Мосмама

5 признаков того, что у вашего ребенка аллергия

Различными видами аллергии страдает почти 50% россиян – от легких форм, до угрожающих жизни. Если часто приходится сидеть на больничном с детской простудой, стоит выяснить причину состояния. Признаки аллергии у ребенка могут напоминать начало ОРВИ. Чтобы справиться с болезнью, надо установить источник проблемы. Если не лечить аллергию, она может вызвать анафилактический шок, что угрожает жизни.

Насморк и зуд

Отличие симптомов аллергии от простуды

В течение первых двух дней простуды нос может быть чистым, но вскоре слизистая воспаляется, а сопли приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Если насморк длится неделю или больше, а выделения прозрачные, это первый признак аллергии у ребенка. Другие симптомы: краснеют, слезятся и чешутся глаза, частое чихание.

Лихорадка и боль в горле

Аллергия у малыша или ребенка постарше никогда не вызывает лихорадку или боль в горле, но болезнь может ослабить иммунную защиту. В результате повышается детская восприимчивость к вирусам или инфекциям. Это объясняется тем, что хронический аллергический насморк облегчает проникновение вредных микробов в детский организм.

Расскажите врачу о проявлениях аллергии – насморке, глазном зуде или чихании, если они предшествовали предполагаемой простуде. Педиатр может лечить грипп и пропустить основную причину, которая маскируется симптомами реальной болезни.

Наследственность

Детская аллергия часто возникает из-за наследственной предрасположенности. Когда братья, сестры или родители страдают такой проблемой, надо наблюдать за ребенком. При первых подозрительных симптомах обследуйте малыша на выявление аллергена. Если ситуация обратная – ребенок с кашлем и насморком заразил родных, это простуда или грипп. Аллергия не передается воздушно-капельным путем.

Кашель или хрипы

Как проявляется аллергический кашель

Во время простуды в детской груди слышны характерные булькающие звуки. Хрипы, как и кашель, в большинстве случаев говорят о развитии респираторной инфекции. Всегда остается риск, что эти симптомы могут указывать и на аллергию. Такое случается, когда болезнь запущена или ее неправильно лечат. Длительная аллергическая реакция может закончиться астмой.

Поговорите с педиатром, если кашель и хрипы наблюдаются долгое время без других признаков простуды. Врач отправит сдавать патч-тест, который заключается в том, что на детскую кожу приклеивают пластырь. Он поделен на секторы с небольшим количеством разных аллергенов каждый. Через время пластырь удаляют. Если на коже появились красные пятна, они указывают на аллергию, которая соответствует определенному сектору. Тест безболезненный, поэтому малыши переносят его нормально.

Кожные высыпания

Симптомы пищевой аллергии

Покраснение кожи с образованием сыпи может указывать на контактную или пищевую аллергическую реакцию. Она появляется, если организм распознает аллерген, как опасного нарушителя. Иммунная система при следующем контакте с «врагом» дает ему отпор.

Если заметили признаки аллергии у ребенка, соблюдайте правила:

  1. Уберите из детского рациона все потенциально опасные продукты.
  2. Устраните вещи, которые контактируют с кожей, – мыло, ткани, украшения.
  3. Возвращайте в употребление продукты, предметы гигиены либо одежду, которые могли вызвать аллергию, постепенно.
  4. Наблюдайте, на что реакция повторяется, и какие вещи ее больше не вызывают.
  5. Записывайте данные в тетрадь, чтобы ознакомить с ними врача.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<