Мосмама

Можно ли спать на спине во время беременности

Беременной женщина найти удобную позу может быть непросто, особенно когда ее беспокоит, какие позы безопасны, а каких следует избегать. Оказывается, спать на спине нормально в течение первого и второго триместров. Но в течение третьего триместра это увеличивает риск мертворождения и других проблем, поэтому лучше выбрать другое положение.

Сон на спине во время беременности

Сон на спине во время беременности подвергает вас риску преэклампсии, а вашего ребенка риску низкого веса при рождении, замедления роста плода и мертворождения. Однако положение во сне не является проблемой в течение первых 28 недель беременности.

Можно ли спать на спине во время беременности

Когда ребенок, плацента и маточная жидкость становятся тяжелее, положение для сна становится важным фактором. По мере приближения к третьему триместру этот вес может сдавливать важные кровеносные сосуды, что приводит к проблемам.

Вес содержимого вашей матки определяет, когда сон на спине становится небезопасным. Это может варьироваться от человека к человеку, поэтому вам всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы точно понять, когда и безопасен ли сон на спине для вас и вашей конкретной беременности.

Примерно на 28 неделе беременности выберите положение для сна не на спине. Но если вы проснетесь на спине, просто перевернитесь на бок или живот.

Безопасно ли это для ребенка

Сон на спине в течение первых 28 недель беременности вряд ли повлияет на вашего ребенка. Примерно через 28 недель сон на спине может увеличить риск рождения ребенка с низким весом при рождении из-за замедления роста плода или мертворождения.

Почему вы не должны спать на спине последние 28 недель

Лежать на спине во время беременности становится проблематично, когда ваша матка становится тяжелее, примерно на 28 неделе. Содержимое вашей матки, которое включает вашего ребенка, плаценту и амниотическую жидкость, составляет около трети прибавки в весе во время беременности.

Когда вы лежите животом вверх, вес вашей матки падает на вену, называемую нижней полой веной. Нижняя полая вена возвращает кровь из брюшной полости в сердце. Сдавливание этой вены может привести к низкому весу при рождении, преэклампсии, снижению роста плода и мертворождению.

Преэклампсия

Слишком сильное давление на полую вену может увеличить риск развития преэклампсии, высокого кровяного давления во время беременности. При преэклампсии у вас могут возникать головные боли или боли в животе, а у вашего ребенка есть риск преждевременных родов или мертворождения.

Снижение роста плода и низкий вес при рождении

Сон на спине после 30 недель беременности может сдавливать нижнюю полую вену, потенциально ограничивая кровоток, что приводит к снижению роста плода. Снижение роста плода также может привести к низкому весу при рождении. Дети, рожденные с низким весом, подвергаются повышенному риску, включая проблемы с дыханием и желтуху.

Мертворождение

Исследования показали трехкратное увеличение риска мертворождения, когда беременные спали на спине после 28 недель беременности. Сон на спине увеличивает риск задержки роста плода и внутриутробного стресса, оба из которых способствуют риску мертворождения. При наличии сопутствующих заболеваний эти факторы еще больше повышают риск мертворождения.

Когда можно возобновить сон на спине

Сон на спине можно возобновить после родов. Когда вы рожаете ребенка и плаценту, подавляющая часть веса в матке покидает ваше тело. Тогда вам больше не нужно беспокоиться о сдавливании полой вены. И как только ваш ребенок задремлет в люльке, ваше положение для сна не повлияет на его развитие.

Безопасные альтернативы

После 28 недель беременности спать на спине уже небезопасно, но есть несколько других удобных положений, в которых вы можете безопасно дремать.

Сон на животе

Сон на животе не оказывает давления на какие-либо крупные кровеносные сосуды и считается безопасным для вашего ребенка. Использование подушки-пончика может помочь вам комфортно отдыхать в этом положении.

Можно ли спать на спине во время беременности

Положение на боку

Если вы лучше всего спите на спине, сон почти на спине, но не совсем, может быть вашим самым комфортным вариантом в третьем триместре. Это положение находится на полпути между лежанием на спине и полностью на боку.

Подушки и валики могут помочь вам принять это положение и оставаться в нем во время сна. Когда вы лежите в положении бокового пролежня, вы можете находиться на любом боку.

Важно не лежать полностью на боку или полностью на спине.

Сон на левом боку

После 28 недель беременности сон на правом боку может иметь те же риски, что и сон на спине, потому что это положение может сдавливать аорту, главную артерию. Сон на левом боку — безопасная альтернатива.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<