Мосмама

Что нужно знать о позвоночнике ребенка

Жизненно важная составляющая тела поддерживает его во время движения и в статичном положении. Позвоночник имеет 7 костей в шее, 12 – в верхней части спины и пять – внизу. Родители должны знать об особенностях его развития и формирования у ребенка.

Процесс родов иногда становится травмирующим событием для младенца. У детей, которые перенесли щипцы, вакуум, кесарево сечение, вытягивание шеи, кости позвоночника могут находиться в неправильном положении. Важно это вовремя установить и привести в порядок.

У плода позвоночник состоит из хрупкой мембраны и хрящей. Со временем они превращаются в кости. Если посмотреть на младенца сбоку, его позвоночник имеет вид буквы С. Постепенно, по мере роста, появляются 3 изгиба. Они образуют форму перевернутой С, соединенной с буквой S.

Что нужно знать о позвоночнике ребенка

Согласно исследованиям, до того момента, как ребенку исполниться пять лет, он может упасть 2000 раз. Из них двести наносят вред позвоночнику. К смещению костей зачастую приводят неправильные позы во время сидения и сна, падение, в момент обучения ходьбе, в результате оставления ребенка без присмотра на столе или кровати.

Важно знать, что позвоночник, защищает спинной мозг и нерв, который соединяет головной мозг с остальной частью тела. Его сохранение – ключ к здоровью всего организма.

Легче ухаживать за молодым растением, чем пытаться выпрямить его, когда вырастет дерево. Точно так дело обстоит с позвоночником ребенка. От родителей и врачей требуется с раннего возраста убедиться, что кости находятся на своем месте, выровнять их положение в случае необходимости.

Нарушения позвоночника у младенцев можно определить по следующим признакам:

  •         Чрезмерный плач или колики.
  •         Наклон шеи в одну сторону.
  •         Частые простуды и болезни.
  •         Задержка в развитии.
  •         Проблемы с походкой и равновесием.
  •         Ушные инфекции.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<