Мосмама

Почему чешутся ноги во время беременности

Часто зудящие ноги во время беременности являются обычным явлением и не являются проблемой. Однако, если вы постоянно чешетесь и царапаетесь, важно сообщить об этом врачу, чтобы он мог исключить состояние, называемое холестазом беременности, заболевание печени, которое может вызвать зуд в ногах и руках во время.

Причины зуда в ногах во время беременности

Изменение гормонов является одной из наиболее частых причин зуда в ногах.  Гормональные изменения могут повлиять на ваши нервные окончания, делая их более чувствительными и склонными к зуду.

Беременные, страдающие фибромиалгией или другими заболеваниями, связанными с нервами, могут испытывать повышенную чувствительность кожи и зуд.

Беременность также заставляет вашу кожу растягиваться во все стороны, что может привести к обезвоживанию и потере влаги, вызвать зуд. Иногда во время беременности могут возникать или ухудшаться определенные кожные заболевания. Например, псориаз, аутоиммунное заболевание кожи, которое вызывает зудящие красные или серебристые пятна.

Почему чешутся ноги во время беременности

Еще одним кожным заболеванием, которое может возникнуть во время беременности, является PUPP (зудящие папулы и бляшки беременности). PUPPP не считается серьезным или вредным для вашего ребенка, но это может быть очень неудобно. Обычно это проявляется в виде зудящей сыпи на животе и может распространиться на бедра, руки пах

Холестаз

Это заболевание, которое возникает в результате снижения или прекращения способности печени перерабатывать желчь. Холестаз обычно возникает ближе к концу беременности и может проявляться по всему телу или в отдельных областях. Интенсивность зуда, как правило, усиливается и ослабевает. При холестазе нет сыпи, только зуд.

Зуд в руках и ногах являются основными симптомами холестаза, но иногда вы можете также заметить другие симптомы, включая тошноту, истощение, низкий аппетит, мочу темного цвета и боль в верхней правой части живота. Ваши глаза и кожа также могут казаться желтушными (пожелтевшими).1

Диагностика холестаза включает в себя анализ крови и физикальное обследование

Способы облегчить зуд и справиться с ним

Случаи зуда ног во время беременности, которые не вызваны холестазом, обычно хорошо поддаются домашним средствам, а также лекарствам, отпускаемым без рецепта.

Хороши такие средства, как ванночки в теплой или холодной воде, холодные компрессы и частая смена носков. Сухость ног может вызвать зуд, поэтому увлажняющие кремы могут быть полезны. Вы даже можете использовать увлажняющий крем с ингредиентами против зуда, такими как каламин, или димедрол.

Если у вас диагностирован холестаз, исправление основной проблемы улучшит ваш зуд. Скорее всего, вам назначат лекарство под названием урсодезоксихолевая кислота для лечения холестаза.

Пока вы ждете, пока лекарство подействует, вы можете лечить зуд от холестаза теплыми ваннами, увлажняющими кремами и антигистаминными препаратами. Конечно, вам следует проконсультироваться с лечащим врачом о любых безрецептурных лекарствах, которые вы планируете принимать.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<