Мосмама

Отпуск перед декретом: сколько дней положено по закону

Отпуск перед декретом: сколько дней положено по закону

Разные причины – желание воспользоваться временем, оставшимся до начала отпуска по беременности и родам (далее – ОБиР), с пользой, отдохнуть, набраться сил для ухода за малышом, вынуждают будущих мам обращаться к работодателю за предоставлением ежегодного освобождения от трудовых обязанностей. Не всегда руководство фирмы идет навстречу работнице. Чтобы получить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине, нужно знать порядок предоставления отдыха, нормативные акты, обязывающие работодателей освобождать дам от трудовой занятости перед выходом в декрет.

Положен ли отпуск перед декретом

Немногие женщины знают, что законодательство стоит на их стороне, если они захотят воспользоваться заслуженным правом освобождения от трудовых обязанностей до рождения малыша. Каждой трудоустроенной даме положен отпуск перед декретным отпуском, или после периода ухода за новорожденным. Даже если женщина только поступила в организацию и не отработала положенные полгода, нужные для временного избавления от трудовых функций, работодатель обязан выделить ей законное время отдыха.

Законодательством предусмотрена стандартная длительность ежегодного избавления от трудовой занятости в 28 дней. Этот период можно разбить на 2-3 срока, и воспользоваться отдыхом до или после освобождения от рабочих обязанностей в связи с уходом за новорожденным. Администрация предприятия обязана предоставить очередной отпуск перед декретным или после него по заявлению будущей матери вне зависимости от календарной сетки и графика временного снятия трудовых функций с сотрудников.

Стаж работы

Согласно законодательным нормативным актам, право на ежегодное оплачиваемое избавление от трудовой деятельности гражданин имеет после отработки полугода в данной организации. Для беременных дам существует исключение – претендовать на отдых перед декретным периодом можно сразу после трудоустройства в компании. Женщина может отработать 1-2 дня, написать заявление на оплачиваемое снятие с себя обязанностей, обусловленных трудовым соглашением, и получить желаемый отдых авансом.

Продолжительность работы в фирме не влияет на возможность продлить декретные каникулы по своему усмотрению. Претендовать на отгулы труженица не сможет, если воспользовалась своим законным правом и отгуляла отпуск в данном расчетном периоде. За каждый отработанный месяц начисляется по 2,33 дня отпускных. Если на лицевом счете беременной скопилось данное количество времени, то работодатель не имеет права отказывать ей в законном праве преумножить длительность ухода за малышом за счет оплачиваемого отдыха.

Трудовая книжка

Нормативно-правовая база

Отпуск для беременных перед декретом нормируется Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ). При разговоре с руководством фирмы о выделении средств и отпускного времени можно апеллировать к следующим статьям законодательства:

  • ст.260 ТК РФ «Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности оплачиваемых отпусков»;
  • ст.122 ТК РФ «Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»;
  • ст.123 ТК РФ «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»;
  • ст.139 ТК РФ «Исчисление средней заработной платы».

Изучив нормы законодательства, женщина может уверенно отстаивать свои права, напоминая работодателю, при нежелании или прямом отказе выделить отпуск для беременных перед декретом, о том, что он своими действиями нарушает основания ТК РФ. Если руководство фирмы не хочет вести конструктивный диалог, то можно направить прошение о предоставлении оплачиваемого времени освобождения от рабочих функций заказным письмом с уведомлением о вручении. Если реакции на письменную заявку не последует, то нужно обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой на руководство фирмы.

Отпуск авансом беременной женщине перед декретом

Существует несколько возможностей взять дополнительное время, чтобы продлить период ухода за новорожденным. Законодательство допускает три варианта оформления присоединения законного оплачиваемого периода избавления от рабочих функций к декрету:

  • до наступления ОБиР;
  • после ОБиР, перед началом периода ухода за малышом;
  • после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Чтобы взять отгулы до периода ОБиР, беременная дама должна высчитать время перенесения оплачиваемого законного отдыха, чтобы оно не совпало со сроком каникул по беременности и родам. Согласно законодательным нормативным актам, оплачиваться может только один вид отпуска. Если же хочется взять ежегодный перерыв от трудовых занятий после ОБиР, но до отгулов по воспитанию сына или дочери, то следует уведомить работодателя о своем желании продолжать работу вплоть до наступления времени ухода за младенцем.

