Мосмама

Прививка от столбняка детям: вакцины и побочные действия

Острая бактериальная инфекция, характеризующаяся поражением нервной системы, генерализованными судорогами и тоническим напряжением мускулатуры, называется столбняком. Болезнь смертельно опасна для детей, особенно для новорожденных, поэтому с 3-месячного возраста делается прививка против столбнячной палочки.

Зачем делают прививку от столбняка

У детей болезнь очень тяжело поддается лечению, ведь иммунитет у малышей еще в стадии формирования.

Чаще летальные исходы регистрируются у новорожденных младенцев, а особенно велик риск заражения во время родов, при травмах через зараженную кожу.

По этой причине противостолбнячная вакцина применяется для всего населения Российской Федерации. Вакцинация проводится не только согласно плану, но и в экстренных случаях. Первый раз прививку от столбняка ребенку делают в возрасте 3 месяцев. В России она в основном вводится в составе АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) после тщательного осмотра педиатром. Для закрепления иммунного ответа вакцинируют малыша трижды: спустя полтора месяца после первой процедуры и через полгода.

Взрослым важно знать, что прививка не защищает ребенка от столбняка на 100%, но помогает легче и без осложнений перенести заболевание в случае инфицирования. Родители вправе отказаться от вакцинации ребенка. Для этого необходимо заполнить бланк, который предоставит педиатр. Неявка на прививку в назначенный день отказом не считается.

Ребенку делаю прививку

Когда делают

Прививать людей от столбняка начинают с 3 месячного возраста, а к 16-17 годам человек получает весь курс инъекций. После вакцинация проводится 1 раз в 10 лет, поскольку иммунитет сохраняется лишь на этот период. Если раньше и были медицинские рекомендации по ограничению возраста для прививок (66 лет), то сейчас их нет.

Связано это с широким распространением в природе бактерией Clostridium tetani, являющимися возбудителем болезни и увеличением продолжительности жизни человека. Подробнее о сроках плановой вакцинации – в таблице:

Возраст

Название прививки

Вакцина

3 месяца

Первая вакцинация против столбняка, коклюша, дифтерии

АКДС (или Бубо-Кок-вакцина)

4,5 месяца

Вторая вакцинация против столбняка, коклюша, дифтерии

АКДС

6 месяцев

Третья вакцинация против столбняка, коклюша, дифтерии

АКДС (или Бубо-Кок-вакцина)

18 месяцев

Первая ревакцинация против столбняка, коклюша, дифтерии

АКДС

6-7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка,

АДС-М (в малых дозах)

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка.

АДС-М

Плановая вакцинация абсолютно бесплатна и проводится в любом детском медицинском учреждении. Помимо плановой иногда проводится экстренное введение вакцины. Показания к ней:

  • нагноение раны;
  • укус животного (домашнего, дикого);
  • раны (рубленные, колото-резанные и прочие);
  • желудочно-кишечные операции;
  • ожоги или обморожения с обширным повреждением кожи.

Дети, которым по каким-либо причинам не сделали прививку по графику, получают ее в экстренном порядке. Если согласно календарю прививок получены все дозы вакцин, то экстренно такие пациенты не прививаются даже при наличии вышеперечисленных показаний.

Препараты для вакцинации

Каждая семья самостоятельно решает, каким препаратом и где делать прививку своему ребенку. В государственных клиниках плановая вакцинация проводится бесплатно отечественными иммунобиологическими сыворотками. Российские вакцины не являются лучше или хуже по качеству, а индивидуальная непереносимость зависит чаще от состояния здоровья ребенка.

По своему усмотрению, родители могут купить импортный препарат, но сам укол сделать в государственном медучреждении бесплатно. Популярные вакцины от столбняка:

Название вакцины

Описание

Страна производитель

Стоимость (рубли)

АКДС

адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная

Россия

220

АДС

адсорбированная дифтерийно-столбнячная

Россия

300

Тетракок

дифтерийно-коклюшно-столбнячно-полиомиелитная

Франция

850–1300

Пентаксим

столбнячно-дифтерийно-коклюшно- полиомиелитная, а также от заболеваний, вызванных гемофильной инфекцией

Франция

1050–1450

Инфанрикс

коклюшно-дифтерийно-столбнячная.

