Мосмама

Правильное дыхание при схватках

Правильное дыхание при родах и схватках — это очень важный, полезный момент. Благодаря специальным упражнениям, процесс рождения ребенка становится проще, легче. Сила, продолжительность потуг и скорость появления малыша на свет зависит от правильности выполнения дыхательных техник.

Почему необходимо правильно дышать во время родов

Чтобы максимально расслабиться в процессе родов, снизить болевые ощущения и дискомфорт, нужно научиться дышать правильно. Такой подход позволяет достичь:

  • полноценного поступления кислорода к матке (уменьшается боль при схватках);
  • уберечь новорожденного от родовых травм благодаря контролю мышц во время потуг;
  • повышения общего тонуса организма;
  • эффективности потуг, что ускоряет родовой процесс;
  • защиты ребенка от гипоксии (кислородного голодания).

Физиологические изменения при беременности

Когда женщина беременеет, то в ее организме происходит ряд изменений.

Особенности дыхательной системы при беременности
Дыхательная система беременной женщины

Они затрагивают и систему дыхания:

  1. Дыхание усиливается из-за колебаний диафрагмы.
  2. Органы брюшной полости смещаются вверх, а объем грудной клетки сокращается (по причине увеличения габаритов матки).
  3. Потребность организма беременной в кислороде вырастает на 15-20%.
  4. Снижается сопротивляемость дыхательных путей примерно на 50%.
  5. Вырастают показатели вентиляции легких (частота дыхания и объем вдоха) на 35-40%.
  6. Легкие начинают работать в усиленном режиме, что вызвано возрастающим метаболизмом между женщиной и плодом.
  7. Альвеолярная вентиляция увеличивается приблизительно на 70%.
  8. Проводимость дыхательных путей увеличивается.
  9. Развивается гипокапния — уменьшение объема углекислого газа в крови.
  10. МОД (минутный объем дыхания) увеличивается в 1-1,5 раза.
  11. Соединения углекислого газа (бикарбоната) сильнее выводятся почками, что сохраняет стабильность внутренней среды организма будущей мамы.

Правила выполнения дыхательных упражнений

Чтобы получить положительный эффект от дыхательной гимнастики при схватках нужно знать, как ее делать. Правила выполнения упражнений:

  1. Нужно сконцентрироваться на дыхании и стараться не сбиваться с ритма.
  2. Тренироваться ежедневно, выполняя упражнения до родов.
  3. Не рекомендуется задерживать дыхание во время схваток, только при потугах (если на это укажет акушерка).
  4. Любое упражнение следует начинать с глубокого (максимального) выдоха.
  5. От темпа дыхания зависит состояние роженицы: медленный — расслабляет, успокаивает; ускоренный — помогает набраться сил, энергии.
  6. Чтобы при схватках в организме роженицы поддерживался баланс углекислого газа и кислорода, она должна дышать ритмично и равномерно.
  7. Частое дыхание нужно чередовать с медленными, глубокими вдохами/выдохами. Это объясняется тем, что при беременности уменьшается количество углекислого газа в крови, а частое дыхание будет его сокращать еще больше. В результате возникнет головокружение. Чтобы избавиться от такого явления в процессе схваток, надо вдохнуть и задержать дыхание на полминуты.
Периоды родов и дыхание
Дыхание по фазам родов

Техника дыхания при схватках

В процессе схваток и потуг применяются разные дыхательные техники. Они помогают снизить дискомфорт, болевые ощущения, ускорить появление ребенка на свет. До предполагаемой даты родов рекомендуется посещать специальные курсы, на которых обучают правильному дыханию во время схваток и потуг. Тренироваться можно и в домашних условиях, используя видеокурсы. К основным техникам относят такие:

