Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Гнойная ангина у ребенка - признаки и формы заболевания, как вылечить в домашних условиях и профилактика

Если резко повысилась температура тела, сильно болит горло, и преобладают другие симптомы простуды; не исключено, что дело обстоит гораздо серьезней – прогрессирует гнойная ангина у ребенка. Заболевание имеет инфекционную природу, сопровождается острым воспалением небных миндалин и появлением белого налета на этих структурах со слизистой оболочкой. Прежде чем давать антибиотик при гнойной ангине у детей, требуется посетить детского отоларинголога, грамотно дифференцировать диагноз.

Что такое гнойная ангина у ребенка

Согласно МКБ-10, гнойная ангина официально заявлена, как острый тонзиллит, однако для многих пациентов привычнее слышать первое название. Это инфекционная болезнь чаще прогрессирует в осенне-зимний период, вовлекая в патологический процесс небные миндалины, лимфатические узлы области нижней челюсти. Дети с ослабленным иммунитетом и хроническими диагнозами попали в группу риска.

Возбудителями заболевания могут стать такие патогенные микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки, вирусы гриппа и парагриппа. Передаются микробы алиментарным, контактно-бытовым или воздушно-капельным путем, отличаются непродолжительным инкубационным периодом. Если своевременно не начать комплексное лечение, не исключено формирование опасных для жизни абсцессов, процесса заражения крови.

Симптомы

При вирусных инфекциях гнойная ангина у детей прогрессирует стихийно. Стартует патологический процесс с повышения температуры тела и ощутимо болезненного глотания. При осмотре ротовой полости родители могут заметить наличие гнойных налетов на небных миндалинах, отечность и покраснение слизистой оболочки. Инфекционный процесс сопровождается и другими, не менее неприятными симптомами. Это:

  • болезненность при глотании, отдающая резкой болью в ушной раковине;
  • острые приступы мигрени, головокружение;
  • высокая температура, которую сложно корректировать медикаментозными методами;
  • бледность, синюшность кожных покровов;
  • холодный пот, лихорадка;
  • увеличение миндалин и лимфатических узлов в размерах;
  • полное отсутствие аппетита, плохой сон.

Признаки

Гнойную ангину можно спутать с сезонными аллергиями, поскольку общий признак – раздирающий глотку зуд. Далее клиническая картина проясняется, особенно когда температура тела повышается до 40 градусов и долго не сбивается жаропонижающими средствами. Увеличенные миндалины нарушают естественный процесс глотания, а воспалительный процесс делает его неприятным, болезненным. Другие симптомы гнойной ангины у детей представлены ниже:

  • резкий спад работоспособности, вялость, пассивность;
  • формирование гнойных пробок с ощущением инородного тела в глотке;
  • затяжные приступы кашля;
  • выраженные симптомы интоксикации детского организма;
  • болезненное ощущение в пояснице;
  • озноб и общая слабость;
  • признаки отека миндалин.

Девочка держится руками за горло

Виды и формы

Гнойная ангина может сопровождаться насморком или систематическими приступами кашля, но ей также свойственно менее агрессивное течение в организме ребенка. Все зависит от разновидности и формы характерного недуга, общего состояния иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний. Необходимо выделить определенные клинические факторы для объективной оценки указанного заболевания. Так, по этиологии патологического процесса отоларингологи делают акцент на следующих видах ангин:

  • первичная (выглядит как острое воспаление, развивается самостоятельно, приводит к отеку миндалин);
  • вторичная (развивается, как осложнение других инфекционных заболеваний);
  • специфическая (процесс поражения миндалин прогрессирует при язвенно-пленчатой или грибковой ангине).

По локализации очагов патологии отоларингологи выделяют:

  • фолликулярную (островки гнойников просвечиваются сквозь эпителий);
  • катаральную (самая распространенная форма гной ной ангины для детей со слабым иммунитетом);
  • лакунарную (гной заполняет лакуны миндалин, открытые в направлении зева);
  • фибринозную (в процессе поражения миндалин формируются рубцы, очаги фиброза);
  • флегмонозную ангину (гной расплавляет миндалины при воспалении).

Диагностика

В домашних условиях родители могут лишь заподозрить гнойную ангину у своего ребенка по характерному налету на слизистой глотки. К тому же, присутствует выраженная болезненность горла. С такими симптомами требуется обратиться к отоларингологу, пройти комплексное обследование для уточнения диагноза. Основные методы диагностики таковы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • визуальный осмотр очагов патологии с пальпацией миндалин;
  • мазок гноя с миндалин для дальнейшего лабораторного исследования;
  • фарингоскопия.

Лечение гнойной ангины у детей

Если у ребенка гнойная ангина с высокой температурой, медикаментозное лечение основано на поиске и своевременном устранении основной причины патологии, облегчении общего самочувствия больного ребенка. Эффективное лечение должно быть своевременным, пока присутствуют начальные симптомы ОРВИ. в дальнейшем стабилизировать состояние пациента будет весьма проблематично. Вот общие рекомендации специалистов:

  1. Требуется с особой щепетильностью относиться к переохлаждению организма и слабому иммунитету, иначе риск заболеть гнойной ангиной для ребенка в разы увеличивается.
  2. Пациенту необходимо обеспечить полный покой и постельный режим, исключить физические и эмоциональные нагрузки, стрессы.
  3. Важно придерживаться диетического режима питания, постоянно пить воду и лечебные отвары во избежание обезвоживания детского организма. Употреблять желательно теплую пищу.
  4. В обязательном порядке требуется обрабатывать слизистую горла спреями, мазями, лечебными растворами, прочими антисептиками.
  5. Все лекарства принимать строго по врачебным рекомендациям, исключить процесс сомнительного самолечения.

