Мосмама

Что делать, если ребенок ударился головой и появилась шишка

Вряд ли найдется хотя бы один ребенок, которому удалось вырасти без единого ушиба, шишки, удара или падения. Падают и ударяются абсолютно все: от малого до великого. Зачастую эти падения и ушибы проходят бесследно, оставляя лишь ненадолго о себе воспоминание в виде шишки или синяка. Но порой травма может оказаться настолько сильной, что приходится незамедлительно обращаться за помощью к медикам. Поэтому, когда появляется шишка на голове ребенка, необходимо быть точно убежденным, что никаких негативных последствий для здоровья ребенка она за собой не потянет.

­Шишка на лбу у ребенка

Шишка на голове ребенка является не чем иным, как отеком ткани, который располагается совсем близко к кости, и возникает в результате ушиба при падении или ударе. При сильном ударе происходит разрыв сосудов, в результате чего образуется гематома, которая проявляется в виде шишки. Как правило, шишка появляется достаточно быстро, в течение первых нескольких минут после ушиба. Но если провести быстро охлаждающие процедуры, то вполне можно избежать возникновения такого неприглядного бугорочка.

­

­

Чтобы не выросла шишка на голове после сильного удара, следует незамедлительно охладить место ушиба. Для этого лучше всего использовать лед. Чтобы произошло максимальное и равномерное охлаждение места ушиба, раскрошите лед, таким образом, он будет плотнее прилегать к месту удара. Естественно, прикладывать открытый лед к голове малыша не следует, замотайте раскрошенный лед (или может какой-то другой замороженный продукт из морозилки) в полотенце, и приложите его к голове. Если не нашлось льда или замороженного продукта, приложите просто холодную ложку или смоченное в холодной воде полотенце к ушибленному месту. Но не вздумайте полностью обливать голову ребенка холодной водой.

­Ребенок держится за голову

­

Как правило, вовремя приложенный холодный компресс препятствует дальнейшему образованию шишки. Но помните, что прикладывать холод к ушибленному месту можно только в том случае, если не повреждена поверхностная кожная ткань. Часто родители, особенно беспокойные мамы, совершают ошибку, в плане того, что не могут взять себя в руки и успокоиться после падения малыша. Такие мамы слишком переживают, и свое волнение передают ребенку. Сейчас вы должны успокоить свое чадо, и убедить в том, что с ним все в порядке. Но помните, что даже после своевременно проведенной посттравматической терапии, шишки все же могут возникнуть. Не стоит так сильно беспокоиться, ведь спустя несколько дней этот бугорочек бесследно исчезнет сам по себе.

­Шишка на лбу у мальчика

Отметим также, что не вздумайте накладывать ребенку холодный компресс на место ушиба тогда, как он, к примеру, потерял сознание после падения, либо же его рвет, или у него наблюдаются конвульсии. В таком случае следует незамедлительно вызывать детскую неотложку, и ждать прибытия врачей. Поэтому, если после падения или удара ребенок ведет себя, как обычно, смело накладывайте ему холодный компресс во избежание вырастания шишки. А если вас что-либо насторожило в поведении малыша, то только врач должен проводить осмотр и назначать после травматические процедуры.

­Девочка на приеме у врача

­

Поводом для обращения к врачу может быть:

­

— беспрерывный плач малыша в течение четверти часа;

— шишка продолжает расти и увеличиваться в размерах;

— на месте удара образовалась не шишка, а впадина, либо же вмятина;

— ребенок сильно бледен, его губы синеют, дыхание во сне непривычное;

— рвота;

— малыш потерял сознание, или находится в дезориентированном состоянии;

— нехарактерное поведение (слишком раздражителен, либо же напротив – слишком спокоен);

— глаза косят, а зрачки имеют разный размер;

— кровотечение из носа или ушей;

— судороги;

— боль при наклоне или переворачивании головы.

­

­

­

­

­

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<