Коричневые выделения на ранних сроках беременности

Коричневые выделения на ранних сроках беременности

Какие бывают выделения в это время?

В первую очередь они различаются по цветовой окраске: абсолютно прозрачные, бледно-желтые, зеленые, розовые, коричневые и красные.

Какие выделения считаются нормой?

Секреция - это явление, абсолютно нормальное для женского организма в том случае, если выделения необильные, прозрачного цвета, а также не имеют никакого запаха.

Еще один вариант секрета, который не должен пугать девушку в положении – слизистые выделения, очень похожие на куриный белок. Немногим известно, что такая слизь играет в женском организме очень важную роль: она не только защищает половую систему от бактерий, но и помогает сперматозоиду как можно скорее добраться до яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее.

Признаки патологии

  • Не следует откладывать визит к своему гинекологу, если во время беременности вы обнаружили обильные, слегка желтоватые, творожистого вида выделения. Вероятнее всего, такие симптомы свидетельствуют о молочнице, так как на ранних сроках беременности иммунитет девушки сильно ослаблен, а потому влагалище становиться идеальной средой для развития грибка. Еще один симптом, свидетельствующий о молочнице – зуд.
  • Некоторые дамы в положении замечают на своем белье желтые выделения, которые к тому же сопровождаются неприятным, гнойным запахом. Все эти симптомы говорят про наличие воспалительного процесса, а также не исключают присутствие в организме инфекций, передающихся половым путем.
  • Слизь с оттенком серого и зеленого цветов, особенно пенистая, - явный признак половых инфекций, оставить без внимания которую - значит рисковать здоровьем плода.
  • Розовые или кровянистые выделения могут свидетельствовать об эрозии шейки матки, так как данное заболевание в период беременности может обостряться. Связан такой неприятный факт со значительными изменениями в гормональном фоне девушки, ждущей ребенка.
  • Все выделения, описанные выше, являются опасными для нормального течения беременности только в том случае, если не применять никаких мер, направленных на их устранение.
  • Если же женщина на ранних сроках интересного положения наблюдает у себя бледно- или ярко-розовые, кровянистые выделения, которые сопровождаются резкой болью и с течением времени становятся обильнее, - необходимо как можно скорее попасть к врачу, где вам смогут оказать скорую помощь. Помните, что такой признак свидетельствует о начавшемся самопроизвольном прерывании беременности.
  • Также «подтекания крови» - это спутник внематочной беременности. В некоторых случаях от того, насколько оперативно девушке поставят этот страшный диагноз, зависит не только ее возможность в будущем иметь ребенка, но даже ее жизнь.
  • Иногда выделение крови у беременной девушки может говорить о серьезной патологии шейки матки, что также является огромным риском, как для плода, так и для будущей матери.

Причины появления коричневых выделений и степень опасности

К сожалению, в первом триместре беременности с такого рода признаками сталкивается подавляющее большинство девушек.

Стоит сразу оговорить, что основная причина таких неприятностей - угроза выкидыша, так как “подтекание” крови происходит потому, что плодное яйцо отделяется от стенки матки. Особенно оперативно на такой симптом следует отреагировать тогда, когда мажущие коричневые выделения сопровождаются головокружением, схваткообразной болью внизу живота и слабостью. Степень угрозы для беременности в таком случае - высокая.

Коричневые «подтекания» крови - самый первый признак внематочной (трубной) беременности. Во всех случаях такая беременность, к сожалению, подлежит прерыванию.

Впрочем, бывает и так, что необильные «подтекания» коричневого цвета не сигнализируют о патологии. Так, например, они могут наблюдаться при диагнозе эрозия шейки матки. В таком случае степень угрозы беременности низкая, но визит к врачу откладывать не стоит.

Пузырный занос - еще одна патология, одним из симптомов которой можно назвать коричневые «подтекания» крови. Причины данной патологии, скорее всего, кроются в серьезных отклонениях в хромосомном наборе плода. К сожалению, результатом такой патологии в большинстве случаев является выкидыш.

Что делать, если это произошло с вами

Следует уяснить раз и навсегда: любые выделения кровянистого характера требуют оперативной консультации и осмотра врача. Только специалист, оценив срок интересного положения, сопутствующие симптомы, сделав УЗИ и взяв все необходимые анализы, сможет подтвердить или опровергнуть определенную патологию. Самостоятельная постановка диагноза в таком случае небезопасна.

Если врач в результате осмотра ставит диагноз «угроза прерывания беременности», то после принятия всех необходимых мер и соблюдения рекомендаций специалиста чрезвычайно велик шанс спасти жизнь ребенку.

Если ваш диагноз - отслойка плодного яйца, то, скорее всего, вам назначат постельный режим и прием препаратов, которые содержат прогестерон.

В том случае, если врач при помощи УЗИ подтвердил внематочную беременность, патологию придется лечить хирургическим путем, так как иного выхода из положения просто не существует. Трубная беременность никоим образом не может закончиться рождением ребенка.

При диагнозе “пузырный занос” также удаляется патологическая ткань и плод, после чего длительное время девушка будет находиться под наблюдением врачей, чтобы полностью восстановиться. Впрочем, в большинстве случаев при правильном лечении, а также при своевременном обращении за медицинской помощью, девушка будет иметь шанс на следующую, нормально протекающую, беременность.