Мосмама

Можно ли мочить Манту ребенку или нельзя

На 3-5 день жизни новорожденному делают прививку против туберкулеза (БЦЖ). С 1 года и до 14 лет детям выполняют пробу Манту. Этот метод помогает выявить в организме туберкулезную палочку. После проведения процедуры важно исключить все факторы, которые могут исказить результат теста.

Что показывает проба Манту

Для диагностики используют туберкулин. Это вытяжка из разрушенных бактерий туберкулеза. Ее вводят внутрикожно в среднюю часть предплечья с внутренней стороны. Используется одноразовый шприц с тонкой иглой. Такая инъекция не может навредить. Она лишь вызывает иммунологический ответ организма в виде местной аллергической реакции.

В области укола формируется уплотнение наподобие пуговицы. По его размеру и покраснению судят о наличии у ребенка туберкулезной палочки. Через 3 дня после инъекции врач оценивает результат. Для этого он измеряет диаметр «пуговицы». Значение показателей:

  • Диаметр уплотнения равен 4 мм. Это норма.
  • «Пуговка» меньше 4 мм, покраснения и припухлости нет. Это отрицательный результат. У ребенка нет иммунной защиты от возбудителей туберкулеза.
  • Диаметр уплотнения составляет более 5 мм, есть гнойник. Это положительный результат. Ребенка направляют к фтизиатру для диагностики.

По пробе Манту не диагностируют туберкулез. Положительный результат на инъекцию может быть вызван состоянием здоровья ребенка или попаданием внутрь папулы воды. Для выяснения причин врач дополнительно обследует пациента.

Измерение размера папулы сантиметром

Влияние воды на результаты туберкулинового теста

Некоторые врачи убеждают родителей, что мочить прививку Манту категорически нельзя. Это связано с историей диагностических туберкулезных проб. В начале 70-х годов туберкулин наносили пациенту на кожу и делали на ней небольшие насечки. Такой метод называется проба Пирке (или Коха). Вода, попавшая на царапину, вымывает аллерген, и результаты кожного теста искажаются. Мыться в таком случае не стоит.

При выполнении пробы Манту препарат вводят внутрикожно. Ложноположительная реакция возникает только при попадании воды внутрь кожи через поврежденный эпителий. То же происходит, если расчесать место инъекции или попытаться выдавить «пуговку». Вода может проникнуть в папулу и через расширенные поры. Они открываются при воздействии высокой температуры и повышенной влажности воздуха.

Не рекомендуется мочить Манту в первый день после инъекции. Особенно в течение первого часа, когда прокол на коже еще не затянулся. Хотя мыться после Манту в душе, под проточной водой можно в любой день. Чтобы ограничить попадание воды на папулу, обмотайте руку носовым платком, бинтом или марлей. Так вы обеспечите к ней свободный доступ воздуха. Нельзя тереть место укола мочалкой.

Изредка после водных процедур развивается сильная аллергия, диаметр «пуговки» резко увеличивается. Это зависит от химического состава воды или воздействия средств гигиены. Предупредите о случившемся педиатра. При таких условиях проба не информативна и проводится повторно.

Провоцирующие факторы

Плюсами туберкулиновой пробы являются простота проведения и информативность. Недостаток же в том, что она чувствительна к внешним и внутренним факторам. Ложный результат теста могут вызвать следующие причины:

  • Заболевания кожи и механические повреждения в месте инъекции.
  • Наличие острой инфекции.
  • Обострение аллергии на пыльцу растений.
  • Карантин в детском дошкольном учреждении.
  • Аллергия на туберкулин.
  • Эпилепсия.
  • Употребление рыбы, шоколада или цитрусовых. Повлиять на результат могут сладости или пряности.
  • Обработка места укола йодом, спиртом или другими антисептиками.
  • Нанесение на папулу крема, мыла или геля для душа.
  • Раздражение места инъекции шерстяной или грубой тканью.
  • Наложение повязки на папулу.
  • Заклеивание «пуговки» лейкопластырем.

Перед пробой Манту врач обязательно осматривает ребенка. Если у него простуда или ОРВИ, процедуру откладывают на 30 дней до полного выздоровления ребенка. Одновременно с туберкулином не вводят вакцину с инактивированными возбудителями гриппа, столбняка и дифтерии. Между инъекциями должен пройти 1 месяц. Прививки от краснухи и гепатита делают через 6 недель после Манту.

Врач делает девочке инъекцию

В каких случаях Манту лучше не мочить

В течение 3 дней после теста ребенку нежелательно находиться в душном влажном помещении, нельзя посещать бассейн, сауну и баню, не нужно принимать ванну. Это увеличивает риск проникновения воды в кожу через открытые поры. Чтобы избежать присоединения вторичной инфекции, нельзя купаться в открытых природных водоемах.

Что делать, если на пробу попала вода

Не беспокойтесь, если после введения препарата ребенок случайно намочил руку (контакт с водой был кратковременный). Аккуратно промокните место инъекции мягкой салфеткой, чистым полотенцем или дайте воде высохнуть. Если реакция на тест будет положительной, сообщите доктору о случайном попадании воды.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<