Мосмама

Какие продукты могут вызывать изжогу во время беременности

Изжога — это чувство жжения, которое поднимается в груди и может отдавать в шею. Изжога обычно является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Около 60 процентов взрослого населения могут испытывать тот или иной тип ГЭРБ в течение 12 месяцев, а у 20-30 процентов симптомы могут проявляться даже еженедельно. Из этих симптомов изжога является наиболее распространенным. Помимо симптомов ГЭРБ, у беременных женщин некоторые гормональные и физические изменения в организме также могут вызывать изжогу.

Какие продукты могут вызывать изжогу во время беременности

Во многих случаях некоторые женщины впервые испытывают изжогу во время беременности, и хотя в этих случаях она распространена и в целом безвредна, она может вызывать сильный дискомфорт. Это неприятное ощущение может сохраняться через регулярные промежутки времени до завершения родов, но в большинстве случаев изжога больше не является проблемой после родов. Но в случаях, когда женщины набирают слишком большой вес во время беременности, у них может сохраняться изжога в течение года после рождения ребенка.

Привычки в еде в значительной степени влияют на частоту возникновения изжоги у женщин во время беременности. Многие продукты питания и напитки могут вызвать кислотный рефлюкс и расстройство желудка во время беременности и в конечном итоге вызвать изжогу.

К ним относятся:

  •               соки;
  •               горчица;
  •               уксус;
  •               газированные напитки;
  •               продукты с мятой;
  •               шоколад;
  •               цитрусовые;
  •               помидоры;
  •               мясные полуфабрикаты;
  •               любая острая, жирная, жареная или сильно приправленная пища.

Употребление алкоголя также вызывает изжогу во время беременности наряду со многими другими его побочными эффектами, поэтому его следует полностью избегать во время беременности. Количество потребляемой пищи в определенное время также влияет на вероятность возникновения изжоги. Чтобы избежать этого, приемы пищи должны быть небольшими и осуществляться в течение дня вместо трех-четырех больших приемов. Также пищу необходимо правильно и медленно пережевывать.

Во многих случаях продукты, вызывающие изжогу, на самом деле являются полезными продуктами, которые необходимо употреблять во время беременности, например, апельсиновый сок вызывает изжогу во время беременности, но он обеспечивает различные преимущества фолиевой кислоты и некоторых других питательных веществ.

Таким образом, вместо того, чтобы полностью избегать этих пищевых продуктов, беременные женщины могли бы воспользоваться способами, помогающими их желудку справиться с ними. Чтобы употреблять жирную пищу, беременные женщины должны есть более нежирные куски мяса и нежирные молочные продукты и запекать эти продукты вместо жарки.

Беременным женщинам следует употреблять апельсиновый сок с низким содержанием кислоты и только после утренних хлопьев или какого-либо другого завтрака. Другие пищевые продукты, такие как шоколад, кофе и газированные напитки, также можно употреблять, но их потребление должно быть очень ограниченным, и их не следует употреблять натощак.

Также можно воспользоваться некоторыми другими решениями, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги во время беременности, например, женщинам следует жевать жвачку после еды, поскольку она стимулирует слюнные железы, а слюна помогает нейтрализовать кислоту. Пить воду необходимо в промежутках между приемами пищи, потому что, несмотря на важность обильного питья во время беременности, переизбыток воды может привести к вздутию желудка.

То, что женщины едят и пьют во время беременности, имеет огромное значение как для их здоровья, так и для здоровья ребенка. Помимо здоровья, комфорт во время беременности также важен, потому что стрессовая беременность может привести к ухудшению самочувствия и проблемам с развитием у детей в будущем.

Изжога может быть основной причиной неудобств и стресса во время беременности; поэтому очень важно приложить все усилия для предотвращения кислотного рефлюкса всеми возможными способами. Этого можно добиться, внеся несколько простых изменений в рацион питания. Можно спросить своего врача о мерах предосторожности, которых следует придерживаться, чтобы избежать неприятного кислотного рефлюкса или изжоги.

 

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<