Безопасно ли пить чай во время беременности
Существует много видов чая – черный, белый, зеленый и многие другие, которые считаются безопасными для употребления во время беременности. Многие женщины пьют чай, чтобы снять стресс во время беременности, в то время как другие пытаются удовлетворить свою потребность в повышенной жидкости. В некоторых частях мира чай используется как натуральное средство для лечения многочисленных симптомов, связанных с беременностью, или даже как тонизирующее средство.
Женщины, несомненно, могут извлечь пользу из употребления определенных видов чая, есть некоторые, которых следует полностью избегать во время беременности. Вот некоторые чаи, которых вам следует избегать.
Хотя чаи являются популярным напитком среди беременных женщин, важно ограничить потребление определенных чаев, содержащих кофеин. Улун, чай, матча, зеленый, белый и черный чаи получают из растения Camellia sinensis. Листья этого растения используются для производства этих чаев, и они содержат кофеин. Кофеин является естественным стимулятором, который в идеале следует ограничить во время беременности.
Каждый из этих чаев содержит следующее количество кофеина на чашку объемом 240 мл:
- черный чай: от 47 до 53 мг;
- зеленый чай: от 29 до 49 мг;
- матча: от 60 до 80 мг;
- чай улун: от 38 до 58 мг;
- белый чай: от 25 до 50 мг.
Но почему рекомендуется ограничить потребление кофеина во время беременности? Это потому, что кофеин может довольно легко проникать через плаценту к ребенку. И жизнь ребенка, который все еще незрелый, не в состоянии легко расщепить кофеин. Из-за этого младенцы с большей вероятностью будут испытывать побочные эффекты от большого количества кофеина, который обычно считается безопасным для взрослых.
Исследования показали, что дети, которые подвергаются воздействию большого количества кофеина во время беременности, имеют больший риск родиться с врожденными недостатками, низким весом при рождении или даже родиться недоношенными. Высокое потребление кофеина во время беременности также увеличивает риск мертворождения или выкидыша. Было установлено, что эти риски минимальны, когда во время беременности женщины ограничивали потребление кофеина максимум до 300 мг в день.
Однако, в то же время, генетика также играет в этом определенную роль, поскольку некоторые женщины более чувствительны к неблагоприятному воздействию кофеина. Например, исследования показали, что у небольшого процента женщин риск выкидыша в 2,4 раза выше, если они потребляют от 100 до 300 мг кофеина ежедневно во время беременности.
Несмотря на то, что чаи с кофеином содержат не так много кофеина, как кофе, и они также считаются безопасными для употребления во время беременности, все же рекомендуется ограничить потребление чая, чтобы не употреблять слишком много кофеина.