Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Месячные при беременности

На раннем сроке бывает появление месячных при беременности, которые могут считаться физиологическим или патологическим процессом. Беременной требуется срочно обратиться к гинекологу, пройти полное обследование органов малого таза. Не исключено, что для сохранения беременности предстоит немедленная госпитализация. По столь неприятному симптому определяют внематочную беременность и не только. Состояние опасное, поскольку может стоить жизни еще не рожденного малыша.

Что такое месячные

Согласно законам женского организма, менструальный цикл заканчивается маточным кровотечением. Если обильные выделения не пришли, не исключено, что женщина пребывает в «интересном положении». С задержкой менструации в голову приходят мысли о неожиданном или запланированном материнстве. Однако бывает так, что беременность наступила, но критические дни все равно пришли. Такое возможно даже после успешного зачатия, но характер выделений снижает свою обильность, интенсивность. Лучше обратиться к гинекологу, выяснить возможные последствия для здоровья матери и ребенка.

Могут ли быть месячные при беременности

Этот вопрос интересует многих будущих мамочек, особенно тех, кто впервые готовится к материнству. В период вынашивания малыша это реально, а объясняется недостаточной выработкой желтым телом гормона прогестерона в крови. С увеличением срока показатель в идеале должен увеличиваться, и тогда внутриутробному развитию эмбриона ничто не угрожает. В противном случае высока вероятность прерывания беременности уже на ранних сроках. К тому же, не стоит исключать и такую клиническую картину: слабый эмбрион не может прикрепиться на слизистую матки, поэтому происходит отторжение.

Если месячные во время беременности на ранних сроках появились, могут идти несколько часов – день, отличаются скудностью и непривычным цветом. Если через пару дней все прекратилось, можно не паниковать, но гинеколога все равно посетить. Месячные на поздних сроках вынашивания плода независимо от интенсивности и продолжительности красноречиво свидетельствуют о прогрессирующей патологии. Беременная должна своевременно реагировать на столь тревожные симптомы. В любом случае, вопрос, могут ли при беременности идти месячные, имеет однозначно утвердительный ответ.

Беременная девушка лежит в постели

Как выглядят

Чаще это алые выделения, которые еще называют «мажущими». Однако бывают и бурые кровяные сгустки, которые выходят частично. В последнем случае это может быть признак отторжения эндометрия, как опасного патологического процесса. Месячные при вынашивании плода идут необильно – короткими интервалами. Их легко отличить от привычных маточных кровотечений. Беременность с месячными является патологической, требует немедленного врачебного участия уже при появлении первой симптоматики.

Как отличить месячные при беременности от обычных

Привычная менструация отличается обильностью, стабильным циклом, длится от 3-7 дней. Если женщина не планирует ребенка, рекомендуется вести индивидуальный график. Менструация при беременности характеризуется скудными выделениями, болезненными ощущениями нижней части живота, внутренним дискомфортом. При незапланированных кровотечениях сокращается промежуток времени между выделениями, у женщины развивается железодефицитная анемия. При кровянистых выделениях дополнительно может болеть голова, тошнит, появляется слабость.

Месячные при беременности на ранних сроках

Появление менструальных кровотечений при вынашивании плода в первом триместре – тревожный знак для будущей мамочки. Задержку месячных легко объяснить успешным процессом оплодотворения яйцеклетки, а вот появление аномальных выделений может свидетельствовать о том, что желтое тело матки отторгается. Кроме того, такое явление не исключено при гормональных нарушениях, заболеваниях эндокринной системы у беременных. Другие причины незначительных кровянистых выделений, которые сопровождают беременность и месячные одновременно, таковы:

  • длительный прием гормональных препаратов;
  • прогрессирующая внематочная беременность;
  • угроза выкидыша на раннем сроке;
  • гибель эмбриона в одном из триместров.

Девушка держит руки на животе

Скудные месячные как признак беременности

Если при беременности появились месячные, не исключено, что это планомерный период имплантации эмбриона, который не считается патологией и может сопровождаться кровянистыми выделениями. Длится он от 7 до 15 суток, при этом не сопровождается гормональными изменениями женского организма. В дальнейшем же при незначительных выделениях, которые не прекращаются, требуется насторожиться, озвучить свои подозрения участковому гинекологу. Такой симптом может стать признаком внематочной беременности, но врачи предполагают и другие диагнозы.

Если женщина не знает о своем «интересном положении», скудные месячные – явный симптом. При этом проведенный тест может давать ложный отрицательный ответ – одну полоску. Объясняется это малым сроком и недостаточной концентрацией половых гормонов, как вариант – прогестерона. В таких случаях требуется контролировать начало менструации, а после ее завершения подождать и выполнить повторное домашнее исследование. Не исключено, что тесты положительные окажутся.

Девушка держит прокладку в руке

Чем опасны месячные во время беременности

Отторжению плодных яиц, как основной причине месячных при вынашивании плода, предшествует нарушенный гормональный фон, внутренние заболевания по-женски, сильные физические нагрузки и душевные потрясения. Если 9 месяцев будет протекать в состоянии стресса, не исключено, что уже на раннем сроке появится менструация. О ее спокойном течении и нормальных родах в такой клинической картине говорить не приходится; важно узнать у врача, как спасти жизнь еще не рожденному ребенку. Если появились месячные при вынашивании плода, опасные причины могут быть таковыми:

  • отслойка плодного яйца;
  • угроза выкидыша на раннем сроке и патологических родов во 2 и 3 триместрах;
  • обильное кровотечение с прогрессирующей анемией;
  • внематочная беременность;
  • генетические нарушения эмбриона;
  • плохая наследственность;
  • социальный и бытовой фактор.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи