Мосмама

5 развенчанных мифов о детской лихорадке

Высокая температура не всегда означает, что ребенок серьезно болен. Родители думают, что жар вызван вирусами и бактериями. Фактически он показывает, что иммунная система борется с возбудителями болезни. О детской лихорадке существует несколько мифов, которые развенчивают педиатры.

Чем выше температура, тем опаснее болезнь

Сильный жар может указывать на серьезные заболевания у подростков и взрослых, но не детей. Иммунная система ребенка до 12 лет еще до конца не настроена. Она в полную силу атакует всех возбудителей. Поэтому у детей высокая температура бывает даже при обычной простуде.

Самый точный способ измерения – ректальный

Хотя это верно, но не всегда есть необходимость применять такой метод. Он не имеет смысла у детей старшего возраста. Высокая точность измерений важна в первые 6 месяцев жизни ребенка.

Ушные и лобные термометры так же точны, как и цифровые

5 развенчанных мифов о детской лихорадке

Фактически эти приборы менее надежны. На их показатели влияет температура окружающей среды. Лучше приобрести цифровой бесконтактный термометр. При этом остается актуальным способ измерения температуры под мышкой. Он подходит для детей любого возраста. Не менее точный оральный метод, но малышам до четырех лет сложно держать градусник во рту.

Единственная нормальная температура – 36,6

Показатели отличаются в зависимости от места измерения. Температура под мышкой может быть на 1 градус ниже, а ректальная, наоборот, выше на такую же величину.

Показания термометра зависят от изменения гормональных циклов в течение дня. Температура в подмышечных впадинах и полости рта бывает самой низкой утром, а к вечеру поднимается на 1–2 градуса. Если перед сном на термометре 38, – это нормально, а 37,5 после пробуждения может говорить о лихорадке, начале болезни.

Высокая температура вызывает судороги

Это не совсем верно. Мышечные спазмы возникают при резком изменении показателей на 2–3 градуса. Чтобы предотвратить судороги не нужно снижать температуру.

 

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<