Анемия при беременности

Анемия при беременности

Анемия при беременности - это нехватка гемоглобина, который содержится в эритроцитах и отвечает за транспортировку кислорода. Анемия не является заболеванием, так как врачи расценивают нехватку гемоглобина как синдром, сопутствующий многим проблемам в организме. Исходя из лабораторных данных, анемией можно назвать синдром, при котором в крови гемоглобин выявлен ниже 110 г/л, уровень гематокрита - 0,30-0,33, а количество эритроцитов - менее 3,5 млн./мкл.

Основные причины возникновения анемии при беременности

Одним из факторов развития анемии принято считать неравномерное увеличение объема крови по отношению к количеству красных кровяных телец. Впрочем, патология нехватки гемоглобина может возникнуть еще до беременности из-за повышенного уровня эстрогенов.

Токсикоз в первом триместре беременности также можно считать причиной появления анемии, так как именно тошнота и полное отсутствие аппетита являются первопричинами, из-за которых в организм не поступают такие важнейшие для процесса кроветворения элементы, как магний, фосфор и железо.

Повышенную утилизацию элементов железа в фетоплацентарный комплекс, т.е. накопление всех нужных плоду веществ в плаценте, также можно считать предпосылкой к развитию анемии. Особенно часто такая ситуация происходит в случае, когда организм девушки не готов к беременности, т.е. дама находится не в детородном возрасте, при многоплодной беременности или же тогда, когда между беременностями не прошло более двух лет. Риск анемии в 3 раза выше у повторнородящих женщин и в четыре раза - у рожавших много раз (более 4 детей).

И, конечно же, основной причиной развития данной патологии врачи считают неправильное питание до наступления беременности и во время нее.

Степени анемии во время беременности

Такой диагноз, как анемия при беременности, должен быть подкреплен не только гематологическими признаками, но еще и многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями. Чаще всего анемия диагностируется по результатам развернутого анализа крови, в котором наблюдается пониженная концентрация гемоглобина в эритроцитах. Степень снижения гемоглобина позволяет понять врачу, какова степень анемии.

Соответственно, принято выделять три степени патологии: легкую (1-ая степень), среднюю (2-ая степень) и тяжелую (3-ая степень).

Легкая степень синдрома ставится пациентке в том случае, если после анализа крови ее гемоглобин понижен не более чем до 91 гр./л., а уровень эритроцитов в крови не падает ниже отметки в 3.2 *1012/л.

Средняя степень анемии диагностируется специалистом тогда, когда у беременной женщины уровень гемоглобина в крови - от 90 до 71 гр./л., а количество эритроцитов - от 3.2 до 3.0 *1012/л.

Самая опасная стадия анемии отмечается тогда, когда результаты лабораторных анализов крови диагностируют предельно низкие цифры гемоглобина (уровень которого ниже 70 гр/л,) и эритроцитов (менее 3.0*1012/л.)

Чем опасна анемия для беременной женщины и ребенка?

Специалисты отмечают крайне неутешительную тенденцию: железодефицитный синдром, который диагностируется у будущих матерей России, за последний десяток лет возрос в 6 раз. Удивительно, но у многих девушек в положении отношение к данной патологии весьма и весьма легкомысленное.

В интересном положении ситуация значительно усугубляются в связи с тем, что от анемии страдает не только женщина, но и плод. Соответственно, кислородное голодание различной степени испытывают одновременно внутренние органы девушки и ребенка.

В случае если анемия длительное время оставалась незамеченной, и не проводилось никакого должного лечения, последствия патологии могут быть весьма плачевными. Итак, при длительной анемии женщина подвергает себя и плод:

  • риску преждевременных родов;
  • токсикозу во втором и третьем триместре беременности;
  • нарушению или задержке внутриутробного развития ребенка, гипоксии плода;
  • риску сильного кровотечения во время родов и малокровию;
  • снижению иммунитета плода.

Признаки и симптомы анемии при беременности

Девушкам в интересном положении обязательно следует знать признаки анемии, чтобы максимально оперативно реагировать на них. Не откладывайте визит к врачу за дальнейшим руководством к действию, если вы замечаете у себя:

  • общую слабость, которая не проходит даже после отдыха;
  • быструю утомляемость и сильное головокружение на протяжении всего дня;
  • обморочные состояния, которые возникают более одного раза в сутки;
  • одышку даже при незначительной нагрузке и учащенное сердцебиение.

Что касается симптоматики патологии, то следствием дефицита железа в организме беременной женщины можно считать:

  • сухую кожу, состояние которой усугубляется образованием трещин;
  • появление в углах рта трещин и воспалений;
  • слоистость, сильная ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • чувство тяжести в животе и недержание мочи при смехе, чихании или кашле;
  • мышечную слабость, частые и длительные судороги.

Лечение анемии во время беременности

Как известно, самое лучшее и доступное лечение анемии, как и любой другой патологии или заболевания, заключается в первую очередь в профилактике: все девушки во время и после беременности должны принимать вместе с пищей и комплексом витаминов около 60 мг железа в сутки. Именно таким и остается лечение при первой степени анемии. Что касается последующих степеней, то схема лечения в данном случае сложнее.

Если говорить про более серьезные случаи синдрома, то зачастую врачи делают рекомендации относительно препаратов, содержащих двухвалентное железо, которое максимально быстро и полноценно усваивается организмом человека. При анемии второй и третьей степеней специалисты назначают беременным дамам от 100 до 300 мг суточной дозы железа.

Для лечения данной патологии многие специалисты прописывают 30-дневный прием препарата Ферлатума, после чего назначается поддерживающая терапия. Препарат отлично переносится беременными пациентками, а также он совместим с прочими лекарственными средствами и не имеет побочных реакций.

Реже для лечения анемии используют Ферроцерон, Феррокаль и Ферроплекс, однако данные препараты может назначать исключительно врач, ведь они имеют определенные побочные действия.

Неплохо справляются с анемией железосодержащие Конферон, Тардиферон и Гино-тардиферон с добавлением фолиевой кислоты.

Что касается внутримышечного ввода препаратов, содержащих железо, то чаше всего беременным девушкам назначаются уколы один или два раза ежедневно на протяжении курса. Такой способ получения железа хорош тем, что самочувствие беременной пациентки улучшается мгновенно, однако есть и минусы, среди которых - болезненности уколов и синяки, которые не проходят на протяжении длительного времени.

Синяки от уколов препаратов железа и способы их нейтрализации

Для того чтобы синяки от уколов железа сошли как можно скорее, следует использовать йодную сетку не менее четырех раз в день, однако перед процедурой необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Неплохо справляется с синяками от уколов компресс из 30-ти % димексида, разведенного четырехкратным количеством воды.

Абсолютно безопасно для беременной девушки использование кремов, гелей и мазей «Скорая помощь при синяках и ушибах», «Бодяга Форте» и «Бодяга». Нелишним будет изучение народных методов борьбы с синяками, которые также весьма действенны.

Режим питания беременных при анемии

Помимо препаратов, содержащих железо, беременной девушке обязательно необходимо придерживаться сбалансированной диеты, ведь в идеале с едой в организм должно поступать не менее 10 мг данного микроэлемента, так как из-за трудной всасываемости железа останется лишь 1-2 мг.

Необходимо учитывать, что железо в пище находится в гемовой и негемовой формах, причем их всасывание происходит совершенно по-разному.

Гемовое железо находится в мясе, печени и рыбе и всасывается в желудочно-кишечном тракте куда лучше (около 25 %), чем тот же микроэлемент, представленный в негемовой форме.

Негемовое железо находится в зерновых, хлебе, крупах, бобовых, овощах и фруктов,­ и усваивается оно в кишечнике хуже из-за неоднородности такой формы микроэлемента. Повысить процент усвоения негемового железа можно при помощи употребления витамина С, например, принимая аскорбиновую кислоту.

Еще одно правило рациональной диеты при анемии заключается в том, что употребление железа с пищей должно в обязательном порядке происходить отдельно от употребления кальция, так как данный микроэлемент нейтрализует железо и снижает его всасывание. Однако отказываться от кальция в период беременности ни в коем случае нельзя, а потому следует просто разделить пищу, содержащую кальций, от пищи, богатой железом, на интервал не менее 4-х часов.

Профилактика анемии у беременных девушек

Профилактику анемии в идеале необходимо начинать как минимум за полгода до наступления беременности, однако если этого не произошло, следует уделить огромное внимание данному процессу, начиная с первого триместра беременности. Врачи единогласны во мнении, что придерживаться следует именно метода профилактики, который заключается в ежедневном поступлении в организм женщины рекомендуемой дозы железа.

Следует отметить, что железо обязательно должно поступать в организм, как с поливитаминными комплексами, так и с пищей, богатой данным микроэлементом. Совет следующий: разнообразьте свое питание, включите в рацион только обогащенные витаминами и микроэлементами продукты и разграничьте время их потребления - и такая патология, как анемия, обойдет вас стороной. Здоровья вам и вашему малышу!