Мосмама

Пособия на детей малоимущим семьям в 2019 году

Среди россиян есть люди, имеющие очень низкий уровень жизни. Одну из таких категорий составляют семьи, официально признанные малоимущими. Правительство участвует в улучшении их обеспеченности, назначая разнообразные льготы, компенсации, выплаты.

Статус малоимущей семьи

Если среднедушевой доход меньше, чем региональный прожиточный минимум на семью, она считается малоимущей. Оформление статуса открывает доступ к федеральным и региональным льготам. Малообеспеченная семья может состоять из супругов, их родителей, собственных и усыновленных детей.

Получить статус допустимо матери или отцу, которые растят ребенка в одиночку.

Возможно признать семью малоимущей, когда ее члены не могут повлиять на тяжелые условия существования. Если работоспособные лица не хотят трудиться, злоупотребляют алкогольными напитками, наркотиками, статус малообеспеченных им не дадут. Не получат его сожительствующие лица без официальной регистрации, или супруги, состоящие в браке, но живущие раздельно.

Как получить статус

Критерии нуждаемости

Сегодня при предоставлении социальной помощи гражданам применяют критерии нуждаемости. Окончательно их утверждают на местном уровне. Чтобы получить государственную соцпомощь малоимущим семьям, необходимо:

  • Иметь официальный статус, раз в квартал доказывать его справками о доходах.
  • Трудоспособным гражданам обязательно работать или располагать уважительными причинами отсутствия работы (инвалидностью, декретным отпуском).
  • Действительно нуждаться в помощи (органы соцзащиты будут проверять доходы, контролировать расходы).

Среднедушевой доход

При оформлении статуса малообеспеченной семьи работники социальной службы вычисляют среднедушевой доход. К расчету принимают вся прибыль работающих членов семейной ячейки. Учитываются зарплаты, денежные пособия, стипендии, получаемые алименты, доходы от аренды недвижимости.

Потребуется открыть доступ органам соцзащиты к информации о банковских счетах.

Доходы, полученные семьей за последний квартал, суммируются. Затем их делят на 3 (количество месяцев). Получившуюся сумму нужно распределить на число членов ячейки общества. Итог исчисления и будет среднедушевым доходом. Если размер получится меньше, чем прожиточный минимум (ПМ) в рассматриваемом районе, то она будет называться малообеспеченной.

Что учитывается и не учитывается при расчете среднедушевого дохода

Ежемесячные пособия

Полученный статус дает право россиянам на льготы малоимущим семьям. К ним относятся: денежные пособия (единовременные или регулярные), вещественная помощь, поступление без очереди в учебные госучреждения. Ежемесячные выплаты чаще назначаются семьям с детьми.

Их выплачивают регулярно, предусмотрено ежегодное увеличение.

Но есть ограничения по времени: до полутора, трех лет, совершеннолетия. В небольшом числе субъектов РФ власти назначили малообеспеченным увеличенное ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет.

При официальном трудоустройстве, декретные до полутора лет матери выплачивает работодатель. Сумма составляет 40% от ее зарплаты. Безработная мама получает пособие от государства, исходя из размера МРОТ. После достижения ребенком 1,5-летнего возраста, эти перечисления прекращаются. От полутора до трех лет сумма составляет всего 50 рублей.

На первого ребенка

Малоимущие семьи имеют право получать дополнительные выплаты на первенца до исполнения ему полутора лет. Назначают их тем, чей среднедушевой доход не больше полуторакратного ПМ.

Размер этой президентской преференции в 2019 г. равен детскому прожиточному минимуму, принятому в регионе.

На второго за счет средств материнского капитала

Ежемесячные пособия на второго ребенка малоимущим семьям начисляются из суммы материнского капитала. Денежная выплата предусмотрена до полуторалетнего возраста малыша. Ее размер равен величине детского ПМ в регионе.

В 2019 его среднее значение по стране – 10836 рублей.

Условия назначения пособия

На третьего и последующих детей

С появлением третьего ребенка семья становится многодетной. Часто ее относят к малоимущим. Федеральные пособия на третьего малыша такие же, как на второго. В регионах с низкой рождаемостью власти назначают малообеспеченным ячейкам общества, в которых родился третий и последующие ребенок, повышенные выплаты, равные детскому ПМ.

Пособие до 3 лет в 2019 году назначают 62 региона.

Родителям ребенка-инвалида

Семье с ребенком-инвалидом правительство оказывает несколько видов помощи. Материальная поддержка помогает обеспечить ребенку с ограничениями по здоровью достойный уровень жизни. Суммы денежных пособий зависят от группы инвалидности, и размер составляет от 4 тыс. до 12 тыс. рублей.

Кроме выплат ребенку-инвалиду, назначают денежные дотации лицам, ухаживающим за ним.

Выплаты родителям детей-инвалидов

До достижения совершеннолетия

Когда малышу исполняется 3 года, мама выходит работать. Если семья не дотягивает до прожиточного минимума, то родители вправе оформить очередное детское пособие.

Деньги будут выплачиваться до совершеннолетия ребенка. Эти выплаты назначают на региональном уровне, и они имеют отличия.

Так, в Новосибирской области регулярное губернаторское пособие составляет 478 рублей, а в Краснодарском крае – 355. Московский несовершеннолетний ребенок получит 558 рублей, если у него уклоняющийся от алиментов родитель, — 835. Кроме суммы, региональные власти вправе определять периодичность выплат. В Тюменской области пособие выплачивают ежеквартально. В ряде регионов предусмотрена дотация на сбор первоклассников и других школьников.

Помощь малообеспеченным семьям в Москве

Столичное правительство оказывает существенную помощь малоимущим семьям. Для них принято множество послаблений. Нуждающиеся москвичи имеют право на налоговые и жилищные преференции. Помимо этого, малообеспеченные могут получать денежные пособия на детей:

  • до 3 лет, живущих с родителем-одиночкой, – 15 тыс. р.;
  • до 3 лет, если мать или отец – военнослужащие, – 15 тыс. р.;
  • до 3 лет, рожденных в благополучных условиях, – 6 тыс. р.;
  • от 3 до совершеннолетия из неполной семьи – 6 тыс. р.;
  • от 3 до 18 лет из семьи военного – 6 тыс. р.;
  • от 3 до 18 лет, растущих в полной семье, – 4 тыс. р.

Дети из нуждающихся семей имеют право на устройство вне очереди в сады, школы и бесплатное питание в них, безвозмездное снабжение лекарственными препаратами до 6 лет, безвозмездной школьной формой, предоставление льгот на проезд в городском транспорте.

Несовершеннолетним студентам очных факультетов ВУЗов каждый месяц выплачивают 450 руб.

Рост социальных выплат для малоимущих в Москве

Как оформить

Признание семьи малоимущей и предоставление ей льгот выполняются на основе заявления. Один из ее совершеннолетних членов должен обратиться в местное отделение соцзащиты населения или МФЦ с собранным пакетом документов. После приема бумаг комиссия проверяет их достоверность. По истечении 10-дневного срока, выносится решение.

Ежемесячное пособие требует постоянное подтверждение статуса малообеспеченной ячейки общества.

Пакет документов для признания семьи малоимущей

Перечень необходимых документов

Прежде чем собирать бумаги для органов соцзащиты, рекомендуется предварительно посетить его для собеседования. Стандартный перечень документов:

  • заявление;
  • свидетельство о браке;
  • паспорта совершеннолетних лиц;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки о доходах;
  • свидетельства на все имущество;
  • справка из паспортно-визовой службы о лицах, проживающих на рассматриваемой площади;
  • доказательства инвалидности и иные документы (по требованию);
  • данные пластиковой карты.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: