Сколько времени ребенок может проводить перед экраном
Первые два года жизни – один из самых важных периодов для детского мозга, когда происходит активное его развитие. В это время медицинские специалисты рекомендуют оградить ребенка от контактов с планшетами, смартфонами и другими гаджетами, или хотя бы ограничить время взаимодействия с ними. Для дошкольного периода рекомендации менее жесткие, но тоже требуют контроля за количеством времени, которое дети проводят перед экраном.
По мнению медицинских специалистов, у детей младше 1,5 лет взаимодействия с экраном не должно быть совсем. То есть никаких игр на планшете или телефоне, в идеале и никаких мультиков. Исключение можно сделать только, например, для коротких видео созвонов с бабушками и дедушками, друзьями семьи и другими близкими людьми.
Детям в возрасте 1,5–2 лет можно оставаться с родителями, когда те смотрят телевизор, например, но целенаправленно им что-то включать не стоит. А если все же есть необходимость, время ограничивается до получаса. По мере взросления, в 2–3 года, ребенок может находиться перед экраном до часа, но разбить это время на несколько сеансов в течение дня.
Однако педиатры напоминают, что желательно все же пускать ребенка к экрану гаджетов не для просмотра фильма или шоу вместе с родителями или без них. Экранное время должно быть полезным: например, проведенным за интерактивными играми-обучалками. Можно показывать ребенку познавательные ролики, знакомить его с миром, но не просто включать мультики и усаживать перед планшетом, чтобы он «не трогал маму».
Для того чтобы ограничительные меры не воспринимались репрессивными, родители и сами должны подавать правильный пример. Если вся семья с утра до ночи смотрит телевизор, даже во время, например, приготовления еды или обеда, то ожидаемо, что и ребенок захочет того же. И он будет капризничать, если у него станут отбирать гаджет.