Мосмама

Все, что вам нужно знать о гестационном диабете

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови выше нормы. Гестационный диабет – это форма диабета, которая может развиться во время беременности, обычно во втором триместре.

Все, что вам нужно знать о гестационном диабете

Глюкоза вырабатывается в организме из продуктов, которые вы едите. Поджелудочная железа, орган, расположенный сразу за желудком, вырабатывает инсулин. Инсулин – это гормон, который забирает глюкозу из кровотока и переносит ее в клетки вашего организма, где она используется для получения энергии, а также позволяет должным образом накапливать избыток глюкозы. Во время беременности плацента вырабатывает гормоны, которые помогают ребенку развиваться. Эти гормоны также блокируют действие инсулина в организме женщины, повышая уровень сахара в крови. Большинство женщин, страдающих гестационным диабетом, не имеют никаких симптомов.

Как узнать, есть ли у вас гестационный диабет

Большинство женщин с гестационным диабетом не имеют предупреждающих признаков или симптомов, поэтому все беременные должны пройти обследование на это состояние в период с 24-й по 28-ю неделю беременности. Для женщин, страдающих ожирением и имевших в анамнезе гестационный диабет или семейный анамнез диабета 2 типа, эксперты рекомендуют сдавать анализы при первом дородовом визите. Тест называется оральным тестом на толерантность к глюкозе (OGTT) и включает в себя измерение уровня глюкозы в крови как до, так и после употребления сладкой жидкости.

Может ли гестационный диабет быть опасным

Высокий уровень сахара в крови у женщин с гестационным диабетом может повлиять на них и их ребенка. Для матери это увеличивает риск преждевременных родов и преэклампсии, или высокого кровяного давления, вызванного беременностью.

Высокий уровень сахара в крови у матери может привести к тому, что ребенок вырастет слишком большим. Очень крупные дети могут застрять в родовых путях и получить родовые травмы. Большой размер также увеличивает вероятность необходимости кесарева (хирургического) родоразрешения.

Высокий уровень сахара в крови у матери может быть причиной мертворождения. Неконтролируемый гестационный диабет также увеличивает риск желтухи и проблем с дыханием у новорожденного.

После рождения у ребенка может развиться низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), потенциально опасное состояние. Находясь в утробе матери, поджелудочная железа ребенка вырабатывает большое количество инсулина в ответ на высокий уровень сахара в крови матери, и она продолжает делать это после родов. Без сахара, поставляемого матерью, избыток инсулина может привести к слишком низкому уровню глюкозы у ребенка.

Кто находится в зоне риска

Гестационный диабет поражает примерно 4-8 из каждых 100 беременных женщин. У любой беременной женщины может развиться это заболевание, но некоторые женщины подвергаются большему риску, чем другие. Известные факторы риска включают:

  • Возраст (старше 25 лет; риск еще выше после 35 лет)
  • Избыточный вес и ожирение.
  • В личном анамнезе гестационный диабет или преддиабет.
  • Крупный плод.
  • Семейный анамнез диабета 2 типа (у родителей или братьев и сестер).

Среди женщин с этими факторами риска у 14 из 100 развивается гестационный диабет.

Все, что вам нужно знать о гестационном диабете

Возможные симптомы гестационного диабета

  • Повышенная жажда и мочеиспускание.
  • Усталость (постоянно чувствую усталость).
  • Затуманенное зрение.
  • Инфекции мочевого пузыря, влагалища или кожи.

Как лечится гестационный диабет

Правильное, хорошо сбалансированное питание, поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения важны для профилактики и лечения гестационного диабета. Ваш лечащий врач будет тщательно контролировать уровень сахара в крови, а также может направить вас к специалисту, чтобы помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Если диеты и физических упражнений недостаточно, вам может потребоваться лечение пероральными препаратами или инсулином.

Поскольку женщины, у которых был гестационный диабет, подвержены риску развития диабета 2 типа, вы должны проверить уровень глюкозы в крови через шесть недель после рождения вашего ребенка и регулярно проходить обследование после этого. Грудное вскармливание также может снизить шансы вашего ребенка на избыточный вес и развитие диабета 2 типа.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<