Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Что делать при высокой температуре тела у ребенка до года

Повышение температуры у ребенка серьезный повод для беспокойства родителей. Но какая отметка на градуснике должна вызывать тревогу? Стоит ли спешить с жаропонижающими, если температура 38? Сегодня вы узнаете, какой должна быть температура у ребенка до года и обо всем, что связано с ней.

Врач осматривает больного ребенка

У малышей, первые несколько дней жизни, в норме считается температура от 37 до 37,4 градусов. Затем она постепенно понижается и показатель в 37 градусов не должен вызывать панику у родителей. Нормализация температуры тела у ребенка до привычного для нас 36,6 градуса, происходит в течение первого года жизни. Маме нужно знать, какая температура нормальная для ее малыша. Для этого ей в течение нескольких дней необходимо измерять температуру утром, в обед и вечером. Делать это нужно в одно и тоже время, когда ребенок спокоен и здоров, и записывать показатели после каждого измерения. Ведение температурного дневника поможет маме определить повышение температурного режима тела ребенка, вызванное болезнетворными микроорганизмами. Температуру у грудничков измеряют в подмышечной впадине, паховой складке или в прямой кишке. Если имеется пустышка-термометр, то температуру можно измерить орально, т.е. во рту. При этом следует знать, что температура в прямой кишке (ректальная) на один градус выше, чем в подмышечной впадине и на полградуса превышает показатель во рту.

Ребенок с градусником

Температура у ребенка до года может незначительно подняться (на несколько сотых градуса), если малыш был чрезвычайно активен или перегрелся. Не стоит прибегать к помощи жаропонижающих, если температура у ребенка поднялась до 38,5 градусов. Это нормальная защитная реакция организма, свидетельствующая о том, что он противоборствует болезнетворным организмам. Дети, в отличие от взрослых, легче переносят повышенную температуру, но некоторые младенцы на повышение температуры реагируют судорогами. В группу риска входят малыши до двух месяцев и детки с заболеваниями органов дыхания и кровообращения. Нередко судороги у младенцев сигнализируют о развитии неврологического заболевания, поэтому о такой реакции малыша следует проконсультироваться с невропатологом.

Обычно жаропонижающие средства применяются при 38,5-39 градусах. Предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим парацетамол, ибупрофен. Они могут быть в виде сиропов или свечей. Если повышение температуры у малыша сопровождается рвотой, то лучше пользоваться свечами, они начинают действовать через 30-40 минут после приема. Эффект от сиропов появляется быстрее, в течение 20-30 минут. Детям до года нельзя давать аспирин или анальгин. Помимо аллергических реакций, эти жаропонижающие средства могут вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов. К примеру, анальгин негативно влияет на почки и печень и угнетает кроветворение.

Ребенок с градусником во рту

Для снятия жара у малыша нужно создать условия, способствующие нормальному теплообмену. Для этого необходимо снять с него подгузник, и теплые вещи (особенно шерстяные носочки). Нормализовать температурный режим тела у ребенка до года можно обертываниями из воды (пять частей) и яблочного уксуса (одна часть). Температура воды должна быть приближена к нормальной температуре тела. Марлевой салфеткой нужно протереть кисти, икры, лодыжки и лоб малыша. Если у ребенка пропал аппетит, не стоит кормить его насильно. Силы организма мобилизованы на борьбу с болезнью, поэтому переваривание пищи ему затруднительно. Лучше давать ребенку больше пить. Поите его теплым чаем с лимоном, малиной, морсом, компотом, водой с медом или давайте ему соки, разбавленные водой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи