекрасно расслабляют, облегчают дыхание. Наслаждаясь водными процедурами, прислушивайтесь к собственным ощущениям.

В случае дискомфорта попросите близкого помочь выбраться из воды.

Эфирные масла

Противопоказания

Не всегда беременность протекает хорошо. Женщины сталкиваются с проблемами, при которых даже теплые ванны опасны. Среди них:

  • угроза выкидыша;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • гипертонус матки;
  • подтекание вод;
  • патологии развития плода;
  • гипертония у матери.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<