  • На счет — роженица дышит и при этом считает (вдох на 2 счета короче выдоха).
  • По-собачьи — частые вдохи/выдохи через рот.
  • Свеча — частое поверхностное дыхание (вдох носом, выдох ртом).
  • Большая свеча — ускоренный вариант предыдущей техники.
  • Лошадка — медленный вдох носом, выдох ртом (фырчать, как лошадь, губы должны дрожать).
  • Пение — спокойные вдохи через нос, на выдохе пропевание гласных звуков (а, о, у).
  • Слоник — вдох носом, выдох через рот с мычанием.
  • Паровозик — смысл такой техники в том, чтобы «передышать» схватку (чередование вышеописанных методик).
Правильное дыхание при схватках
Типы дыхания в родах

При первых схватках

Первый этап родовой деятельности называется латентным. Для него свойственны непродолжительные (5-15 секунд с паузами в 20-25 минут), редкие схватки, которые почти не вызывают болевых ощущений. В этот период начинает постепенно открываться шейка матки. Более ощутимые схватки начинаются в среднем через 2-4 часа.

На начальной стадии родов применяется самая простая техника дыхания при родах — На счет. Роженица медленно втягивает воздух через нос на 4 счета, выдыхает тоже носом, но уже считая до 6. Выдох должен быть на два счета длиннее, чем вдох. Благодаря такому упражнению, женщина успокаивается, наступает расслабление мускулатуры, организмы мамы и ребенка насыщаются кислородом.

Особенности дыхания при родах
Дыхание при схватках

При интенсивных и частых

Когда родовая деятельность развивается, схватки становятся более сильными и болезненными, пульс учащается, нервное напряжение усиливается. В такой период женщине все тяжелее себя контролировать, но специальная техника дыхания облегчает родоразрешение. При частых, интенсивных приступах сокращения матки рекомендуется дышать по технике Собачка.

Начало схватки — по 2 грудных вдоха/выдоха диафрагмой, на пике — поверхностное, частое дыхание (язык прижать к небу). К спаду маточного сокращения дыхание женщины становится реже. Нужно выполнить один глубокий выдох, а затем несколько диафрагмально-грудных вдохов/выдохов.

Еще используют техники Свеча, Большая свеча. Правильное дыхание при схватках интенсивного характера хорошо раскрывает легкие и способствует выбросу в кровь эндорфинов, повышающих болевой порог.

Дыхание при схватках - Свеча
Техника дыхания Свеча

При раскрытии шейки матки

Когда шейка практически полностью открывается, то женщина ощущает боль, схватки становятся долгими и сильными (40-60 секунд с интервалом примерно в минуту). Суть техники — «передышать» схватку. Такое дыхание можно усиливать, ускорять в зависимости от тех ощущений, которые переживает роженица при сокращении матки.

Правильное дыхание при схватках на схеме
Схема дыхания при схватках

Техника Паровозик значительно облегчает и стимулирует родовую деятельность. Заключается она в следующем: один глубокий вдох носом, а затем несколько частых выдохов через рот (сложить губы трубочкой). Упражнение помогает тогда, когда нельзя тужится и нужно снизить напряжение мышц в брюшной полости.

Как дышать при потугах

Когда приходит время тужиться, то лучше слушать советы акушера или врача. Специалисты подскажут роженице, когда, как нужно или не нужно дышать. Длительность одной средней потуги составляет примерно 1 минуту. Перед ней надо глубоко вдохнуть, чтобы объем воздуха создал давление на матку и ускорил родовую деятельность.

Правильное дыхание при потугах
Дыхание при потугах

Запрещено тужится в голову, иначе повысится напряжение в глазах, голове. Это может спровоцировать разрыв мелких сосудов. Усилия рожающей женщины должны быть направлены в область промежности. Правильное дыхание при потугах очень важный момент.

Часто используется техника Свеча — глубокий вдох через носовую полость, выдох ртом, но так, будто задуваем свечку. Еще на выдохе можно попеть, потянуть гласные звуки. Когда головка ребенка уже начинает выходить, можно перейти на техники Собака или На счет.

Видео

https://www.youtube.com/embed/bUM58FAjUUs

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: