Мосмама

Ведение беременности в платной клинике и женской консультации

Ведение беременности в платной клинике и женской консультации

Известие, что женщина станет матерью, предполагает необходимость определиться, кто займется ведением беременности, чтобы получать необходимые препараты, витамины, делать анализы, проходить обследование у хорошего специалиста. Ведение беременных происходит в женских консультациях Москвы и региона, но есть клиники, где проводится платное наблюдение беременности, есть курсы подготовки к родам. Выбор – за будущими родителями в зависимости от их возможностей.

Что такое ведение беременности

Беременная обязана встать на учет, специалисты медицинского учреждения будут наблюдать ее до родов, контролировать развитие плода, своевременно выявлять патологии, предотвращать опасные заболевания. Влагалищное обследование проводится не менее трех раз за срок беременности, измеряется артериальное давление, вес, окружность живота, высота дна матки, прослушивается сердцебиение плода, сдаются анализы. Еще необходимо посещение:

  • отоларинголога;
  • дантиста;
  • хирурга;
  • венеролога;
  • окулиста;
  • эндокринолога.

Ведение беременности при роддоме

Важное условие вынашивания здорового ребенка – систематическое посещение акушера-гинеколога, который определяет, как протекает беременность, и фиксирует это в обменной карте. Прием ведется женской консультацией при поликлинике или роддоме. Такое бесплатное сопровождение беременности удобно: близко к месту жительства, без труда можно получить все документы, направление к специалистам и в роддом. Но есть минусы:

  • не обойтись без очередей;
  • для дополнительных консультаций надо обращаться к специалистам других медучреждений;
  • не всегда женские консультации обеспечены врачами высокой квалификации;
  • нередко невнимательное отношение к пациентке;
  • выбор врача затруднителен;
  • отсутствие современного оборудования, хороших условий, поэтому обеспеченные женщины выбирают комплексное ведение по определенной цене.

Беременная девушка и вещи для новорожденного

План ведения беременности

Постановка на учет происходит не позже 12 недели. План ведения беременности в женской консультации предполагает четкую систему обследований и рекомендаций. В карте беременной будут фиксироваться результаты анализов и осмотров, назначения врача, график консультаций; решение об их количестве принимается в зависимости от хода развития плода и состояния женщины. План включает в себя скрининги, их два, они определяют степень риска наличия врожденных пороков. Итак, основные пункты плана:

  1. На ранних сроках – осмотр гинеколога, направление на анализы, заполнение индивидуальной карты, УЗИ – чтобы избежать угрозы выкидыша, определить внематочную или осложненную беременность, проблемы матки, плаценты, многоплодие.
  2. 14-16 неделя – изучение результатов анализов, направление на второе УЗИ плода, к другим специалистам – по показаниям.
  3. 18-20 неделя – ультразвуковое исследование для определения размера, возраста, положения, возможной патологии плода.
  4. 22 неделя – изучение результатов обследования.
  5. 26 неделя – осмотр.
  6. 30 неделя – анализы крови, мочи, оформление больничного листа (при необходимости).
  7. 32 — 36 неделя – УЗИ для контроля за развитием плода, уточнения даты родов.
  8. Визиты к гинекологу на последних неделях.

Необходимые анализы

Обязательны лабораторные исследования:

  • анализ крови клинический – 3 раза;
  • анализ мочи – при каждом посещении;
  • микроскопическое исследование мазка из влагалища – 2 раза (первое посещение и на сроке 30 недель);
  • обследование на возбудителей TORCH-комплекса и гепатита В и С (тест на гепатит повторить в III триместре);
  • анализ на группу крови и Rh-фактор;
  • исследование крови на RW – 3 раза (первое посещение, 30 недель, за 2-3 недели до родов);
  • обследование на ВИЧ-инфекцию (первый прием, 30 недель);
  • УЗИ – 3 раза (10-14 недель, 20-24 недели, 32-34 недели);
  • биохимический скрининг (при сроке 10-14 недель); в 16-20 недель – тройной тест на определение АФП и ХГЧ для определения риска развития порока сердца ребенка, наличие синдрома Дауна, хромосомных проблем.
  • кровь на антитела – каждый месяц.

Анализы крови в пробирках

Дополнительные обследования

Иногда врач назначает пациентке дополнительные виды обследования. Может направить на анализы, если в анамнезе — герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, хроническое воспаление придатков, выкидыши, внематочная или замершая беременности, плацентарная недостаточность, многоводие. По показаниям проводятся гемостазиограмма для изучения процессов свертывания крови и исследования на болезни, которые передаются половым путем. При отрицательном резусе крови матери обследуют отца ребенка.

Ведение беременности в платной клинике

Врачи частных клиник Москвы компетентно, по установленным стандартам, но с учетом особенностей состояния будущих матерей, ведут комплексное наблюдение беременности. Большой плюс – отсутствие очередей; обследования проводятся в назначенные сроки, в одном месте, даже в выходные дни. Но часто цена на услуги становится минусом при выборе, как и то, что получить больничный в случае необходимости труднее, чем в женской консультации, а экстренная ситуация консультировать беременную запрещает.

Контракт на ведение беременности

Этот документ необходимо заключать с учреждением, где трудятся проверенные специалисты – акушеры и гинекологи, которые вовремя обнаружат изменения здоровья плода и будущей мамы, где есть хорошая лаборатория. Контракт регламентирует систему обследований беременной, возможен круглосуточный телефонный контакт с врачом. Можно заключить также контракт на роды: принимать их и заниматься послеродовым наблюдением будет «свой» доктор. В документе должны быть прописаны все положенные услуги и возможность оформления обменной карты.

Преимущества платного ведения беременности

Профессионализм докторов, возможности медучреждения – вот что ставится во главу угла при выборе медучреждения, и все чаще женщины выбирают платное обслуживание, хотя это недешево. Особенно в этом нуждаются будущие матери с миомой матки, резус-конфликтом крови, онкологическими заболеваниями, проблемами с сердцем, зрением, щитовидной железой, почками, кровью, бактериально-вирусными инфекциями. Причинами выбора становятся и следующие преимущества платного учреждения:

  • возможность проведения дополнительных обследований на современном оборудовании;
  • комфортные условия, психологическая поддержка персонала;
  • квалифицированный медицинский контроль за ходом беременности, своевременная помощь.

Беременная девушка на консультации у врача

Стоимость

Платно или бесплатно наблюдаться у врача – решает беременная женщина и ее семья. Опыт знакомых и отзывы пациентов помогают сделать выбор. Вот примерные цены на некоторые коммерческие услуги (регион – Москва):

Все включено – 9 месяцев 79 000 р.
Все включено –9 месяцев, с расширенной генетикой 11 4000 р.
Все включено – 9 месяцев), ДНК тест на 10 наследственных заболеваний 135 000 р.
Все включено (беременность многоплодная) 95 000 р.
УЗИ в 1 триместре 1 900 р.
УЗИ во 2 триместре 2 500 р.
УЗИ в 3 триместре 2 500 р.
Допплеровское исследование кровотока ( 2-й, 3-й триместры) 1 500 р.
КТГ (сердцебиение плода) при одноплодной беременности 1700 р.
Сердцебиение плодов при многоплодной беременности 2 550 р.
Оформление листка нетрудоспособности по беременности и родам 3 000 р.
Комплексная программа для оформления карты беременной 19 000 р.
Консультация по планированию беременности 2 500-3 800 р.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: