Мосмама

Продукты для фертильности: правда или вымысел

Женщины, серьезно планирующие рождение ребенка, стараются подготовить тело к будущей беременности. Один из факторов, которые при этом учитывают, – изменение рациона. Правильное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами. Что диетологи говорят о влиянии продуктов на фертильность – правда и вымысел.

Возможность иметь ребенка зависит от многих факторов. Среди них возраст и вес. Недостаток питательных веществ и неправильное употребление продуктов на фертильность прямого влияния не оказывают. Шансы забеременеть уменьшает избыточная масса тела. Жировая ткань вырабатывает эстроген, а его излишки могут нарушить гормональный баланс и даже предотвратить овуляцию.

Продукты для фертильности: правда или вымысел

Еще одна распространенная причина бесплодия – синдром поликистозных яичников. Заболевание нередко развивается у людей с лишним весом. Организм вырабатывает много мужских гормонов, которые препятствуют овуляции.

Проблему поможет решить полноценное питание до беременности, направленное на достижение здорового веса. Один из лучших вариантов – средиземноморская диета. В ее основе следующие продукты:

  •         Фасоль и чечевица.
  •         Нежирное мясо.
  •         Оливковое масло.
  •         Овощи.
  •         Фрукты.
  •         Морепродукты.
  •         Цельные зерна.

Если не нравится соблюдать диету, можно попробовать интуитивное питание. В этом случае при выборе продуктов необходимо внимательно прислушиваться к сигналам своего организма и реагировать на них.

В вопросах фертильности важную роль играет фолиевая кислота. Она участвует в формировании плода, уменьшает тошноту и рвоту, вызванные гормональными изменениями, которые происходят во время беременности. Полезное вещество присутствует в следующих продуктах:

  •         Говяжья печень.
  •         Шпинат.
  •         Спаржа.
  •         Рис.
  •         Листовая зелень.

Женщинам, которые планируют беременность, необходимо обратить внимание на сложные углеводы. Они содержат больше клетчатки и белка, поэтому перевариваются медленнее. В результате снижается уровень сахара в крови, человек длительное время ощущает сытость. В рацион полезно включить бобовые, цельные злаки (дикий рис и гречневую крупу).

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<