Мосмама

Как вести себя в родах: 13 важных «нельзя»

Для женщины важно сохранять спокойствие, когда на свет появляется ее дитя. Надо вести себя правильно и избегать действий, которые могут отрицательно повлиять на ход родов. Свои особенности характерны для каждой фазы. От того, будут ли они учтены, зависит здоровье мамы и малыша.

Как вести себя во время родов

Для появления младенца нужно длительное время. Правильные роды на каждом этапе требуют разных тактик поведения. Рекомендации есть:

  • по времени обращения в больницу;
  • подготовке к госпитализации;
  • поведению в процессе рождения малыша.

Не спешите выезжать в больницу сразу после начала схваток, особенно если это ваши первые роды. В среднем они длятся не меньше 12 часов.

Если ничего не тревожит, отправляться в больницу надо, когда интервал между схватками – 10–15 минут. Торопиться нужно, если:

  • прежде у вас были стремительные роды;
  • есть излитие вод (особенно не прозрачных, а зеленоватых);
  • появились кровянистые выделения из влагалища.

По приезду в роддом заполните медицинские документы. Только тогда вас направят в предродовое отделение. Нюансы:

  • Сотрудники больницы возьмут часть информации из обменной карты, остальное – с ваших слов.
  • Четко отвечайте на вопросы, ничего не утаивайте.
  • Информация любого характера и давности имеет значение для текущих родов.
  • Медики должны знать о всех рисках.
Памятка "Когда нужно ехать в Роддом"
Памятка «Когда нужно ехать в Роддом»

Чтоб легко родить, надо собранно вести себя на схватках, правильно дышать.

Когда они короткие и не очень болезненные, практикуйте медленное дыхание, ровные вдохи и выдохи. При усилении интенсивности переходите на «собачье» – частое, поверхностное.

Чтобы все прошло легко, мышцы нельзя напрягать на любом этапе родов. Причины:

  • Это нарушит кровоснабжение, усилит боль, увеличит риск разрывов.
  • Напряжение мышц затрудняет прохождение ребенка по родовым путям.
  • Мышечное сокращение может вызвать спазм шейки матки. Схватки при этом не вызывают ее открытия, т.е. являются неэффективными.

Есть специальные позы для облегчения схваток. Если у вас на родах присутствует партнер, попросите его массировать поясницу круговыми движениями. Для максимального расслабления попробуйте:

  • стоять, опираясь на спинку кровати;
  • лежать на боку;
  • сидеть или прыгать на фитболе (мячи есть во многих предродовых палатах);
  • принять теплый душ;
  • поглаживать живот.

Позы во время схваток

Периодически доктор будет осматривать вас на кресле, чтобы определить степень раскрытия шейки, понять, нормально ли протекает процесс и где находится плод. Чтобы обследование доставило меньше боли, дискомфорта, при процедурах:

  • дышите поверхностно, часто;
  • попытайтесь максимально расслабиться;
  • ведите себя спокойно.

Иногда врач просит продышать потуги, одну или несколько. При этом постарайтесь расслабиться. Дышите «по-собачьи», поверхностно и часто. Не тужьтесь без указания доктора в первую потугу. Сначала врач должен определить, где располагается головка. Когда он позволит тужиться, нужно:

  1. сделать глубокий вдох;
  2. прижать к груди подбородок;
  3. упереться в опоры ногами;
  4. схватиться руками за колени;
  5. напрячь мышцы живота, как при дефекации.

Просите персонал разъяснять любое действие, если вы сомневаетесь в нем. Спрашивайте обо всем, что вам непонятно.

Это позволит:

  • расслабиться;
  • контролировать процесс родов;
  • принимать разумные решения.

Естественные методы обезболивания схваток

Периоды родовой деятельности и правила поведения

Весь процесс делится на три этапа:

  1. Схватки – самый продолжительный и болезненный этап. Поведение в родах влияет на самочувствие и роженицы, и малыша. Интенсивность боли индивидуальна. На нее влияют степень чувствительности, эмоциональное состояние. Советы:
    • постарайтесь расслабиться;
    • оставайтесь спокойной.
  2. Второй этап – активная фаза родов. Начинаются потуги. Они возникают непроизвольно, но их можно сдерживать либо усиливать. Во второй фазе важно:
    • максимально собраться;
    • четко следовать указаниям врачей, акушеров.
  3. Третья стадия – роды последа. Как правило, она проходит легко и быстро. Важно собрать остатки сил и по-прежнему следовать указаниям медицинского персонала.

Периоды родов

Чего нельзя делать при родах

Сейчас роженицы могут вести себя максимально свободно. Врачи признали, что появление на свет ребенка – естественный физиологичный процесс. Вы сами решаете, как правильно рожать. Есть и то, что делать категорически нельзя. Под запрет попадают все действия, осложняющие процесс родов.

Помните, что от вас зависит и ваше здоровье, и малыша. Запомните, как вести себя в родах, а 13 важных нельзя помогут сориентироваться.

Поведение роженицы в первый период

Впадать в панику

Когда вы ощутили, что роды начались, сохраняйте самообладание, старайтесь вести себя спокойно. Нельзя паниковать, торопиться. Желательно, чтобы сумки в роддом уже были собраны, если нет – спокойно доложите все, чего не хватает. Метания по дому в поисках вещей опасны, у вас может закружиться голова. Потеря равновесия и падение способны спровоцировать отслойку плаценты, что очень опасно для вас и ребенка.

Забывать документы

Если дома случайно останутся какие-то личные вещи – это не страшно. Все необходимое на первое время вам выдадут в роддоме, а остальное подвезут родственники.

Без документов же ехать нельзя. Обязательно проверьте, взяли ли вы паспорт, страховой полис, обменную карту, договор на проведение родов (если заключали).

Без любого из этих документов вас могут поместить не в предродовое, а в обсервационное отделение или направить в инфекционный роддом.

Самостоятельно добираться до роддома

Не пытайтесь доехать до больницы за рулем собственного автомобиля при родах, даже если первые схватки редкие и не доставляют много дискомфорта. Даже через небольшое количество времени их болезненность и периодичность могут кардинально измениться. Если будет сильно больно, то безопасно добраться до роддома сложно. Если вас некому отвезти – вызывайте Скорую помощь.

Что делать в ожидании Скорой помощи

Задерживать дыхание во время родов и схваток

Кровь женщины должна постоянно обогащаться кислородом. Задерживая дыхание, вы блокируете его доступ, сжимаетесь, напрягаете мышцы. Все это способствует усилению боли, затрудняет прохождение головки плода по родовым путям. Ткани могут порваться. Что поможет родить без разрывов:

  • на первом этапе дышите глубоко и медленно;
  • на втором – прерывисто, часто.
Типы дыхания при схватках и родах
Типы дыхания при схватках и родах

Бояться предстоящего родоразрешения

В процессе родов в женском организме вырабатываются эндорфины – гормоны радости. Они являются естественным обезболивающим, помогают расслабиться, почувствовать эмоциональный подъем. Если вы нервничаете и боитесь, то вместо эндорфинов синтезируется и поступает в кровь огромное количество гормона стресса – адреналина. Он способствует усилению боли, перенапряжению мышц.

Выбор неправильной позы при схватках

Роженица вправе сама выбирать удобное положение: ходить, стать на колени или на четвереньки, прилечь на бок.

Ни в коем случае нельзя лежать на спине.

В таком положении крупные сосуды сдавливаются тяжелой маткой, из-за чего нарушается приток крови к сердцу. Резко понижается артериальное давление. У роженицы может случиться обморок, нарушается кровоснабжение плода, плаценты.

Положения женщины в родах

Нельзя кричать во время родов

Особенно важно вести себя спокойно на схватках. При крике вы выдыхаете много воздуха, вдохи же делаете короткие, поверхностные. При родах в кровь матери должно поступать много кислорода, чтобы ей хватало сил на процесс, а ребенок не испытывал кислородного голодания. При сокращении мышц матки (схватке) сосуды, питающие плаценту, и так сдавливаются. В результате плод получает мало кислорода. Крик только усугубляет ситуацию.

Запрет на еду и питье при родоразрешении

Правило есть практически во всех роддомах. Есть и пить нельзя по двум причинам:

  1. Общий наркоз во время родов может понадобиться в любой момент. Когда беременная в бессознательном состоянии под анестезией, содержимое желудка может попасть в рот, а затем – в дыхательные пути. Это вызывает воспаление легких.
  2. Между желудком и шейкой матки возникает рефлекторная связь во время схваток. Иногда это провоцирует рвоту. Чем меньше в желудке будет содержимого, тем проще женщине подавить позывы.

Задерживать мочеиспускание

При родах ходить в туалет по-маленькому нужно часто, при каждом позыве. Это поможет стимулировать схватки. Если вы сдерживаете позывы, то мочевой пузырь переполняется, мешает плоду проходить по родовому каналу. Когда начались потуги при родах, терпеть тоже нельзя. Персонал, находящийся в родзале, ежедневно сталкивается с такими проявлениями физиологии и не посчитает это чем-то постыдным.

Нельзя садиться на 2 этапе родов

В конце первой фазы в родовой канал вступает головка плода. С этого момента женщине нельзя садиться на твердое (кровать, стул). Будет дополнительное давление на головку. Сидеть можно на фитболе или унитазе. Это поможет облегчить состояние, унять боль, не причиняя ребенку вреда.

Тужиться напрягая мышцы лица

При потуге важно правильно направлять свои силы, чтобы родить быстрее. Тужиться «в лицо», напрягая мышцы и раздувая щеки, нельзя. На коже, глазах полопаются мелкие капилляры. Такая потуга получается неэффективной, т. е. без продвижения плода по родовым путям. Советы:

  1. Усилия нужно направлять вниз, на опорожнение организма (как при дефекации).
  2. Брюшные мышцы надо как можно сильнее напрячь.

Поведение во втором и третьем периоде

Отказываться от медицинских манипуляций

Нельзя отвергать процедуры, которые персонал считает обязательными. В первой фазе родов это осмотры на кресле, фиксация сердцебиения плода. Эти манипуляции неприятны, но они нужны для оценки состояния ребенка, общей картины родов. По их результатам вам могут назначить дополнительные препараты и процедуры, например, прием анальгетика или медикаментозную стимуляцию родовой деятельности. От этого тоже не стоит отказываться.

Если естественные роды опасны для жизни женщины или младенца, врач проведет кесарево сечение (бывает плановое и экстренное). Вы должны понимать, что операция связана с рядом рисков, поэтому только доктор принимает решение о ее необходимости.

Кесарево сечение не делают по желанию и даже требованию роженицы. Отказываться от него, если врач настаивает, категорически нельзя.

Кесарево сечение делают под общей или эпидуральной анестезией. Основания для проведения операции:

  1. Преждевременная отслойка плаценты. Представляет опасность для матери и плода. Признак – сильное кровотечение.
  2. Опухоли яичников, матки, мочевого пузыря, которые блокируют родовые пути.
  3. Предлежание плаценты. Это такое ее положение, при котором перекрыт выход из матки.
  4. Выпадение петель пуповины.
  5. Косое и поперечное расположение плода (иногда тазовое).
  6. Несоответствие размеров головки ребенка и таза роженицы.
  7. Поздний токсикоз с тяжелым течением. Признаки – высокое артериальное давление, судороги.

Показания к экстренному кесареву сечению

Полностью расслабляться после рождения ребенка

Вы только что впервые встретились с малышом, но отдыхать пока рано. Соберитесь, чтобы родить послед, состоящий из плаценты и плодных оболочек. Он отходит от 5 минут до часа. Процесс сопровождается слабыми схватками. Они свидетельствуют, что послед отделяется от стенок матки. Последний этап – врачебный осмотр родовых путей на предмет разрывов промежности и травм. После этого 3 период родов окончен, и маме можно отдохнуть.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: