Мосмама

3 вопроса о скарлатине у ребенка

Скарлатина – одно из распространенных детских инфекционных заболеваний, которое практически не затрагивает взрослых. Болезнь бактериальной природы, возбудителем является стрептококк: микроорганизм, который присутствует у каждого человека. Но чаще болезнь развивается после заражения. Скарлатину провоцирует стрептококк А (бета-гемолитический), выделяющий токсин. Именно это становится причиной тяжелого течения болезни и её опасных последствий.

3 вопроса о скарлатине у ребенка

Как это проявляется

Ведущий специфический симптом скарлатины – алая мелкая сыпь, которая распространяется по всему телу. Начинается все с шеи и лица. Высыпания располагаются очень близко друг к другу, равномерно, поэтому издалека могут напоминать ожог. Сыпь шероховатая наощупь, часто сопровождается зудом. В зонах подмышек и паха образуются красные полосы с сильным раздражением. В среднем сыпь начинает исчезать к концу первой недели, кожа после этого еще долго шелушится.

Помимо сыпи при скарлатине наблюдается воспаление горла (симптоматика как у ангины, вплоть до налета на задней стенке), температура превышает 38,3º – это говорит о бактериальном характере инфекции. Также могут увеличиваться шейные и подчелюстные лимфоузлы. Из-за температуры ребенок со скарлатиной испытывает озноб, отказывается от еды. Возможны тошнота и рвота вследствие интоксикации.

Как диагностируется

Для точной постановки диагноза необходим осмотр у отоларинголога, а также исследование микрофлоры мазка из ротовой полости. Эти же меры позволяют определить возбудителя заболевания и назначить верное лечение.

3 вопроса о скарлатине у ребенка

Чем устраняется

Поскольку речь идет о стрептококковой инфекции (в большинстве случаев), единственное эффективное лечение – антибиотики курсом до 10 дней. Преимущественно это защищенные пенициллины. Также добавляется симптоматическая терапия для горла, жаропонижающие препараты. Ребенку рекомендовано давать жидкую и полужидкую пищу: преимущественно чаи, супы, пюре. Разрешено мороженое – оно снимет боль в горле.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<