Мосмама

Анализ на лактазную недостаточность у грудничка — показания

Лактазная недостаточность у новорожденных означает, что мало фермента для усвоения лактозы, углевода из грудного молока. Нарушение расщепления молочного сахара чревато сбоями формирования иммунитета грудничка из-за дисбаланса микрофлоры кишечника.

Анализы кала на лактазную недостаточность

При копрограмме определяется pH кала (уровень кислотности). Берут анализ кала на углеводы только в комплексе с другими, ведь показатели нормы для грудничков недостаточно разработаны. Основной недостаток общего исследования каловых масс – нельзя выделить процент содержания лактозы из углеводов всех типов.

Копрограмма дает неточную оценку из-за высокой вероятности индивидуальных отклонений.

Патогенез при лактазной недостаточности

При недостатке лактазы нерасщепленный сахар начинает cсбраживаться, что ведет к окислению сред кишечника и росту уровня pH кала. При обследовании материала должны учитываться индивидуальные погрешности, для грудничков норма может доходить до показателя 8-8,6.

О лактазной недостаточности врачи говорят при присутствие в кале грудничка слизи, показателях углеводов ниже 0,25% и уровня pH выше 5,5.

Мышечные волокна в кале

Сбор материала производят не с подгузника, а со специальной пеленки (чтобы не допустить примесей мочи), перед забором кала нельзя делать малышу клизму, ставить слабительные свечки и пр. Для копрограммы подходят только свежие каловые массы, поэтому важна скорость их доставки в лабораторию.

Стоимость анализов:

  • копрограмма – 400-500 рублей;
  • анализ кала на углеводы – 480-750 рублей.

Анализ крови на лактазную кривую

Данные о лактазной недостаточности получают из особого исследования крови. Грудничку натощак дают порцию молока (50 г), затем три раза за 60 минут берут кровь из пальца для изучения процесса усвоения молочного сахара. Выстраивается лактазная кривая, и при ее отклонении от гликемической кривой (усвоения глюкозы) на 20% делают выводы о нарушении усвояемости.

Преимущества метода – высокая информативность, низкая вероятность ошибочных результатов.

Существенный минус обследования – ухудшение состояния грудничка от лактозы (колики в животе, диарея). Стоимость обследования – от 800 рублей.

признаки лактазной недостаточности

Биопсия кишечника

Биопсия – точный анализ с забором эпителиальных тканей стенок кишечника для оценки активности лактазы. Грудничкам она назначается крайне редко.

Недостатки – проводится под наркозом, сопряжена с проникновением в кишечник, чревата побочными эффектами и осложнениями.

Метод имеет множество противопоказаний. Стоимость анализа – от 3000 рублей.

Частичная непереносимость

Генетические тесты

Обследование позволяет выявить врожденную лактазную недостаточность. Венозная кровь, взятая через 3 часа после кормления, изучается на специальный маркер С13910Т.

Стоимость обследования – от 3000 рублей.

Показатели:

  • С/С – генетическая форма заболевания;
  • С/Т – склонность к вторичной недостаточности;
  • Т/Т – отсутствие отклонений.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: