Как справиться с заиканием у детей
Родители иногда обнаруживают, что их ребенок не выговаривает некоторые слоги и звуки. Чтобы их удлинить, он может повторять слово много раз. Такое нарушение речи, прерывающее ее поток, называется заиканием. По каким причинам оно возникает, как решить проблему.
Почти 60% случаев заикания у малышей связаны с генетическим фактором. Члены их семей раньше сталкивались с подобной проблемой. Причинами нарушений могут быть задержка развития ребенка, медленная скорость обработки речи мозгом. Заикание нередко возникает в возрасте 2–5 лет. Количество случаев снижается, когда дети начинают ходить в школу.

Нарушение речи у малышей проявляется несколькими способами:
- Частое повторение звуков, слогов, слов и фраз.
 - Увеличение их продолжительности.
 - Громкость и повышение тона, вызванные напряжением голоса.
 - Изменение слова во избежание заикания.
 - Затрудненная или напряженная речь.
 - Дополнительные движения лица и тела при заикании.
 - Напряжение речевых мышц.
 
Родители должны помочь детям справиться с проблемой. Для этого можно использовать следующие способы:
- Инициируйте беседы. Сделайте время приема пищи возможностью для всех поделиться мыслями и чувствами. Это несложно, когда рядом люди, которые любят друг друга.
 - Будьте деликатны со своими комментариями. Они могут поднять настроение ребенка или опустить его. Старайтесь приободрить заикающегося малыша.
 - Поддерживайте зрительный контакт. Этот простой жест даст ребенку понять: вам интересно слушать то, что он хочет сказать, несмотря на заикание.
 - Говорите медленно. В этом случае у малыша будет достаточно места, чтобы упорядочить свои мысли, управлять речью.
 - Позвольте ребенку закончить предложения. Проявляйте терпение и понимание. Он изо всех сил старается рассказать вам о своих чувствах. Не прекращайте разговор только потому, что вы не можете дождаться, когда он четко и правильно произнесет слова.
 - Если ребенок продолжает заикаться в возрасте пяти лет, обратитесь за помощью к логопеду.