Мосмама

Как чистить зубы ребенку в 1 год: правила гигиены полости рта

По мнению одних родителей, чистка зубов детям начинается после вырастания их во рту у ребенка в количестве примерно около 20. Другие начинают делать это в период прорезывания. Педиатры советуют начинать ухаживать за полостью рта младенца до момента появления зубов. Как правильно проводить очистку – вопрос актуальный для многих родителей.

Особенности чистки зубов в 1 год

Уход за деснами малыша рекомендуется начинать за 8-10 недель до начала роста зубов, т.е. в 3-4 месяца.

Такая необходимость объясняется тем, что во время прикорма могут скапливаться микроорганизмы, вызывающие стоматит, кандидоз, гингивит и другие неприятные заболевания. Вторая причина раннего ухода заключается в формировании привычки к правильной гигиене. Ребенок с раннего возраста будет приучаться к щетке, пасте. Обучать чистке нужно в три этапа:

  • до 1 года проводятся процедуры по прививанию привычки;
  • 1-3 года – работа над правильностью движений;
  • после 3-х лет – выработка самостоятельных навыков.

Особенности ухода за ротовой полостью в период младенчества основываются на протирании языка и десен. Первые зубки не рекомендуется чистить даже самой мягкой щеткой. Удалить вредные бактерии с полости рта малыша можно следующими способами:

  1. Бинт или марлевый тампон, предварительно смоченный в кипяченой, слегка подсоленной воде. Важно: нельзя использовать вату из-за риска оставления ее волокон на деснах.
  2. Дентальные салфетки. Имеют разные вкусы, пропитаны ксилитом для дополнительной дезинфекции, но имеют высокую стоимость.
  3. Салфетки-напальчники. Подходят для очищения, снятия болевых симптомов от режущихся зубов, являются профилактическим средством от кариеса и детской молочницы. Имеют разные вкусы, пропитаны ксилитом для дополнительной дезинфекции.
Применение салфетки-напальчника для гигиены полости рта

Спустя примерно шесть месяцев у малыша исчезает выталкивающий рефлекс. Можно применять другие средства очистки:

  1. Детская зубная щетка. Обязательное условие: мягкая щетина, удобная ручка (не длинная), чистящая поверхность должна охватывать площадь примерно на два зубика.
  2. Силиконовый напальчник со щеточкой. Подходит для использования от полугода до года. Ребенок самостоятельно еще не держит щетку, поэтому использование напальчника оптимально.

Важно правильно выбрать зубную пасту. Если ребенок не получает прикорм, то подойдет гелеобразная паста, имеющая молочный или нейтральный вкус. Она не содержит абразивных веществ, не вызывает неприятных ощущений. Существуют варианты с фруктовыми вкусами. Они подходят для детей, знакомых с прикормом. Продаются с малиновым, банановым, клубничным вкусами.

Правила чистки зубов для детей

Проводить гигиену ротовой полости нужно примерно 2-3 раза за сутки. Промежутки между чисткой определяются временем кормления ребенка. Необходимо протирать язычок, десны, внутреннюю поверхность щек. Для этого используется марля, которую нужно намочить в кипяченой (не горячей) воде или отварах трав (использовать их не чаще 2-х раз за неделю, подходит шалфей, ромашка, зверобой, календула). Далее марлю надо намотать на палец, аккуратно ей протереть полость.

Обратите внимание: чистка зубов для детей не сильно отличается от взрослой, но важно соблюдать следующие условия:

  • не имея отработанных навыков, чистить зубы только под контролем взрослых;
  • продолжительность процедуры – 2-3 минуты;
  • выдавливать пасту нужно примерно 0,5 см (горошину);
  • сила нажима минимальная;
  • тщательно ополаскивать полость рта, предварительно продемонстрировать ребенку, как это сделать.

Классический или традиционный метод чистки зубов основывается на стандартных правилах:

  1. Зубную щетку держать под углом 45 градусов.
  2. Движениями слева направо, начиная с верхнего ряда вычищать рот. Важно: правильное направление – от десны к краю зуба.
  3. После очистки верхнего и нижнего рядов надо перейти к выполнению движений «взад-вперед» по коронке. Обязательно прорабатывать жевательную область верхних и нижних зубов. Выполнять по 10-15 движений в каждую сторону.
  4. Процедура заканчивается массажем десен. Для этого челюсть смыкается, круговыми движениями массируется внешняя поверхность зубов и десен.
  5. Язычок рекомендуется чистить тыльной стороной щетки, на которой есть рельефная поверхность.
  6. Прополоскать рот.
Малыш самостоятельно чистит зубки

Как приучить ребенка к гигиеническим процедурам

Проведение гигиенических манипуляций важно для каждого человека, поэтому необходимо приучать малыша к таким процедурам с младенческого возраста.

Методы и способы бывают разными:

  1. Личный пример. Ребенок копирует поведение взрослых – это доказанный факт.
  2. Агрессивные воспитательные методы должны быть под запретом. Только терпение и четкая последовательность действий.
  3. Яркие, игрушечные песочные часы на 2-3 минуты. Они помогут следить за продолжительностью процедуры.
  4. Приобретение предметов гигиены вместе с ребенком. Предоставив ему выбор при покупке (например, зеленую или желтую щетку), малышу будет интереснее чистить зубы самостоятельно выбранной щеткой, пастой.
  5. Приобрести щетку-игрушку. Рекомендуется выбрать несколько вариантов, чтобы чистка зубов превратилась в игру.
  6. Купить несколько зубных паст с разными вкусами.
  7. Давать просматривать детские обучающие мультфильмы, передачи.
  8. Купить игрушку, которую малыш будет сам обучать чистить зубы. Взяв на себя роль учителя, он сам станет самостоятельнее, будет учиться ответственности.
  9. Использовать метод «соревнования», если в семье есть еще дети.
  10. Взять в привычку посещать стоматолога. Это научит ребенка не бояться врача, регулярно следить за здоровьем полости рта.
Мама вместе в дочкой чистят зубы

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: