Мосмама

10 признаков того, что ваш ребенок стал жертвой буллинга

Детская жестокость особенно проявляется в подростковом возрасте в силу физических и эмоциональных изменений. Буллинг – это новый термин, означающий агрессию, неравенство сил. Он делится на две формы: физическую (побои) и психологическую (травля, слухи). Родители могут предотвратить подростковый буллинг, если будут знать, как ведет себя ребенок, которого преследуют сверстники.

Игнорирование телефонных звонков и сообщений

Как проявляется кибербуллинг

Травля в школе меняет поведение подростка. Если его запугали, он будет молчать, поэтому родители должны обращать внимание на косвенные признаки. Первый сигнал опасности – игнорирование сообщений и телефонных звонков. Ребенок может получать послания в социальных сетях, через приложения, форумы, блоги. Просто забрать телефон или выключить компьютер – не решение проблемы. Выход – удаление всех аккаунтов сына или дочери из соцсетей с последующим разоблачением обидчиков через полицию.

Внезапное изменение распорядка дня

Жертва буллинга перестает ездить на автобусе в школу, не выходит гулять по вечерам, меняет привычный образ жизни. Поговорите с подростком о причинах изменений. Возможно, он молчит из-за страха возмездия хулиганов или не хочет вовлекать родителей в проблему, пытаясь решить ее самостоятельно.

Истерики и слезы

Буллинг в школе сильно меняет детское поведение. Подростки, которые подверглись травле, могут испытывать весь спектр эмоций: вспышки гнева, страх, слезы, стыд. Родители должны следить за перепадами настроения детей, поскольку их игнорирование может привести к беде. Самоубийства в школах – пугающая реальность. Чтобы не допустить суицида, отведите подростка к психологу.

Снижение успеваемости

Когда ребенок становится мишенью для издевательств, у него ухудшаются оценки по всем предметам. Мучители могут отвлекать подростка на уроках, красть учебники или преследовать на переменах. Жертва начинает прогуливать учебу, у нее возникает психологическая травма, поэтому успеваемость сильно падает.

Страх, симптомы физической боли

Последствия кибербуллинга
Если вы заметили синяки и ссадины на теле ребенка, сразу выясните причину их появления. Физическое воздействие – это опасное проявление буллинга. Возможно, подросток подвергся действиям сексуального характера. Обращайте внимание на головные боли, расстройства пищеварения, бессонницу и другие симптомы, которые могут быть следствием издевательств.

Агрессивное поведение

Участники буллинга – преследователи и жертва, ребенок может исполнять любую из этих ролей. Нередко жертва со временем становится преследователем. Дети, регулярно подвергающиеся агрессии и насилию, начинают принимать такое поведение как норму. Они становятся грубыми с братьями и сестрами, набрасываются на родителей, когда чем-то не довольны. Со временем жертва буллинга в школе начинает ругаться матом дома, непристойно себя вести.

Изменения привычек питания

Запугивание часто влияет на аппетит подростка. Он может отказываться от еды, придумывая болезни, чтобы не ходить в школу, либо перестать есть из-за физических травм. Иногда у ребенка, наоборот, возникает сильный аппетит. Это результат психологической травмы или голода (если мучители отбирают деньги на обед).

Изоляция

Как остановить травлю ребенка


Если ребенок стал искать одиночества, это плохой знак. Изоляция в подростковом возрасте редка, чаще она навязана группой. Подросток может перестать выходить на улицу, чтобы не встречаться с хулиганами. Друзья не всегда поддерживают в трудной ситуации: они тоже боятся преследования, поэтому избегают общения с подростком-жертвой.

Проблемы с самооценкой

Еще один симптом, который трудно диагностировать родителям. Половое созревание само по себе снижает самооценку у подростка. Гормональная перестройка провоцирует чередование периодов депрессии и эмоциональных подъемов. Если неуверенность в себе слишком явная, родителям стоит присмотреться к ребенку. Поддерживайте его, хвалите, учите любить свое тело. Мышление, привитое в подростковом возрасте, остается с человеком на всю жизнь.

Проводят много времени с родителями

Родители часто приходят в восторг, если сын или дочь начинают проводить с ними больше времени. Такое поведение не всегда нормально. Возможно, его причина – буллинг в школе, а подросток просто избегает проблемных ситуаций со сверстниками. Близкие доверительные отношения в семье – это хорошо, но они не должны происходить за счет ограничения общения со сверстниками.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<