Мосмама

Прививка от клещевого энцефалита детям: опасно ли ставить

Прививка от клещевого энцефалита детям: опасно ли ставить

Энцефалит, возбудителем которого выступает клещ, считается тяжелым заболеванием инфекционного характера. Он сопровождается частой рвотой, высокой температурой тела, нарушением сознания, а иногда приводит к состоянию комы. Однако главное последствие болезни – воспаление головного мозга, его отек и развитие параличей в следствии поражения центральной нервной системы. Поэтому так популярна прививка от клещевого энцефалита детям. Только она может обеспечить эффективную защиту от страшного заболевания.

Схема и график привития

Первый вопрос, возникающий у родителей, планирующих делать вакцину своему ребенку: каковы сроки вакцинации? Для этого существует схема прививки от клещевого энцефалита для детей. Педиатры предлагают подписать родителям добровольное соглашение на прививание. Если ответ положительный, то вакцинация осуществляется согласно стандартной схеме:

  • Курс вакцинации от энцефалита для детей состоит из двух прививок.
  • Интервал должен составлять как минимум 3 месяца. Исключением будет лишь ускоренная схема вакцинации, при которой промежуток сокращается до 14 дней.
  • Повторная вакцинация (ревакцинация) детей происходит спустя 3 года.
  • Детям до наступления 12 лет первый курс врачи назначают через год после первой вакцинации, позже – по стандартной схеме.
  • Ребенку старше 12 лет повторяют курс каждые пять лет.

Куда делают прививку от энцефалита? Ставится такой укол в подкожную часть плеча. Оптимальное время для вакцинации – период с осени по зиму. Но допускается прививание в течение всего года. Единственное, что стоит учесть – курс следует закончить хотя бы за 14 дней до возможной встречи с клещами. Календарь прививок от клещевого энцефалита свидетельствует о необходимости прививаться с ноября по январь-февраль. Однако, учитывая, что многие родители вакцинацию часто откладывают до последнего, предусмотрены ускоренные курсы.

Препарат Энцепуром позволяет прививаться по схеме «1-7-21 день». Сколько действует прививка против клещевого энцефалита подобного типа? Данная схема даст защиту от клещей на 21 день. Иногда родители выбирают ускоренный вариант. Тогда второй укол ставиться спустя 14 дней. Однако, имейте в виду, что иммунитет на энцефалит у детей вырабатывается лишь через 2 недели, независимо от того, какой препарат вы предпочли. Если, по каким-то причинам, ревакцинация была дважды пропущена, то курс повторяют, будто ребенок не прививался вовсе.

Стоит ли прививаться повторно? Неоднократное ведение вакцины необходимо, чтобы детский организм научился узнавать и бороться с вирусными антигенами. Вырабатываемые в роли ответной реакции на проявление энцефалита антитела предотвращают развитие вируса. Так, ревакцинация помогает сохранить высокую степень защиты, которая вырабатывается благодаря постоянной провокации выработки иммуноглобулинов.

Человеку делают укол

Стоит ли прививаться — за и против

Необходимая детям прививка имеет ряд неоспоримых преимуществ, о которых многие даже не знают. Из минусов возможно выделить лишь существующие противопоказания и маленькую вероятность осложнений. Нужна или нет прививка против клещевого энцефалита – решают родители. Однако прежде, чем согласиться или отказаться от нее, рассмотрите все за и против:

  • Даже, если зараженный клещ укусит привитого малыша, он или не заразиться вовсе, либо болезнь пройдет в легкой форме, не вызвав никаких осложнений и серьезных последствий для здоровья ребенка.
  • Невзирая на большое количество возможных реакций на вакцину от энцефалита, встречаются они крайне редко. Большинство детей переносят прививание очень легко и безболезненно.
  • Сделав прививки от энцефалита, родители могут не переживать за своего ребенка и не лишать его прогулок на природе.
  • Как долго сохраняется эффективность — защитное действие уколов оберегает малышей от инфекции в течение трех лет.

С какого возраста можно делать прививку

Родители часто спрашивают у врачей, какую и когда делать прививку от энцефалита. От того,каким препаратом вы решили воспользоваться, зависит то, с какого возраста проводится вакцинация. К примеру, вакцина от клещевого энцефалита отечественного производства разрешена детям с 4 лет, а импортную возможно использовать уже с 1 годика. Они отличны дозировкой антигена, степенью очистки, схемой введения. Поэтому родителям стоит проконсультироваться у врача, чтобы решить, каким препаратом вакцинировать ребенка.

Противопоказания детям

Существуют противопоказания для вакцинации от энцефалита. Ее не производят некоторым детям, поскольку это может нанести их организму непоправимый ущерб. Поэтому, прежде чем делать прививки, каждого ребенка обследуют на наличие обстоятельств, препятствующих вакцинации. К их числу относятся:

  • Непереносимость препарата. Если у крохи есть индивидуальная непереносимость препарата, который используются при вакцинации от клещевого энцефалита, то прививать ребенка противопоказано.
  • Заболевания. Любые виды прогрессирующих болезней (острые или хронические) или воспалительные процессы, сопровождающиеся повышенной температурой ставят прививки от клещевого энцефалита под запрет. При хронических заболеваниях, вакцинацию вообще нельзя делать, а при острых — процедуру проводят, как минимум через 1 месяц после полного выздоровления.
  • Аллергия. Если у малыша аллергическая реакция на яичный белок или мясо курицы, врачи запрещают делать прививку.
  • Недавняя иммунизация. После крайней иммунизации должно истечь более 2 месяцев.
  • Иммунодефицит. Категорически воспрещается делать прививку детям, имеющим врожденный или приобретенный иммунодефицит.
  • Патологии. Запретом для вакцинации станут серьёзные патологии почек, печени, болезни кровеносной системы, эндокринные заболевания.

При соблюдении правил проведения вакцинации от энцефалита и знании противопоказаний, осложнения после прививки быть не должно. Побочные эффекты от прививок такого рода встречаются крайне редко, невзирая на страшные рассказы и мифы. Реакция на прививку от энцефалита вполне предсказуема и не выходит за пределы нормы (слабость, отсутствие аппетита, головные боли проходят в течении пары суток).

ВАЖНО: Список противопоказаний указывается в инструкции к каждому препарату. Зарубежные вакцины имеют меньше противопоказаний, чем российские. Если заболевание малыша не содержится в перечне, прививать ребенка стоит только по решению врача, который исходит из состояния здоровья вакцинируемого.

Врач со шприцем в руке

Реакция на вакцинацию: побочные действия

Мамы и папы должны знать, какая реакция на вакцину от энцефалита считается нормальной. Необходимо внимательно следить за состоянием крохи в первые 5 дней после вакцинации. Могут проявляться такие симптомы:

Местные:

  • Аллергия. Возможной реакцией могут быть аллергические проявления – сыпь на коже, легкий насморк. Дайте ребенку антигистаминное средство и, если через 3 дня симптомы не пройдут, немедленно обратитесь к врачу, поскольку это может говорить об индивидуальной непереносимости вакцины.
  • Увеличение лимфоузлов. Разбухание и болезненность лимфоузлов встречается не часто и проходит в течение недели.
  • Покраснения и уплотнения в месте укола. Иногда на месте инъекции наблюдается припухлость красного цвета, которая дает болезненные ощущения при нажатии. Эта «шишечка» проходит самостоятельно через пару дней. Заклеивать ее пластырем или смазывать мазями нельзя, а вот мочить допускается.

Общие:

  • Слабость. Такая реакция – не редкость у деток после вакцинации. Общая слабость проходит в течение 1-2 дней.
  • Головные боли. Прививка от клещевого энцефалита иногда вызывает головную боль. Мигрени должны уйти через 2-3 дня.
  • Отсутствие аппетита. Симптом обусловлен вялостью ребенка. В результате малоподвижности, малыш тратит минимум энергии, поэтому аппетит на время исчезает.
  • Повышенная температура тела. Нередко у детей, привившихся от клещевого энцефалита, наблюдается незначительное повышение температуры тела. Это проходит через пару суток.
  • Нарушение сна. Такая реакция сопровождается потерей аппетита, но длиться не долго и проходит через несколько дней после вакцинации.
  • Понос и рвота. У детей, привитых от энцефалита, в первые дни после укола могут быть такие симптомы, как понос и рвота. Они не требуют специального лечения. Давайте крохе больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Осложнения

О страшных осложнениях, возникающих после прививки от клещевого энцефалита, рассказывают много, причем родители не представляют, насколько редко они встречаются. Однако, мамы и папы обязаны знать, что бывает в случае игнорирования противопоказаний к вакцине.

  • Развитие патологии суставов.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Образование отека Квинке (при непереносимости препарата).

Такими особенностями обладают прививки от энцефалита, которые врачи настоятельно советуют делать всем детям (кроме тех, у кого есть противопоказания). Заботливые родители обязаны грамотно подходить к решению об отказе или соглашении на такую вакцинацию. Энцефалит клещевой – серьезное заболевание, которое не поддается лечению во многих случаях. Проще предохранить свое чадо от страшной инфекции.

Ребенок и врач

Где сделать и какова стоимость

Где сделать бесплатно прививку от клещевого энцефалита? Пройти курс вы сможете, обратившись в прививочный кабинет детской поликлиники, и сказав название прививки, которую хотите сделать. Укол малышу сделают бесплатно, однако за вакцину придется заплатить. Альтернативным решением будет поход в частную клинику. В число разрешенных вакцин входят 2 отечественных и 2 импортных препарата.

Российские:

  1. Энцевир.
  2. Культуральная очищенная инактивированная концентрированная сухая.

Зарубежные:

  1. Энцепур (бывает детский и взрослый, страна-производитель — Германия).
  2. ФСМЕ- Immun Inject (Австрия).

В медицинских учреждениях государственного типа предлагают вакцины российского производства, их стоимость составляет 200-300 рублей. В клиниках частного типа могут сделать любую прививку. Средняя стоимость в случае выбора импортного препарата составит 1500-2000 рублей, но в эту цену входит также осмотр врача. Невзирая на то, что зарубежные образчики стоят дороже, но переносятся они намного легче, нежели препараты российского производства.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<