Если отгулы предоставляются авансом, за неотработанное время, то впоследствии даме, вышедшей на работу после окончания декретных каникул, придется отработать год, чтобы вновь получить право на отдых. Если женщина захочет уволиться после получения денежных средств по истечении ОБиР, то администрация компании вправе удержать переплаченные компенсационные авансовые выплаты за предоставленные отгулы.

Сколько отпускных дней можно взять

Многие женщины становятся в тупик, не зная, сколько просить дней оплачиваемых каникул. Законодательством предусмотрено, что при отработке хотя бы одного дня в компании дама может претендовать на полноценный ежегодный оплачиваемый отдых. Его длительность варьируется от 28 до 56 дней в зависимости от условий труда, вредности работы и других факторов. Если освобождение от трудовой занятости дается авансом, то, по согласованию с руководством фирмы, каникулы делятся на 2 периода, по 14 дней каждый, и предоставляются до и после декрета.

Очередной­

За каждый отработанный на предприятии месяц, согласно учету отдела кадров, начисляется 2,33 дня отпускных. За полный год исполнения рабочих обязанностей женщина получает 28 дней отгулов при стандартных условиях труда, не связанных с климатическими особенностями и вредным производством. Для бухгалтерии при расчете компенсационных выплат отправной точкой начислений служит дата зачисления работницы в штат компании.

Чтобы время нахождения на законных каникулах не совпало с периодом ОБиР, нужно взять отпускные за месяц до начала этого срока. Например, если дата декрета выпадает на 1.10.2108 г., то следует оформить временное избавление от трудовых функций с 31.08.2018 г., учитывая, что 1 и 2 сентября – выходные дни. Работодатель обязан предоставить даме в положении законный перерыв для отдыха в любое удобное время, сдвинув графики отпусков других сотрудников.

Беременная девушка с дорожной сумкой

Дополнительный

Законодательством предусмотрено увеличение длительного ежегодного оплачиваемого отдыха. Дополнительное время предоставляется работникам при следующих обстоятельствах:

  • ненормированном графике с переработками;
  • занятости на производстве с вредными, опасными условиями труда;
  • работах в суровом климате Крайнего Севера и аналогичных районах.

К ежегодному законному отдыху добавляется дополнительное время. Максимальная длительность отпускных составляет 56 дней. Если беременная работница занята на производстве, где характер труда соответствует правилам предоставления увеличенного времени отдыха, то можно претендовать на весь срок избавления от рабочих функций при любом сроке стажа в данной компании.

Как переносится неотгуленный отпуск перед декретом

Если женщина хочет продлить время воспитания малыша, то можно взять оплачиваемые ежегодные каникулы после истечения декретного периода. Нормативы ТК РФ разрешают даме воспользоваться отдыхом, не выходя на работу. Отпускные вакации наступают со следующего дня после окончания декрета. Пользоваться одновременно правом ежегодного освобождения от трудовых функций и временем ухода за ребенком не получится. Законодательством закреплена возможность предоставления лишь одного отпуска.

Чтобы воспользоваться правом на неотгуленные отпускные после декрета, действуйте в такой последовательности:

  1. Приступите к работе на следующий день после истечения ОБиР.
  2. Подайте просьбу руководству фирмы о предоставлении очередного временного избавления от рабочей занятости.
  3. Дождитесь выхода приказа на предоставление вакаций.
  4. Получите отпускные доплаты на руки и пользуйтесь полученным временем и деньгами по усмотрению.

Можно ли заменить денежной компенсацией

В отличие от других трудящихся граждан, беременным труженицам категорически запрещается заменять период временного освобождения от рабочих функций компенсационными доплатами. Работодатель не имеет права выдавать деньги, не предоставляя отгулов, даже при наличии желания работницы. Положениями ТК РФ установлено, что оплатить прерывание занятости можно только тогда, когда дама не собирается вернуться на рабочее место, хочет уйти с предприятия и подала заявку на увольнение.

Когда выгоднее брать очередной отпуск – до декрета или после

Женщина сама решает, когда ей присоединить очередные ежегодные вакации к декрету исходя из своих потребностей. Если беременность протекает тяжело, есть осложнения, хочется набраться сил до появления младенца, то лучше воспользоваться отпуском перед декретом. Компенсационные дотации рассчитывают исходя из среднего заработка за предшествующий отработанный период. При рождении малыша полученные отпускные пригодятся для приобретения лекарств, товаров первой необходимости.

Если работница предпочитает взять отгулы после завершения действия больничного листка по декрету, то следует учитывать, что время ухода за малышом уменьшается пропорционально длительности ежегодного отдыха, на 28 дней, при стандартных условиях трудовой деятельности. Время нахождения в ОБиР не входит в расчетный период исчисления среднедневного дохода, поэтому дотации высчитываются исходя из заработка женщины за предшествующий период исполнения рабочих функций на предприятии.

Как взять отпуск – пошаговый алгоритм

Чтобы воспользоваться законным правом предоставления ежегодного отпуска перед декретом, женщина должна уведомить руководство компании о том, что собирается взять отдых. Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Взять справку в учреждении, осуществляющем надзор за беременными, о дате начала предстоящего ОБиР.
  2. Составить прошение о предоставлении отпускных каникул на нужное время, попросив сдвинуть график вакаций. Указать даты начала и завершения отдыха.
  3. Приложить к заявлению справку, и отправить документацию на рассмотрение руководства фирмы.
  4. Дождаться выхода приказа о предоставлении отпускных каникул, подписать оригинал документа.
  5. Получить компенсационные выплаты, воспользоваться периодом вакаций по усмотрению.
Женщина пишет заявление

Заявление на отпуск перед декретом

Прошение об отгулах до декретных каникул составляется в свободной форме. Образец официальной бумаги должен содержать следующие сведения:

  • ФИО, должность руководителя компании;
  • наименование организации;
  • личные сведения просительницы, занимаемая должность;
  • суть заявки, даты начала и окончания освобождения от трудовой деятельности;
  • ссылка на нормативный документ, обеспечивающий право беременной на получение законного отдыха (ст. 260 ТК РФ);
  • дата, подпись просительницы.

Какие документы нужны

Чтобы получить законные каникулы, труженица должна получить документ, обосновывающий наступление ОБиР. Справка выдается поликлиникой, осуществляющей контроль над состоянием здоровья женщин, вынашивающих младенца. Официальная бумага должна содержать сведения о длительности перерыва в работе, датах начала и окончания этого периода. Документ скрепляется печатью государственного учреждения, подписями акушера и заведующего клиникой. Справка выдается в течение 1-2 дней после обращения дамы в женскую консультацию.

Порядок расчета

Временное освобождение от рабочих функций сопровождается выдачей компенсаций, размер которых рассчитывается исходя из среднедневного заработка. За каждый отработанный месяц трудящаяся женщина получает 2,33 дня отгулов. Если работница была занята полный календарный год, то получает 28 дней отпускных. Рассчитать сумму, положенную за неиспользованные вакации, можно по такой формуле:

ВО = СГЗ / 12 х 29,3 х ЧДО, где:

  • ВО – величина отпускных;
  • СГЗ – среднегодовая заработная плата;
  • ЧДО – число дней отпускных, которые подлежат оплате.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после декрета

Если женщина решила не выходить на работу после окончания декретного отдыха, и пишет заявку на увольнение после ОБиР, то руководство компании обязано выплатить ей компенсацию за неотгуленные законные каникулы. Расчет производится исходя из количества фактически отработанных дней и среднего заработка сотрудницы, высчитанного за последний год. Денежные средства выдаются работнице после выхода приказа о прекращении ею трудовой деятельности, ознакомления с данным документом под роспись.

Деньги и калькулятор

Плюсы и минусы отпуска до декрета

Многие работницы в положении стремятся использовать период временного избавления от рабочих функций до наступления декретного времени. Женщина получает следующие плюсы, подавая заявление на предоставление законных ежегодных вакаций:

  • дополнительное время, используемое для отдыха, подготовки к появлению на свет малыша, приобретения нужных товаров, обследования состояния здоровья;
  • денежные средства, могущие стать значительным подспорьем молодой семьи в период воспитания, развития сына или дочери.

К минусам отгулов до декрета относится то, что зачастую беременная берет отпускные авансом. При такой ситуации после окончания периода ухода за младенцем претендовать на законный отдых получится только через год. Придется отрабатывать предоставленное работодателем время избавления от трудовой деятельности. Если женщина решила уволиться, то руководство компании, по инструкции, вправе взыскать переплату компенсационных отчислений, выданных сотруднице авансом.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: