Мосмама

5 детских шампуней от перхоти — лучшие средства от себореи

Если у вашего ребенка появилась перхоть или признаки себорейного дерматита, то помогут избавиться от этих недугов 5 детских шампуней от перхоти. Все они имеют свои плюсы и минусы, рассчитаны на разный возраст. Правильно подобранное средство поможет избавить чадо от перхоти.

Как выбрать хороший шампунь от перхоти

При первых проявлениях так называемых себорейных корочек у малыша следует приобрести специализированный шампунь. Правила выбора лечебно-косметического средства:

Девушка купает ребенка
  1. Состав должен подходить по возрасту. Есть универсальные препараты, которые рассчитаны для детей и взрослых (с некоторыми ограничениями), и исключительно детские продукты. Крайне нежелательно мыть голову полугодовалому ребенку и чаду 8–10 лет одним и тем же шампунем.
  2. Исключите средства, содержащие парфюмерные отдушки, красители. Уделите особое внимание составу, если у вашего ребенка есть склонность к аллергиям.
  3. Не берите косметику, которая содержит парабены, сульфаты.
  4. На упаковке средств для маленьких должна быть гарантия от производителя, что препарат не щиплет глазки.
  5. Моющее средство для волос ребенка должно нежно, но эффективно очищать кожу головы, нормализовать микрофлору кожного покрова, препятствовать дальнейшему образованию хлопьев и ороговевших чешуек.
    Не берите препараты, которые содержат агрессивные моющие компоненты – сульфаты, парабены, кокамиды.

Активные вещества и компоненты в составе

Эффективно справляются с корочками и другими симптомами себорейного дерматита средства, в состав которых входят следующие активные вещества и компоненты:

  • глицерин – смягчает, увлажняет чувствительную кожу малыша, помогает прекратить шелушение;
  • ихтиол – заживляет, успокаивает раздраженные участки кожного покрова;
  • цинк – уничтожает грибок, который является причиной шелушения;
  • витамины – питают волосы и дерму, в целом улучшают их состояние;
  • салициловая кислота – редко, но встречается в составе, она хорошо дезинфицирует, при этом в чистом виде компонент нельзя использовать как минимум до одного года – он пересушит детскую кожу;
  • травяные масла, экстракты – призваны комплексно ухаживать за шевелюрой.

Если вы не знаете, есть ли у вашего чада аллергия на тот или иной компонент, то выбирайте детское средство от перхоти с минимальным количеством ингредиентов. Нередко даже такие безобидные на первый взгляд составляющие, как эфирные масла или отвары трав, могу вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Рейтинг лучших детских шампуней от перхоти

Зачастую появление перхоти у детей вызывает неправильный подбор моющих средств. Если смена средства не помогла решить эту проблему, тогда необходимо подобрать детское средство от себореи. Главным фактором при выборе шампуня перхоти является возрастная категория, так как причины ее образования у детей 3-5 лет и подростков разные.

Chicco Шампунь-пенка 2в1

Безсульфатный шампунь от перхоти для детей в виде пенки от Chicco рекомендуется с рождения, о чем свидетельствует пометка 0+, на упаковке. Пшеничные протеины помогут бережно очистить, смягчить кожу грудничка, предотвратить образование новых себорейных корочек.

Экстракты ромашки и боярышника успокаивают, защищают от раздражений. Можно применять для мытья головы и тела, поскольку он сохраняет кислотно-щелочной уровень кожи в норме (5,5 pH). Стоимость средства за 200 мл составляет около 170 рублей.

Шампунь-пена без слез Chicco

Mustela Bebe Baby Shampoo

Один из самых популярных продуктов для мытья мягких детских волос. Средство на 99% состоит из натуральных компонентов, полностью безопасно. В составе – увлажняющее масло авокадо, очищающий климбазол, противовоспалительная салициловая кислота, при этом нет мыла и парабенов. Шампунь-пенка мягко удаляет загрязнения, себорейные образования, поддерживает естественную для кожных покровов увлажненность. Стоит порядка 1000 рублей за 150 мл.

Pediatric BABE

Детский шампунь от перхоти Pediatric BABE обладает хорошим отшелушивающим и антимикробным действием, эффективно избавляет от корочек головки грудничков. Содержит салициловую кислоту, которая регулирует работу сальных желез, способствует обновлению кожи, экстракт календулы, заживляющий повреждения, кондиционер и другие полезные компоненты для волос.

Pediatric BABE не имеет в своем составе парабенов, красителей и минеральных масел. Этот детский шампунь от перхоти относится к гипоаллергенным продуктам. Выпускается во флаконе объемом 200 мл, стоимость которого составляет около 550 рублей.

Шампунь Pediatric BABE

Мой малыш

Данный косметический продукт для новорожденных российского производства имеет гипоаллергенный состав. Средство содержит аллантоин, который смягчает и увлажняет кожу младенца, экстракт ромашки, цинк. Некоторых родителей смущает наличие в составе такого моющего компонента, как лауретсульфат натрия.

Нередко мамы отмечают низкую эффективность средства против корочек, хотя сам производитель делает акцент на этом свойстве. Шампунь «Мой малыш» отличается демократичной ценой – порядка 80 рублей за 200 мл продукта.

Шампунь-пенка Ла-Кри

Детский шампунь-пенка от Ла-Кри разработан для малышей с сухой и чувствительной кожей, на которой присутствуют признаки себорейного дерматита. Средство может использоваться с рождения. Содержит мощный антисептик – салициловую кислоту. В составе также присутствуют масла жожоба и оливы, которые увлажняют дерму, нормализуют функционирование сальных желез.

Экстракты фиалки и солодки обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Пшеничные протеины способствуют регенерированию кожного покрова. Такой компонент, как бисабол снимает воспаления, а пантенол – устраняет сухость. Стоимость шампуня-пенки Ла-Кри составляет около 200 рублей за 150 мл флакон.

Шампунь-пенка Ла-Кри

Топ-5 лечебных средств от себореи

Категории детей от 5 до 12 лет подойдет лечение препаратами на основе дегтя либо цинка. В состав продуктов могут входить более сильные моющие компоненты. Устранять подростковую себорею следует продуктами, в состав которых входят:

  • кетоконазол;
  • сера;
  • цинк;
  • экстракты лекарственных растений.
Себорея у подростков возникает вследствие гормональной перестройки, поэтому важно подобрать продукт, соответствующий возрастной категории.

В противном случае возможен только косметический, а не лечебный эффект. В отличие от обычных детских шампуней от перхоти, у средств от себореи более длительный курс лечения и особый способ применения. У них есть несколько общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов;
  • наличие открытых ранок на коже;
  • возможно наличие дополнительных противопоказаний, которые указываются на упаковке.

«Фридерм цинк» для малышей до 5 лет

Препарат «Фридерм цинк» используется для лечения перхоти у детей до 5 лет. Основное действующее вещество – пиритион цинка, который уничтожает грибок, способствует отшелушиванию ороговевших частичек кожи. Флакон объемом 150 мл стоит примерно 670–700 рублей.

Лечение рекомендовано сопровождать особой диетой с минимальным количеством жирного и сладкого в рационе.

Следует пользоваться 1-2 раза в неделю и делать это следующим образом:

  1. Увлажните волосы и кожу головы небольшим количеством теплой воды.
  2. Равномерно нанесите шампунь, вспеньте и промойте голову.
  3. Смойте средство.
  4. Повторно нанесите препарат, хорошо вспеньте его, оставьте на 5–7 минут.
  5. Тщательно промойте голову теплой водой.
Средство Фридерм цинк

«T/Gel с дегтем» от Neutrogena

Следующий хороший детский шампунь «T/Gel с дегтем» от Neutrogena бывает трех видов: от перхоти, для ухода за жирными волосами, для проблемной кожи. Основным действующим веществом средства является березовый деготь. Благодаря этому компоненту средство оказывает противогрибковый, противовоспалительный эффект, устраняет зуд.

Шампунем моют голову 1-2 раза в неделю. Его тщательно наносят на влажные волосы, аккуратно втирают в кожу головы на протяжении 1-2 минут. После средство тщательно смывают с помощью теплой воды. Цена за 250 мл составляет примерно 400 рублей.

«Низорал» для детей

Популярный детский шампунь от перхоти «Низорал» – эффективное лечебное средство от себореи и себорейного дерматита. Основное действующее вещество – кетоконазол. Препарат обладает противомикробным и противогрибковым действием, подавляет активность микроорганизмов патогенной микрофлоры. Эффективен при жирной и сухой перхоти.

Рекомендован при разных заболеваниях волосистой части кожи головы. Препарат «Низорал» наносят на увлажненные волосы, вспенивают и оставляют на 5 минут. Далее тщательно смывают теплой проточной водой. Курс лечения составляет от 3 недель до полутора месяцев. Частота использования – 1-2 раза в неделю. Выпускается в двух объемах: по 60 и 120 мл, цена за которые в среднем составляет от 600 до 900 рублей.

Средство от перхоти Низорал

«Сульсена»

Шампунь «Сульсена» активно борется с перхотью, укрепляет корни волос. Основным действующим веществом является дисульфид селена. Кроме него в состав препарата входят лимонная и салициловая кислота, пропиленгликоль, коричный спирт, полиэтиленовые гранулы.

Кислоты растворяют кожное сало, способствуют качественному очищению кожи головы и волос, хорошо отшелушивают ороговевшие клетки эпидермиса. Полиэтиленовые гранулы обеспечивают мягкий пилинг, что позволяет более эффективно бороться с перхотью. Средство оказывает 3 вида действия:

  • кератолическое (отшелушивающее);
  • фугинцидное (подавляет активность, уничтожает микробную и грибковую инфекцию);
  • цистостатическое (нормализует выработку кожного сала).

Применяют препарат по аналогии с другими средствами. Наносят на чистые влажные корни, оставляют средство на коже некоторое время, после чего тщательно промывают водой. Стоимость флакона объемом 40 мл составляет 80 рублей, за 150 мл придется отдать 300 рублей. Стоит отметить, что под этим брендом выходит еще несколько препаратов – паста и пилинг.

«Себозол» для подростков

Препарат «Себозол» предназначен для профилактики и лечения бактериальных и грибковых поражений кожи. Активное вещество шампуня – кетоконазол. Выпускается во флаконах объем по 100 и 200 мл, стоимость которых колеблется в диапазоне 300–500 рублей. Еще существуют наборы, содержащие 5 пакетиков по 5 мл лечебной жидкости каждый. Их цена составляет около 140 рублей. Используют следующим образом:

  1. Нанесите средство на влажные волосы.
  2. Слегка вотрите в кожу, оставьте на 5 минут.
  3. После тщательно смойте водой.
  4. В лечебных целях средство применятся 2 раза в неделю, в профилактических – 1 раз.
  5. Не допускайте попадания средства в глаза: если это произошло, то немедленно промойте их водой.
Препарат от перхоти Себозол

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: