12 опасных продуктов для беременных и плода
Содержание
Ожидание малыша – это не только прекрасный и волнительный период в жизни будущей мамы, но и время повышенной ответственности. Женщине важно следить за своим здоровьем и правильно питаться. От некоторых продуктов нужно отказаться во время беременности, чтобы не навредить ребенку.
Сырое мясо и мясные деликатесы
Стейки средней прожарки или с кровью, тартар из говядины, карпаччо и другие блюда из сырого мяса опасны для будущей мамы. Они могут быть заражены паразитами токсоплазмы, яйцами ленточных червей, кишечной палочкой, трихинеллой, сальмонеллой. Чтобы не подвергать риску здоровье вашего ребенка, тщательно готовьте мясо, не пробуйте сырой фарш, когда делаете котлеты или фрикадельки. Обязательно вымойте и вытрите после приготовления пищи весь кухонный инвентарь, взаимодействовавший с сырым мясом.
Во время беременности лучше отказаться от колбас, сосисок, сарделек, карбонада, хамона и других мясных деликатесов.
Они могут быть заражены листериями, которые способны размножаться даже в холодильнике. К тому же в их составе много искусственных добавок, не полезных для будущей мамы. Если вы планируете есть полуфабрикаты, обязательно подвергайте их термической обработке.
Мягкие сыры с плесенью
Сыр – важный источник кальция и белка, но некоторые сорта могут быть опасны для беременных. Мягкие сыры с плесенью, в сравнении с другими, содержат меньше кислоты и больше воды, что создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Для беременных безопасны пастеризованные твердые и мягкие сыры:
- гауда;
- пармезан;
- эдам;
- фета;
- маскарпоне;
- моцарелла и другие.
Некоторые сорта рыбы
Рыба – продукт с высокой пищевой ценностью, она содержит полезные для беременных полиненасыщенные жирные кислоты, йод и белок.
Будущей маме полезно дважды в неделю есть блюда из рыбы – зубатки, морского языка, сардин, масляной рыбы, хека или тилапии.
С высоким содержанием ртути
В рыбе могут содержаться тяжелые металлы. Особенно опасны ртуть и диоксины, которые неблагоприятным образом отражаются на умственном развитии малыша и провоцируют проблемы с нервной системой. Максимальное содержание ртути наблюдается у хищников, рыб-долгожителей и представителей видов, живущих на дне водоемов. Запрещенные продукты:
- рыба-меч;
- акула;
- королевская макрель;
- морской окунь.
Без вреда для здоровья малыша можно есть треску, хек. 1 раз в 7–10 дней будущей маме будет полезно включить в меню порцию (не более 200 г) следующих видов рыбы:
- палтус;
- сибас;
- морская форель;
- тунец.
Из местных водоемов
Опасность представляет рыба, которая выловлена в реках или озерах, расположенных в черте города или в непосредственной близости от него:
- лосось;
- щука;
- полосатый окунь;
- форель;
- судак.
Рыба, живущая в местных водоемах, может быть загрязнена отходами производства и заражена паразитами – ленточными червями и листериями.
Откажитесь во время беременности от рыбы, которая не проходила санитарный контроль.
Морепродукты
Свежие и качественные морские продукты – ламинария, кальмары, мидии, морские гребешки, креветки – кладезь полезных веществ. Они превосходят по ценности животные продукты, при этом у них невысокая жирность, они меньше загрязнены токсинами, легче усваиваются. Беременным женщинам можно есть только термически обработанные морепродукты, исключить из рациона сырые и копченые.
Копченые
Морепродукты холодного или горячего копчения могут быть заражены листериями. Употреблять их в пищу можно только после термической обработки. Не стоит забывать о том, что копчению мог быть подвергнут продукт, который начал портиться, поэтому высока вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.
Без термической обработки
Откажитесь от сырых морепродуктов. Они могут содержать опасные бактерии, вирусы и паразитов. Если вы любите суши или роллы, исключать их из своего меню необязательно. Многие рестораны предлагают блюда с термически обработанными морепродуктами. Вы можете выбрать вегетарианский вариант – с авокадо или огурцом.
Если готовите дома, отдайте предпочтение обработке морепродуктов на гриле, в духовке или на пару.
Яйца
Для беременных опасны сырые или частично приготовленные яйца, например, вареные всмятку, не полностью прожаренная яичница. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, важно следить за целостностью скорлупы и мыть яйца перед приготовлением.
Если вы хотите приготовить домашний майонез, соус цезарь, мягкое мороженое, используйте пастеризованные яйца. В России они пока продаются только в некоторых крупных гипермаркетах, но вы можете пастеризовать яйца самостоятельно. Для этого их нужно нагревать в течение 3–5 минут при температуре 60–63°C.
Фаст-фуд
Еда из кафе и ресторанов быстрого питания не принесет никакой пользы для будущей мамы, она практически не содержит микроэлементов и питательных веществ. В ней высокая концентрация консервантов, используемых для сохранности продуктов, и соли, которая задерживает воду в организме и провоцирует отеки.
Употребляя фаст-фуд при беременности, вы не можете контролировать процесс приготовления и быть уверенной, что в еду не попали бактерии, в том числе кишечная палочка.
Непастеризованное молоко
Если вы покупаете свежие фермерские продукты, или у вас свое хозяйство, во время беременности откажитесь от парного молока – оно может быть заражено листериями. Чтобы избежать заболевания, кипятите молоко или покупайте пастеризованный и ультрапастеризованный продукт.
Печень и блюда из нее
Беременным, особенно на ранних сроках, нужно быть осторожными с блюдами из печени. Она содержит большое количество витамина А. Ретинол имеет свойство накапливаться в организме, а в высоких дозах он токсичен для внутренних органов, может нарушить нормальный ход развития ребенка и стать причиной врожденных дефектов.
Кофе
Кофеин способствует выводу жидкости из организма, а нехватка воды провоцирует потерю кальция и снижение усваиваемости железа. Большое количество кофеина может вызвать тахикардию, головную боль, тревожное состояние, спутанность сознания. В первом триместре большое количество кофеина может стать причиной выкидыша, а в дальнейшем грозит преждевременными родами, низким весом ребенка.
Чтобы не навредить ребенку, употребляйте не более 300 мг кофеина в день.
В одной чашке молотого кофе содержится 60–120 мг кофеина, в чашке растворимого – 60–80 мг. Не забывайте, что ваш организм получает кофеин не только из кофе, но и из следующих продуктов:
- чай;
- какао;
- сладкая газированная вода;
- энергетические напитки;
- шоколад;
- мате.
Кофеин содержат и некоторые популярные лекарства:
- Цитрамон;
- Пенталгин;
- Каффетин;
- Кофицил.
Немытые овощи и фрукты
Сбалансированное питание при беременности очень важно, и неотъемлемая его часть – свежие фрукты и овощи. Они богаты витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами и фитонутриентами. При этом очень важно тщательно мыть плоды под проточной водой.
Овощи и фрукты при выращивании обрабатываются пестицидами и другими химическими удобрениями, к тому же на немытых плодах могут быть возбудители токсоплазмоза и гельминтоза.
Алкоголь и энергетические напитки
Безопасного количества спиртного для беременных нет. Плацента не создает препятствие алкоголю, он проникает в кровоток ребенка в той же концентрации, что и в кровь матери, и вызывает риск развития алкогольного синдрома плода. Он опасен нарушениями физического и умственного развития, патологиями ЦНС, ограниченной адаптацией ребенка в обществе.
На этапе планирования, во время беременности и кормления грудью от алкоголя нужно отказаться полностью.
Безалкогольные напитки тоже могут быть опасны для беременных. В составе энергетиков содержатся компоненты, которые вредны будущим мамам:
- кофеин;
- витамин B в высокой концентрации;
- таурин;
- глюкоза в большом количестве.
Травяные чаи и отвары
Во время беременности противопоказаны многие лекарства. Поэтому будущие мамы часто выбирают для лечения простуды, головной боли, повышенного или пониженного давления и других недомоганий травяные настои. Необходимо помнить, что травы, как и медикаменты, воздействуют на организм мамы и ребенка.
При этом клинические исследования травяных лекарственных сборов на беременных женщинах не проводятся, и данных об их безопасности нет.
Откажитесь от трав, которые могут вызвать сокращение матки, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды и стать причиной врожденных дефектов у ребенка:
- алоэ;
- базилик;
- барбарис;
- можжевельник;
- полынь;
- пижма;
- эхинацея;
- солодка;
- пустырник;
- пастушья сумка;
- женьшень;
- крапива.
Есть множество травяных чаев, полезных беременным. Они помогают убрать отечность, справиться с токсикозом, укрепить иммунитет. Чтобы не навредить себе и ребенку, прежде чем выбрать травяной отвар, посоветуйтесь со своим врачом-гинекологом.
[adinserter block="5"]