Врач осматривает горло ребенка

Медикаментозное лечение

Больной ребенок при гнойной ангине выглядит подавленным и уставшим, постоянно хочет спать. Нельзя оставлять без внимания такие радикальные перемены в его привычном поведении. Лечение предстоит проводить комплексное, но больше оно основано на медикаментозных методах с участием следующих фармакологических групп:

  • антибиотики (в осложненных клинических картинах);
  • местные антисептики (для очищения слизистой оболочки от патогенной флоры горла);
  • жаропонижающие средства (для регулировки температурного режима тела);
  • иммуностимуляторы (с целью укрепить слабый иммунитет);
  • антигистаминные средства (при видимых симптомах аллергической реакции).

Антибиотики

В осложненных клинических картинах при прогрессирующих стрептококковых инфекциях врачи не ограничиваются полосканиями горла и приемом отваров из лечебных трав. Врачи рекомендуют принимать антибактериальные препараты полным курсом 7 – 10 дней, например, чаще остальных назначаются пенициллины. Вот как выглядит список самых эффективных антибиотиков:

  1. Флемоксин Солютаб. Этот антибиотик первого ряда выпускается в форме таблеток. Содержит в одной пилюле 125, 250 или 500 мг амоксициллина, продуктивно истребляет патогенную флору. Принимать препарат рекомендуется, согласно возрастной категории пациента, тремя суточными приемами.
  2. Аугментин. Это еще один эффективный антибиотик, который специально для детей выпускается в удобной форме – суспензии с приятным ароматом и вкусом. Препарат имеет сходный химический состав с вышеописанным антибиотиком, действует быстро при приеме перорально. Курс терапии – 5 – 7 дней.

Жаропонижающие препараты

В клинических картинах с фолликулярными ангинами не обходится без приема жаропонижающих средств. Для детей желательно выбирать сладкие суспензии, которые во время перорального приема не вызывают чувство острого отвращения, позволяют сохранить дозировку. Это:

  1. Нурофен. Активный компонент – ибупрофен. Рекомендованная дозировка суспензии указана на упаковке, в комплектации имеется специальный дозатор в виде шприца. Принимать суспензию требуется, согласно возрасту ребенка, не более 3 – 4 раз за сутки с интервалом 4 часа.
  2. Панадол. Активный компонент – парацетамол. Препарат имеет идентичный принцип действия в сравнении с указанной выше суспензией, главное отличие – разный химический состав и реакция ребенка на его действующие вещества.

Местное лечение

В домашних условиях лечить гнойную ангину требуется при обязательном участии местных антисептиков, которые устраняют последствия интоксикации детского организма от патогенной флоры. Вот эффективные средства в борьбе с фолликулярными гнойниками:

  1. Мирамистин. Лечебный раствор чаще остальных назначают при гнойной ангине, используют для обработки воспаленного горла. Спреем необходимо обрабатывать слизистые во рту 2 – 3 раза за сутки на протяжении недели, после не употреблять пищу.
  2. Люголь. Это растительный состав со специфическим острым вкусом, которым требуется обрабатывать воспаленные миндалины утром и вечером до полного исчезновения неприятных симптомов. Разрешен Люголь детям от 1 года.

Препарат Люголь спрей

Народные средства

При гнойной ангине для детей не помешает нетрадиционное лечение в виде отваров для полосканий больного горла. Такие лекарства действуют мягко, не вызывают отвращения, а на ранней стадии заболевания способствуют окончательному выздоровлению ребенка. Вот самые простые и надежные рецепты:

  1. Приготовить классический отвар ромашки (на 1 ст. кипятка 1 ст. л. сырья), после процедить и добавить в жидкость несколько капель облепихового масла. Использовать лекарство для полосканий каждые 2 часа.
  2. По такому же принципу можно приготовить в домашних условиях отвар календулы с маслом эвкалипта, использовать наружно – для полосканий воспаленного горла.

Осложнения

Если своевременно не лечить гнойную ангину консервативными методами, ребенок может скоропостижно скончаться от асфиксии (особенно часто возникают ночные приступы удушья). Другие потенциальные проблемы со здоровьем подробно изложены ниже:

  • отиты;
  • синуситы;
  • артриты;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • ревматическая болезнь сердца;
  • постстрептококковый гломерулонефрит;
  • гнойный лимфаденит.

Профилактика

Избежать инфекционного заболевания можно при условии укрепления детского иммунитета в преддверье осенне-зимнего периода. Другие профилактические мероприятия на каждый день подробно представлены ниже:

  • полноценный отдых;
  • общеукрепляющие процедуры;
  • правильное питание;
  • соблюдение режима дня.
  • занятия спортом.

Фото гнойной ангины у детей

Проявление гнойной ангины на миндалинах

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи