Мосмама

Чем помазать укус комара у ребенка: аптечные и народные средства

Чем помазать укус комара у ребенка: аптечные и народные средства

Дети до 5 лет больше остальных людей подвержены риску аллергических реакций после укуса комара или другого насекомого. Это объясняется нестойким иммунитетом, который формируется до 5-7 лет, индивидуальными реакциями организма. В некоторых случаях может понадобиться помощь педиатра, но чаще проблему легко устранить в домашних условиях.

Первая помощь при укусе комара

Если у малыша нормальная реакция на контакт с насекомыми, то пораженный участок сначала слегка покраснеет и припухнет, затем появится небольшой зуд. После 1-2 дней правильного ухода можно будет забыть о дискомфорте. Бывает и так, что комариные укусы у детей вызывают аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Первая помощь малышу заключается в следующих действиях:

  1. Промойте поврежденное место водой с хозяйственным мылом.
  2. Обработайте ранку бактерицидным средством (Хлоргексидин).
  3. Приложите холод, если возникла отечность.
  4. Нанесите противоаллергическую мазь (Фенистил гель).
  5. Дайте малышу антигистаминный препарат.
  6. По возможности закройте одеждой пораженный участок, чтобы защитить его от расчесывания.

После таких мероприятий аллергическая реакция спадает. При сильной отечности можно использовать гормональные мази, если детям уже исполнилось 2 года. Хорошо помогают примочки раствором спирта и воды в пропорции 1:1. Если зуд не проходит, отечность усиливается и мешает ребенку дышать вплоть до потери сознания, следует немедленно сделать инъекцию адреналина, вызвать скорую помощь или доставить маленького пациента в больницу самостоятельно.

Первая помощь при укусе комара

Аптечные средства

Прежде чем помазать укус комара у ребенка, изучите информацию об аптечных средствах. Они быстро снимут зуд и воспаление, только подбирать средства необходимо в соответствии с возрастом малыша. Товары из аптеки представлены в виде:

  • гелей (Москитол, Фенистил);
  • спреев (Гардекс, Пикник Гипоаллергенный);
  • мазей (Бепантен, Цикадерма);
  • кремов (Мое солнышко, Наша мама).

Эффективными считаются средства двойного действия – антигастминные и противозудные. Популярными препаратами такого плана являются:

Название Действие Способ применения Цена, руб
Москитол спрей Ментол избавляет от зуда, ионы серебра дезинфицируют, пантенол снимает воспаление Нанести спрей на ранку и слегка растереть, использовать 2-3 р/д 110 за 10 мл
Детская мазь Спасатель Дезинфицирует укус, снимает зуд, заживляет ткани Наносить точечно 3-5 р/д 90-140 за 30 г
Фенистил гель от укусов комаров Устраняет отечность, зуд и покраснение Наносится на поврежденное место точечно 3-4 р/д 300-350 за 30 г
Комарекс Обладает заживляющими свойствами, снимает отек Мазать поврежденную ткань 2-3 р/д 70-100 за 40 г

Эфирные масла

Простое и эффективное средство после укусов комаров для детей – эфирное масло. Оно является натуральным репеллентом (отпугивает насекомых), дополнительной защитой для малыша. Входящие в состав масел растительные компоненты снимают раздражение и зуд, увлажняют кожу. Данные вещества способствуют скорейшему заживлению ранки. Прежде чем помазать укус комара у ребенка, следует проверить реакцию организма – нанести небольшое количество масла на локтевой сгиб. Если через 1-2 часа на коже не появится раздражение, можно смело применять средство.

Для обработки ранки нанесите 1 каплю масла на ватный тампон и смазывайте им детскую поврежденную кожу 2-4 раза в день. Эфирные масла можно добавлять в детский крем, который используется для ежедневного ухода за малышом. Это поможет предотвратить новые укусы кровососущих. Количество масла рассчитывается, исходя из возраста – по 1 капле на каждый год жизни ребенка. Эффективными являются эфиры следующих растений:

  • анис;
  • розмарин;
  • эвкалипт;
  • лимон;
  • гвоздика;
  • цитронелла;
  • лаванда;
  • чайное дерево;
  • кедр;
  • мята.
Масло лимона во флаконе

Народные средства

Помочь детям справиться с дискомфортом после комариного укуса можно, используя народные средства. Ознакомьтесь с несколькими действенными рецептами:

  1. Сок одуванчика, лимона или зеленого лука. Выдавите его руками, а затем намажьте ранки малыша. Наносить средство на кожу по несколько раз ежедневно, пока ткани не заживут.
  2. Теплая ванна с морской солью поможет от нестерпимого зуда. Она оказывает успокаивающее действие на детскую психику. На 1 прием необходимо развести в воде около 100-120 г средства, поместить в ванну малыша на 10-15 минут.
  3. Кефир либо простокваша успокоят раздражение. Ежедневно смазывайте ими поврежденную кожу малыша по 6-8 раз.
  4. Сок черемухи, алоэ, подорожника, мяты или петрушки. Хорошо разомните пальцами листочек любого из этих растений до появления сока и приложите к ранке, слегка потерев поврежденное место. Такое средство поможет снять зуд, отпугнет новых насекомых.
Сок алоэ в ложке

Подручные способы для устранения воспаления

Чем еще помазать укус комара у ребенка, если есть только подручные средства? Список помощников большой, но эффективными считаются такие препараты и вещества:

  • Зеленка. Дезинфицирует ранку, обладает противовоспалительным действием. Смазывайте зеленкой поврежденную кожу 1-2 раза в день.
  • Спирт (борный или салициловый). Является хорошим дезинфектором, устраняет зуд за несколько минут. Разведите спирт кипяченой водой 1:1 и протирайте полученным раствором поврежденные места несколько раз в день.
  • Сода и соль. Растворите в половине стакана кипяченой воды 1 ч. л. соды и половину ложки соли. Намочите платок или марлю и прикладывайте к месту укуса по несколько раз ежедневно. Это снимет воспаление, и ребенок не будет расчесывать ранки.
  • Зубная паста с ментолом. Отличное средство для успокоения раздраженной и зудящей кожи малыша. Ментол оказывает охлаждающее воздействие. Наносите пасту точечно до полного высыхания. Применяйте средство по 3-5 раз ежедневно.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<