Бельгия

1450–1800

Подготовка

Снизить вероятность осложнений после прививки можно, если к ней правильно подготовиться. За несколько дней до вакцинации ребенка с ослабленным иммунитетом, аллергией, затянувшимся насморком (без температуры) или с обострением хронического заболевания следует показать врачу. Клинический анализ крови даст педиатру информацию о состоянии здоровья. Дополнительные меры:

  • за 2 недели показана гипоаллергенная диета (без цитрусов, меда, фаст-фуда и прочих продуктов, способных вызвать аллергию);
  • за 3-4 дня желательно ограничение концентрации и объема пищи;
  • за 3 дня нужны антигистаминные препараты для детей, склонных к аллергии;
  • за сутки рекомендуется опорожнение кишечника (слабительное, клизма).

В день прививки нужно убедиться, что малыш полностью здоров. В поликлинике нужно измерить ему температуру. Важно подготовить маленького пациента к уколу психологически – рассказать, что и как будет происходить. Противопоказанием к проведению вакцинации являются такие состояния, как ОРВИ, повышенная температура тела или обострение хронической патологии в день введения иммунологической сыворотки.

Медработник с малышом на руках

Как делают прививку от столбняка

Противостолбнячная вакцина вводится строго в мышцу. По этой причине медицинскому персоналу рекомендуется делать ее в места, где у пациента кожа тонкая, отсутствует подкожная жировая клетчатка и хорошо развит мышечный слой. Этим требованиям удовлетворяет:

  • боковая поверхность бедра (малыши до 3 лет);
  • участок дельтовидной мышцы плеча;
  • часть спины в подлопаточной зоне (дети старшего возраста).

Укол делается глубоко в мышцу, откуда сыворотка быстро проникает в кровь. Введение вакцины в ягодицу крайне нежелательно, так как грозит длительным сохранением болезненности и высоким риском осложнений. Если укол сделан правильно, то вакцинация переносится ребенком хорошо.

Осложнения

Родителям важно различать возможные побочные эффекты от введения вакцины и патологические осложнения. В первом случае реакция организма на чужеродное вещество считается нормальной – симптомы не несут негативных последствий для здоровья ребенка. По статистике у 1% малышей возникают осложнения после введения противостолбнячной вакцины. Возможная реакция на прививку от столбняка у детей:

  • повышение температуры тела;
  • болезненность, покраснение и/или отек в месте укола;
  • общая слабость организма;
  • кожные реакции: крапивница, сыпь;
  • снижение аппетита;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Побочные действия у детей

Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) вакцинация может спровоцировать ряд нежелательных реакций со стороны детского организма, которые не являются осложнением и легко поддаются лечению. Возможно появление постпрививочного ответа в виде дисбактериоза кишечника, потливости, сильного зуда в месте инъекции или поноса. Другие побочные эффекты после прививки от столбняка:

  • судороги;
  • бронхоспазм;
  • дерматит;
  • энцефалит;
  • отит;
  • бронхит;
  • фарингит.

Можно ли мыться после прививки

Запрет на купание после введения противостолбнячной вакцины вызван тем, что после прививки возможно поднятие температуры тела. При этом состоянии запрещены любые водные процедуры. По этой причине лучше отказаться от купания детей на протяжении 2-3 дней после укола. Если у ребенка нет побочных эффектов от введения сыворотки, то на следующий день допускается принятие душа (без нанесения моющих средств на место прививки), если возникает такая необходимость.

Купание ребенка

Противопоказания

Поскольку противостолбнячная вакцина относится к низкореактогенным препаратам, то у нее очень мало противопоказаний. Нельзя делать прививку детям, у которых были неврологические нарушения или аллергические реакции во время предыдущей инъекции. Это единственный абсолютный запрет на введение вакцины.

Остальные противопоказания носят лишь временный характер, то есть, после нормализации состояния прививку ребенку нужно будет сделать. Среди них:

  • острая инфекция (ОРЗ, грипп и прочие);
  • наличие высокой температуры тела;
  • иммунодефицитные состояния;
  • обострения хронических заболеваний (аллергия, бронхиальная астма, экзема, диатез и другие).

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<