Мосмама

Осложнения после ротавирусной инфекции у детей и причины их развития


Развитие инфекции провоцирует ротавирус из семейства Реовирусов. Он представлен 8 разными видами. В 90% случаев у детей выявляют ротавирус А. Болезнь еще называют кишечным гриппом. По статистике, к 5 годам ротавирус переносят практически все дети. Осложнения чаще развиваются при ослабленном иммунитете. Летальность составляет 3%.

Чем опасен ротавирус для детей

Ни кипячение, ни дезинфекция не убивают ротавирус. Он очень устойчив, поэтому при заражении одного члена семьи заболевают и другие.

На ранней стадии ротавирус распознать сложно, поскольку рвота, жидкий стул и температура могут наблюдаться и при других заболеваниях. Инфекция поражает органы дыхания и пищеварения. Возможно несколько вариантов развития заболевания:

  • Сначала может возникать расстройство пищеварения, а затем уже все респираторные симптомы. Стул жидкий в первый день, а затем – серо-желтого цвета, глинообразный. Характерный признак – ребенка рвет, но легче ему не становится.
  • Первыми появляются признаки респираторной инфекции: кашель, насморк, боли при глотании. Температура повышается до 39 градусов. Уже потом присоединяются симптомы кишечного расстройства.
  • Для детей до года характерно появление сначала слабости, сонливости. У ребенка пропадает аппетит, а через некоторое время возникает боль в животе и прочие симптомы.

Опасность ротавируса

Причины развития осложнений

Если родители соблюдают все рекомендации врача относительно лечения, то осложнения ротавирусной инфекции у детей не возникают. Возможные причины их развития:

  • Недостаточно частое питье при поносе и рвоте.
  • Отсутствие лечения или неправильно подобранная схема.
  • Несвоевременное выявление заболевания.

Последствия ротавирусной инфекции у детей

На прогноз ротавируса влияет тяжесть клинических проявлений. При среднетяжелом и легком течении исход благоприятный. Опасность ротавирус представляет при длительном и резком обезвоживании, поскольку оно ведет к почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Риску подвержены недоношенные дети, новорожденные, малыши с гипотрофией.

Обезвоживание

Эксикоз или обезвоживание – это самое частое и опасное осложнения ротавируса. У ребенка оно может возникнуть уже через 2–3 часа после начала диареи. Обезвоживание возникает из-за недостатка питья на фоне рвоты и поноса. Организм теряет не только воду, но и важные электролиты. Это нарушает работу всех органов и систем.

Лечение обезвоживания в домашних условиях недопустимо, поскольку это может закончиться летальным исходом. Опасные признаки дегидратации организма:

  • сухость кожи;
  • жажда;
  • головокружения;
  • западение глаз;
  • сухость языка;
  • обмороки;
  • учащенное сердцебиение;
  • отсутствие мочи в течение более 3 ч.

Проявления ротавируса

Дисбактериоз

Осложнением запоздалой или некорректной терапии ротавирусной инфекции может выступать и дисбактериоз. Ему более подвержены дети до года, так как их желудочно-кишечный тракт не до конца заселен полезными микроорганизмами. При постоянной диарее или запорах дисбактериоз может осложниться гастритом, колитом, синдромом раздраженного кишечника.

Из-за ухудшения всасывания питательных веществ в организме возникает недостаток железа, что ведет к малокровию. Чтобы избежать дисбактериоза, важно вовремя распознать симптомы этого осложнения:

  • вздутие живота;
  • диарея, запор;
  • боли в животе;
  • присутствие в кале непереваренных кусочков пищи.

Ацетонемическая интоксикация

Обезвоживание нарушает метаболизм, что ведет к накоплению в крови ацетона и ацетоуксусной кислоты. Они отравляют организм, из-за чего рвота только усиливается. Более яркими становятся и вялость, сонливость, боль в желудке. Характерный признак ацетонемической интоксикации – запах ацетона изо рта. После регидратации организма, лечения спазмолитиками, противорвотными и седативными препаратами симптомы синдрома стихают на 2–5 день.

Препараты при интоксикации

Расстройство нервной системы

На поражение ротавирусом нервной системы указывают обмороки, бред. При нормальной или слегка повышенной температуре могут появляться судороги. Даже при самой легкой степени ротавирусной инфекции организм ребенка ослабляется. Возможно развитие астенического синдрома. При нем усталость не утихает даже после долговременного сна или отдыха. Если малыш остается вялым в течение более 2–3 недель, стоит обратиться к специалисту.

Повторное инфицирование

Вероятность повторного заражения очень высока. Причина – после перенесения ротавирусной инфекции вырабатывается только типоспецифический иммунитет. Это значит, что организм будет устойчив только к одному серологическому типу ротавируса. Кроме того, иммунитет после ротавирусной инфекции ослаблен. Антитела вырабатываются в небольшом количестве, поэтому ребенок может заразиться снова.

Вакцина от ротавирусной инфекции

В группу риска входят дети до 6 лет. В старшем возрасте количество антител к ротавирусу гораздо больше. Особенности ослабления иммунитета после болезни:

  • Рецидив ротавируса у грудничков случается через 3-4 месяца.
  • С каждым разом инфекция протекает менее тяжело, поэтому симптомы будут выражены не так ярко.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: