Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Низкий гемоглобин при беременности

Период вынашивания малыша связан с многочисленными изменениями в организме будущей матери. Низкий гемоглобин при беременности – частая патология у женщин, ведь уровень железа в крови может падать относительно нормы по самым разным причинам. Такой диагноз слышат многие будущие мамы, но не все осознают его опасность. Ознакомиться с причинами состояния и последствиями для здоровья полезно каждой женщине.

Что такое гемоглобин

Данный термин слышали практически все, но немногие знают, что он означает. Гемоглобин – это специальный железосодержащий белок, который находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Главная его функция – доставка кислорода из легких человека к внутренним органам и тканям и транспортировка углекислого газа в обратном направлении. Отдельно от эритроцитов гемоглобин очень токсичен и может вызвать почечную недостаточность у человека.

Какой гемоглобин должен быть у беременной

Чтобы вовремя начать бороться с патологией, важно знать, какая концентрация эритроцитов в крови считается нормой. Немного понижен гемоглобин при беременности у всех женщин. Его нормальный уровень составляет 120–140 г/л. Процесс ожидания ребенка предусматривает другие показатели гемоглобина, в зависимости от срока беременности:

  • первый триместр: от 112 до 160 г/л;
  • второй триместр: от 106 до 144 г/л;
  • третий триместр: допускается падения уровня до 100 г/л.

Пониженный гемоглобин при беременности

Диагностируется данное нарушение по определенным симптомам анемии. Кроме того, врачи назначают будущей маме регулярную сдачу анализов для контроля состояния пациентки. Слишком низкий гемоглобин во время беременности – повод для прохождения следующих видов лабораторных исследований:

  1. Чтобы подтвердить железодефицитную анемию, проверяется содержание железа в сыворотке крови. Выявляются железосвязывающие способности крови.
  2. Если подозревают В-12 дефицитную анемию, пациентку проверяют на нехватку витамина и фолиевой кислоты в организме.
  3. Для подтверждения гемолитических анемий проводят исследования, определяющие осмотическую стойкость эритроцитов и содержание свободного, связанного билирубина в крови и моче женщины.
  4. Дополнительные исследования проводятся для выявления наличия хронических или приобретенных патологий, следствием которых может стать низкий гемоглобин у беременных.

Беременная девушка сидит на диване

Признаки

Если в организме беременной снижается концентрация гемоглобина, заподозрить нарушение можно по определенным признакам. У пациентки меняется цвет кожи и слизистых на желтоватый или более бледный. Кроме того, при пониженном гемоглобине наблюдаются следующие симптомы малокровия:

  • отдышка;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • обморочные состояния;
  • плохой аппетит;
  • вкусовые патологии;
  • желание употребить такие продукты, как зола, песок, мел, сера;
  • нарушение обоняния беременной, при котором приятными становятся запахи нафталина, выхлопных газов, краски, ацетона;
  • невнимательность;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • проблемы с памятью.

Почему у беременных падает гемоглобин

Падение уровня эритроцитов при беременности встречается очень часто. Как правило, об анемии начинают говорить до 20 недели или на поздних сроках. Железодефицитное нарушение вызывают привычки питания и способы усвоения еды в организме будущей мамы:

  • недоедание;
  • недостаток железа в рационе беременной;
  • нехватка животного белка, получаемого с пищей;
  • высокое содержание в рационе кальция, из-за которого железо плохо усваивается организмом;
  • скрытые кровотечения;
  • патологии ЖКТ.

Низкий гемоглобин при беременности может стать и следствием следующих специфических причин:

  • сильного токсикоза;
  • многоплодной беременности;
  • обострения в период вынашивания плода хронических заболеваний;
  • короткого срока между беременностями;
  • гормональных сбоев, при которых возрастают объемы эстрогенов;
  • постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

Степени анемии

В настоящее время выделяют 3 степени низкого гемоглобина при беременности:

  1. Легкая анемия. При таком диагнозе уровень эритроцитов может падать до 90-110 гр/л. Нарушение часто не имеет клинических проявлений.
  2. Анемия средней степени тяжести. Отмечается падение гемоглобина до 70-90 гр/л. При такой степени низкого уровня эритроцитов в крови проявляются первые признаки патологии, на которые женщины часто не обращают внимания.
  3. Тяжелая анемия. При таком нарушении снижение гемоглобина достигает показателей меньше 70 гр/л. Патология сопровождается практически всеми клиническими проявлениями, увеличивается риск прерывания беременности. Состояние грозит будущей матери серьезными осложнениями.

Врач дает лекарство беременной девушке

Чем опасен низкий гемоглобин

Многие женщины легкомысленно относятся к уровню содержания гемоглобина в крови. Однако этот диагноз негативно влияет на здоровье малыша и будущей мамы. К последствиям анемии относятся следующие ситуации:

  1. Гестоз – осложнения в третьем триместре беременности. Низкие запасы железа приводят к нарушению работы печени, водного обмена, синтеза белка. Тяжелая форма гестоза приводит к дефициту кислорода в мозге, преэклампсии, головным болям, эклампсии, в связи с чем беременность прерывают, независимо от срока, по медицинским показаниям.
  2. Задержка внутриутробного развития малыша из-за гипоксии плода.
  3. Повышение риска преждевременных родов. Низкий уровень эритроцитов провоцирует отслойку плаценты, что приводит к гибели плода при отсутствии своевременной помощи.
  4. Тяжелая форма анемии вызывает мертворождение в 12 % случаев.
  5. Осложнения при родах (кровотечения, слабая родовая деятельность).
  6. Повышение риска инфекционных осложнений в послеродовом периоде.
  7. Отсутствие грудного молока или его недостаток.

Последствия для ребенка

Важно поднять гемоглобин при беременности, чтобы избежать негативных последствий для здоровья малыша. Дети у женщин с такой патологией рождаются преимущественно с низким весом и слабым иммунитетом. Как правило, дефицит эритроцитов у мамы вызывает угнетение роста клеток крови у ребенка и нарушение процесса кроветворения. Тяжелая анемия беременных приводит к серьезным задержкам развития малыша, он может родиться с заболеваниями ЦНС.

Как повысить гемоглобин

Сразу после появления признаков нарушения, на ранних стадиях нужно начинать терапию. Правильное лечение должно сочетать сбалансированный рацион питания с приемом препаратов. Для нормализации гемоглобина важно устранить причину малокровия. Лечение только железом является неэффективным. Накопление этого компонента в организме может иногда серьезно навредить. Часто для устранения патологии требуется лечение заболеваний кишечника, которые мешают железу усваиваться.

Для достижения нормальных показателей гемоглобина нужно следовать следующим рекомендациям специалистов:

  1. На начальной стадии лучше повышать уровень эритроцитов естественными способами за счет правильного питания с железосодержащими продуктами.
  2. Если у пациентки уровень гемоглобина ниже 90 мг/л, врачи назначают препараты и витаминные комплексы: Феррум Лек, Сорбифер, Тотему, Тардиферон.
  3. При уменьшении уровня железа в крови ниже 70 мг/л могут назначать инъекции специальных препаратов, которые помогают быстро повышать его показатели.

Беременная женщина с таблетками на ладони

Продукты

Достичь высокого показателя гемоглобина при помощи только применения таблеток не удастся. Как правило, синтез специальных белков в крови достигается правильным питанием. Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • зелень;
  • печень;
  • постное мясо;
  • злаки;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи – свекла, тыква, помидоры, капуста;
  • фрукты – яблоки, персики, гранат, бананов;
  • смородину;
  • клюкву.

Препараты железа

Гемоглобин при беременности может упасть по разным причинам. Лечение назначается в зависимости от конкретного случая. Тотема – одно из популярных средств в форме раствора. Препарат помогает повышать норму гемоглобина в крови, содержит элементарное железо, марганец, медь. Принимают раствор при анемии и для профилактики от 1 до 4 ампул ежедневно. Преимуществом средства является его удобная форма и состав. Среди недостатков стоит выделить побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и нарушений работы кишечника.

Сорбифер дурулес – комбинированный препарат против анемии в форме таблеток. В составе присутствует сульфат железа и витамин C, за счет чего средство лучше усваивается. Преимущество препарата – высокая биодоступность и постепенное высвобождение в просвете кишечника, за счет чего таблетки не травмируют слизистую. Недостатком средства являются побочные эффекты, такие как тошнота, запор, диарея.

Народные средства

Думая о том, чем поднять гемоглобин при беременности, стоит рассмотреть и домашние рецепты, эффективность которых доказана несколькими поколениями. Однако перед применением народных средств нужно проконсультироваться с врачом. Популярные рецепты представлены ниже:

  1. Соединяют измельченные грецкие орехи с гречкой, заливают медом. Употребляют по 1 ложке каждый день.
  2. Смешивают равные доли изюма, кураги, орехов, добавляют мед. Употребляют ежедневно не более 3 ложек.
  3. Измельчить блендером чернослив, курагу, финики, изюм, лимонную цедру. Залить жидким медом, употреблять по 3 ложки каждый день.

Ядра грецких орехов

Профилактика

Еще до того как забеременеть, женщинам стоит позаботиться о своем здоровье, восполнить дефицит витаминов и железа в организме. Для этого важно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, йод, фолиевую кислоту. На этапе планирования беременности нужно соблюдать особую диету. На всех сроках будущая мама должна избегать стрессов, часто гулять на свежем воздухе.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи