Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Курение и беременность - влияние активного или пассивного, опасные последствия для плода и организма женщины

В жизни женщины ожидание ребенка – это радостное событие, но для курящих представительниц прекрасного пола время от зачатия до родов является настоящим испытанием. Курильщица со стажем нередко терпит поражение в попытке отказаться от пагубной привычки. Оправданием для таких будущих мам становятся повышенная нервозность и отзывы тех, кто всю беременность курил, а с ребенком ничего не случилось. Исследования и медицинская статистика говорят об обратном.

Что такое беременность

Физиологический процесс в женском организме, при котором после оплодотворения яйцеклетки формируется плод, способный жить в утробе, называют беременностью. До 10 акушерских недель развивается эмбрион. С 11 недели беременности его называют плодом. В среднем процесс развития ребенка в утробе матери длится 280 дней. Считается отрезок времени в 40 недель от даты последних месячных (акушерский срок) или 38 недель с момента зачатия (эмбриональный срок). Беременность подразделяют на триместры, каждый по три месяца (1-12 неделя – первый, 13-28 – второй, 29-40 – третий).

Благополучное течение этого физиологического процесса является залогом правильного планирования. Повысит шанс рождения здорового малыша полное обследование пары еще до зачатия, сдача необходимых анализов, лечение хронических патологий, сбалансированное питание, психологическая подготовка, обязательный отказ от вредных привычек. Первые признаки беременности:

  • болезненность в поясничном отделе;
  • увеличение слизистых выделений;
  • вздутие живота;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • чувствительная грудь;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная чувствительность к запахам;
  • перепады настроения;
  • частое мочеиспускание;
  • задержка месячных.

Курение до беременности

Врачи утверждают, что курение женщины является одной из причин ее бесплодия. Это утверждение основано на исследованиях медиков, которые установили, что из-за негативного влияния ароматических углеводородов, проникающих вместе с табачным дымом в организм, чаще гибнут яйцеклетки. Если до беременности женщина курила длительное время, то вероятность зачатия снижается вдвое.

При наличии этой вредной привычки чаще наблюдаются нарушения менструального цикла, намного реже происходит овуляция, быстрее наступает климакс. Опасно для зачатия курение не только женщины, но и будущего отца. Курящий мужчина имеет низкое качество спермы, так как в ней содержится мало жизнеспособных сперматозоидов. Курильщики, особенно имеющие в анамнезе гипертонию, часто страдают импотенцией.

Девушка поломала сигарету

Когда можно планировать беременность после курения

Для успешного оплодотворения нужно бросить курить, как минимум, за год до зачатия и будущей матери, и будущему отцу. На развитие в утробе малыша курение влияет не только во время беременности, но и задолго до нее. При длительном вдыхании табачного дыма женщина своему ребенку по наследству передает множество заболеваний. Регулярное поступление в организм никотина ускоряет процесс старения, поэтому женский организм быстрее изнашивается. Вред всем органам и системам наносят более 4000 вредных веществ, которые содержит сигарета:

  1. Дыхательная система. Через трахею сигаретный дым попадает в легкие, задерживаясь на доли секунд. Этого времени хватает, чтобы часть никотина всосалась в кровь, а часть осталась на внутренней поверхности легких и бронхов. Смолы не теряют своей активности, даже когда женщина бросает курить. Они остаются ядовитыми еще длительный период времени, пока полностью не выйдут из организма, а на это нужны месяцы и даже годы.
  2. Сердечно-сосудистая система. Регулярное курение увеличивает частоту сокращений сердца, что вредит главному органу. Курильщицы подвержены риску получить инфаркт миокарда и другие сердечные патологии.
  3. Пищеварительная система. К ней относится ротовая полость, носоглотка, пищевод, желудок, кишечник. Вред очевиден: повышен риск ухудшения качества зубов, развития заболеваний пищевода, печени, почек и других органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Волосы и ногти. Курящим женщинам нужно витамина С гораздо больше, чем некурящим. Злоупотребление сигаретами уменьшает в организме уровень витамина С, железа и кальция, что приводит к ломкости ногтей, выпадению волос и другим дефектам.

Можно ли курить во время беременности

По данным ВОЗ 30% беременных женщин не отказываются от сигарет. Это создает определенную статистику влияния табачного дыма на здоровье плода. Ниже приведена только часть списка дисфункций, которые дает курение во время беременности:

  1. Выкидыш. Среди курящих женщин, находящихся в положении, самопроизвольное прерывание беременности возникает в 80% случаев. Причина: несопоставимое количество яда с массой плода.
  2. Перинатальная смертность. Детям, которым удается выжить в утробе курящей матери и родиться, выпадает новое испытание – 35% таких младенцев умирают на первой неделе жизни. Причина смертности: болезни новорожденных, не совместимые с жизнью.
  3. Синдром внезапной смерти. Так называются случаи, когда новорожденный ребенок перестает во сне дышать. Остановку дыхания провоцирует несовершенство вегетативной нервной системы, на развитие которой большое влияние оказал табачный дым, вдыхаемый матерью во время беременности.
  4. Внутриутробная задержка развития. Врачи так называют отставание плода по размеру и весу. Самая легкая стадия гипотрофии – запаздывание на 2 недели, во время которых малыш тратит силы не на развитие, а на восстановление массы тела.
  5. Преждевременная отстройка плаценты. У курящей женщины это может произойти в любом триместре. Если площадь отслойки приравнивается к трети от общей площади плаценты, то плод погибает.

Как влияет курение на беременность

Прежде всего, вред курения при беременности касается нарушения строения плаценты. По сравнению с нормой, ее ткани значительно уменьшаются и становятся тоньше. Под воздействием никотина плацента претерпевает изменения со стороны кровоснабжения, приобретает округлую форму. Эти процессы провоцируют преждевременное ее отслоение, способствуют обширному кровоизлиянию и гибели ребенка в утробе.

Существует такое медицинское понятие, как «фетальный табачный синдром». Им определяют влияние никотина на будущего ребенка. Такой диагноз дифференцируют, если:

  • мать выкуривала во время формирования плода больше 5 сигарет каждый день;
  • в период вынашивания у женщины была выраженная гипертензия;
  • в 37 недель у плода было замечено симметричное замедление роста;
  • у новорожденного имеется стоматит, притуплено обоняние и вкус;
  • у младенца наблюдается нарушение гемопоэза;
  • имеет место повышенная свертываемость крови;
  • у малыша снижен иммунитет;
  • у ребенка отмечается преждевременное старение кожи (появление морщин).
Беременная женщина с сигаретой

На ранних сроках

Врачи утверждают, что опасность табака на развитие эмбриона проявляется уже сразу после зачатия. К сожалению, большинство беременностей в нашей стране незапланированных. Нередко женщина узнает о ней через 1-1,5 месяца после зачатия, а до этого продолжает вести свой привычный образ жизни. Если она курит, то никотиновая интоксикация организма с ранних сроков влияет на развитие головного мозга ребенка, ведь он формируется уже на 4 неделе. На этой стадии вынашивания плод не защищен еще плацентарным барьером, поэтому он беззащитен перед любым внешним воздействием.

Чем грозит курение при беременности на ранних сроках:

Срок

Вред для ребенка

1-2 месяц

Курение грозит физическими увечьями. Из клетки развиваются органы и ткани. Контроль над процессом совершают молекулы ДНК, которые «выбрасывают» из системы негодные элементы. Поскольку вещества табачного дыма могут прикрепляться к хромосомам, ДНК уберет их вместе с тканями, а организм маленького человека будет развиваться без какой-либо конечности или другого органа.

3-4 месяц

Никотин воздействует на кровеносные сосуды плаценты. При его наличии в организме матери возникает сосудистый спазм, из-за чего плод постоянно испытывает кислородное голодание (гипоксию). Это приводит к разным осложнениям, начиная с маленького веса ребенка в утробе и развития раннего гестоза, до психологических отклонений малыша, которые останутся на всю жизнь.

На поздних сроках

С 4 месяца беременности у женщины в животе уже находится не плод, а полноценный человек. Хотя он еще совсем маленький, но это сформировавшийся организм со всем набором систем. Далее у ребенка развиваются внутренние органы, происходит рост жировой прослойки и мышечной массы, набор веса. Какие последствия курения при беременности на поздних сроках получает малыш в утробе матери:

Срок

Вред для ребенка

4-6 месяц

Включаются в работу дыхательная, пищеварительная, сердечно-сосудистая системы малыша. Никотин, попавший в несформировавшийся организм, наносит по ним удар. Циркуляция сигаретного дыма засоряет органы плода через материнскую кровь, тормозит их развитие.

7- 9 месяц

Привыкание к никотину позволяет детскому организму научиться перерабатывать получаемые химические вещества и обзавестись еще в утробе матери никотиновой зависимостью. После родов младенец лишается постоянной подпитки и испытывает настоящую ломку. Малыш капризничает, плохо спит, испытывает сильный эмоциональный стресс.

Еще одна опасность курения на позднем сроке – преждевременные роды. Недоношенные дети имеют высокий порог смертности.

Пассивное курение

Когда человек находится рядом с курящим, он вдыхает табачный дым непреднамеренно. Как показывают медицинские исследования, влияние никотина на плод при пассивном курении такое же, как и при активном выкуривании сигарет беременной женщиной. В табачном дыме содержатся вредоносные вещества: никотин, угарный газ, оксид углерода, канцерогены, бензопирен, радиоактивные компоненты.

Когда женщина даже на этапе зачатия вдыхает все это, то страдает и ее иммунная система, и эмбриона (плода). Ядовитые вещества табачного дыма накапливаются в организме, вызывая плацентарную недостаточность, в результате плацента не выполняет свои функции, а плод не получает нормальное количество питательных веществ, у ребенка повышен уровень гемоглобина. Малыш из-за этого может родиться с различными врожденными психическими аномалиями, приводящими к синдрому Дауна.

Младенцы рождаются с низкой массой тела, часто болеют, эмоционально нестабильны. На фоне пассивного курения у беременной иногда наблюдается предлежание плаценты, когда она перекрывает внутренний зев шейки матки. Это не дает женщине родить малыша естественным путем. Увеличивается риск внутреннего кровотечения, поэтому врачи направляют ее на кесарево сечение, которое тоже опасно своими осложнениями.

Курение гашиша или марихуаны

За наступление наркотического опьянения во время курения марихуаны или гашиша отвечают особые вещества под названием каннабиноиды. Попадая в организм человека, они накапливаются в половых органах, легких, головном мозге. Длительное курение марихуаны или гашиша негативно сказывается на интеллектуальных способностях, процессах обучения и запоминания информации. При курении наркотических веществ продукты горения поступают в организм так же, как при выкуривании обычной сигареты, что сказывается на состоянии дыхательной системы.

Это дает основание предполагать, что применение марихуаны или гашиша во время беременности несет большую опасность для развития ребенка в утробе матери. Поскольку наркотики запрещены и не продаются легально, то женщина, покупающая их, не может знать, что находится в их составе. Вместо марихуаны в пакете могут быть посторонние вещества, которые могут спровоцировать не только осложнения при вынашивании плода, но и угрозу для жизни ребенка и будущей матери.

Марихуанна

Как бросить курить­

Курящие люди не настолько зависят от сигарет, как они думают. Больше они подчинены ритуалу, который постоянно выполняют. Сигарета в руках, чашечка кофе с утра, вечерний чай под любимый сериал – от этого трудно отказаться. Когда женщина поймет, что зависимости нет, то бросить курить будет легко. Тем более что есть значимая причина отказа от пагубной привычки – рождение здорового малыша. Несколько советов, чтобы избавление от курения прошло легче:

  • запомните, что это не жертва, отказ или принуждение, вы просто некурящая беременная женщина, которая ждет здорового бутуза;
  • вы это делаете не из-за мужа, свекрови или матери, а для себя;
  • не устраивайте себе отсрочки, не ищите отговорок типа: начну с первого числа или с понедельника, бросайте курить здесь и сейчас;
  • забудьте о ритуалах, не ломайте картинно сигареты, не выбрасывайте пачку в окно, театральные эффекты не помогут;
  • создайте условия, которые не дадут произойти срыву, например, лягте на сохранение в больницу или пойдите жить к свекрови;
  • замените пагубную привычку на другой ритуал, найдите себе любую другую игру, безопасную для здоровья.

На раннем сроке

Женщины, не готовые отказаться от курения, но понимающие необходимость этого на ранних сроках беременности, придумывают разные способы сделать это не сразу. Реклама предлагает много средств, помогающих заменить сигареты, которые, по утверждению производителей, менее вредны для здоровья. Следует знать, что спреи, жвачки, пластыри и таблетки, содержащие никотин, также запрещено применять во время вынашивания ребенка. Содержание ядовитых веществ в них способно оказать немалый вред для развития плода.

Электронные сигареты мало чем отличаются от вышеназванных средств. Хотя неприятный запах отсутствует, картриджи все равно содержат в составе никотин, поэтому их курение не добавит здоровья. Бросать нужно на первых сроках беременности сразу и навсегда. Все вспомогательные средства лишь отнимают время, а за этот период могут произойти необратимые последствия. Все системы организма закладываются в первом триместре, поэтому для плода каждый день является огромным скачком в развитии. Курение мамы может в любой момент произвести необратимый сбой в этих природных процессах.

Можно ли резко бросать курить

На этот счет мнение врачей разделились. Можно от гинеколога услышать о вреде резкого отказа от курения при беременности. Это объясняется стрессом, который испытывает будущая мать при попытках борьбы с вредной привычкой и нехватки в организме никотина. Такая реакция, якобы, влияет на благополучность протекания беременности. Если в вопросе разобраться детальнее, то организм женщины не может испытывать большего стресса при отказе от пагубной привычки, чем, к примеру, от любого другого бытового неудобства.

Никотиновая зависимость сильно преувеличена, ведь стаж курения многих женщин не достигает и 5 лет. Даже при длительном вдыхании никотина стресс от отказа гораздо меньший, чем тот, который испытывает будущая мать при мыслях о возможных заболеваниях своего ребенка. По этой причине другая половина врачей более категорична. Они утверждают, что каждая затяжка приводит к уменьшению движений плода в утробе, снижению его деятельности, поэтому процесс отвыкания от сигареты должен быть сведен к минимуму.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи