Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Периоды беременности по неделям и триместрам, критические и опасные сроки - описание и рекомендации

Вынашивание малыша – особое время в жизни женщины, которая находится в ожидании чуда. Очень важно ориентироваться в периодах беременности, чтобы знать, как развивается кроха по неделям и месяцам, каковы сроки формирования его внутренних органов. Каждый этап роста ребенка проходит в ограниченном временном промежутке – последовательность всех процессов нарушается редко.

Что такое беременность

В репродуктивных органах женщины, готовящейся стать матерью, растет и развивается будущий малыш. Сначала зародыш называют эмбрионом, потом плодом. Ребенок получает питание посредством пуповины – трубки с венами и артериями, которая соединяет его с плацентой, сосудистым мешочком. От матери плоду поступает кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, а назад – с углекислым газом и продуктами метаболизма.

Как возникает

Беременность наступает после успешного зачатия. Этот процесс возможен в период овуляции, когда у женщины в одном из яичников созревает яйцеклетка (ооцит) и начинает путь к матке. Сперматозоиды в мужской семенной жидкости, попадая во влагалище женщины во время полового акта, стремятся достичь яйцеклетки. Мужские клетки «взрыхляют» поверхность ооцита, а сперматозоид, первый достигший внутренней оболочки, совершает слияние – происходит оплодотворение яйцеклетки.

Существует мнение, что если в ооцит проникли два сперматозоида – возникнет многоплодная беременность, однако такой эмбрион обречен на гибель. В зиготу превращается оплодотворенная яйцеклетка, в которую внедрился лишь один сперматозоид. Будущий зародыш не останавливается, а продолжает двигаться по маточной трубе вниз с целью закрепления на стенке матки, после чего происходит наступление беременности.

Сколько длится

Если отсчет начинать с момента зачатия, срок внутриутробной жизни плода составит 38 недель. Однако период беременности принято отсчитывать, начиная с первого дня последней менструации. Тогда беременность длится 40 недель или 10 акушерских месяцев. Подобная практика подсчета является следствием того, что точно определить день зачатия не всегда возможно.

Тест с двумя полосками

Протекание беременности по неделям

Каждый этап вынашивания ребенка имеет свои характерные особенности, о которых стоит знать женщине. Акушеры делят беременность на равные по длительности триместры. Кроме того, существует практика разбивки на периоды беременности, обусловленные тем или иным этапом созревания плода: это предымплантационный, имплантационный периоды, органогенез и плодный этап.

Предымплантационный период

От момента зачатия и фактического наступления первого этапа беременности проходит 6-7 дней. Зигота, в которой происходит дробление клеток, движется по фаллопиевой трубе. К этому моменту зародыш представляет собой шар, состоящий из 200 клеток, который называется бластоцистой. Достигнув матки, бластоциста фиксируется на одной из ее стенок. Этот период называется предымплантационным.

Имплантационный период

Внутренняя поверхность матки покрыта особой тканью – эндометрием, который в процессе имплантации утолщается. Клетки-бластоцисты крепятся к эндометрию специальными отростками. В этот момент будущая плацента выделяет особый гормон – хорионический гонадотропин, который, попадая в яичники, препятствует наступлению менструации. Наличие этого вещества в организме помогает определить беременность с помощью теста.

Органогенез и плацентация

После успешного внедрения плодного яйца эмбрион вступает в процесс формирования органов, который называется органогенез. Образуется так называемый осевой комплекс: нервная трубка, хорда, кишка. Параллельно с закладкой органов формируются ткани – нервная, эпителиальная, соединительная, мышечная. Последняя служит основой для сердца, почек, половых органов, крови. Органогенез завершается к концу четвертого месяца.

Параллельно с этими процессами с конца второго месяца происходит формирование плаценты. До этого момента у эмбриона определяется хорион, который служит внешней оболочкой. С развитием плодного яйца в хорионе появляются ворсинки, которые постепенно пронизываются сосудами. Далее хорион срастается с клетками эндометрия, а на 12-14 неделе в полости матки формируется плацента.

Плодный период

Начиная с 12 недели и заканчивая родами зародыш уже не считается эмбрионом, его называют плодом. Акушеры говорят о фетальном или плодном периоде, в котором при наличии угрозы выкидыша стараются сохранить плод. Есть и другие критические сроки беременности, но первая опасность уже позади. К этому времени у крохи уже сформированы все основные органы и системы, он стремительно растет, набирает вес и приобретает человеческие черты.

Беременная женщина

Развитие ребенка­

Ребенок в утробе матери развивается, согласно графику. Каждый триместр, неделя, характеризуются новыми достижениями крохи:

Триместр/недели

Название периода

Развитие

1 (1-12)

Эмбриональный

Размер плодного яйца увеличивается от микроскопического до 50-60 мм. Формируется сердце, мозг и другие органы. На 9 неделе на УЗИ уже можно определить пол ребенка. Появляются первые двигательные рефлексы.

2 (13-27)

Фетальный (плодный)

С 16-20 неделе возможны первые шевеления плода. Длина ребенка к концу триместра может достигать 35 см, а вес – около килограмма.

3 (28-40)

Кроха активно прибавляет в весе, у него формируется подкожная жировая клетчатка. Двигается он реже, поскольку места в матке уже недостаточно для активности. Перед родами рост малыша приближается к 50 см, а вес к 3-4 кг.


Ощущения при беременности по неделям

Беременная женщина должна понимать, что происходит с ее организмом и как развивается ребенок по неделям, чтобы лучше трактовать свои ощущения. Вынашивание ребенка – это не только постепенный рост живота, но и масса других проявлений. Во время зачатия, пока зародыш не закрепился на стенке матки, какие-либо ощущения у женщины отсутствуют. Первый признак беременности –момент имплантации плодного яйца, который иногда вызывает кровотечение.

Первый триместр

Для 1-3 месяца беременности характерны следующие ощущения:

  • Токсикоз беременных. Организм не сразу принимает инородное тело, которым считает эмбрион, и начинает вырабатывать антитела. Возможно проявление интоксикации – тошнота, рвота. Есть и другие гипотезы, объясняющие токсикоз, однако точного ответа, почему он возникает, у специалистов нет.
  • Увеличивается продукция прогестерона, что иногда сказывается на самочувствии.
  • Молочные железы набухают и болят.
  • Меняются предпочтения в питании, иногда любимые ранее блюда вызывают неприятие.

Второй триместр

К началу второго триместра периода беременности у большинства женщин проявления токсикоза исчезают. Акушеры называют это время самым комфортным. Неприятные ощущения проходят, а объем живота пока не становится препятствием к обычным движениям – не мешает наклоняться, чтобы надеть обувь, а шевеления ребенка пока слишком легкие и безболезненные.

У первородящих женщин живот растет медленнее и к концу второго триместра беременная может впервые задуматься о смене гардероба. Во вторую и последующие беременности животик увеличивается быстрее, однако это зависит и от индивидуальных особенностей организма. Некоторые беременные отмечают возникновение изжоги. Это обусловлено растущей маткой, которая сдавливает внутренние органы и мешает поджелудочной полноценно работать.

Будущая мама консультируется с доктором

Третий триместр

Начиная с 6-7 месяца периода беременности живот растет быстрее, это доставляет определенный дискомфорт. Время от времени у женщины возникают тренировочные схватки, которые начинаются с тянущей боли в пояснице. Кроме того тазовые кости, готовясь к родоразрешению начинают расходиться – может возникать боль в промежности, которая усиливается во время движения.

В этот период следует контролировать количество движений плода, отмечая каждое шевеление в календаре беременности. Считается, что в сутки малыш должен напомнить о себе не менее 10 раз. Меньшее число шевелений может свидетельствовать о патологиях. Важно следить и за выделениями – кровянистые могут говорить о выходе слизистой «пробки» из шейки матки, что происходит незадолго до родов.

Критические периоды беременности

Женщина, вынашивающая ребенка, должна весь срок прислушиваться к своему организму, следить за самочувствием, избегать стрессов и чрезмерной нагрузки. Однако существуют периоды беременности, когда угроза прерывания увеличивается. Акушеры отмечают несколько критических моментов:

  • Самые опасные недели беременности в первом триместре – с 2 до начала 4. В этот период может быть нарушена имплантация зародыша за счет слабого эндометрия, миомы, рубца после кесарева, физической нагрузки и стресса.
  • Опасные сроки при беременности во 2 триместре – 8-12 неделя. В это время активно развивается плацента, критичными являются гормональные сбои, которые приводят к риску выкидыша. Это нарушения функции яичников, которые не вырабатывают в достаточной мере гормон прогестерон.
  • 18-22 – чрезвычайно опасные недели при беременности. Хламидиоз, токсоплазмоз, герпес при определенных условиях могут послужить причиной нарушения функционирования плаценты, инфицирования плода и невынашивания ребенка. Опасность позднего выкидыша представляет и низкое расположение плаценты.
  • Критические недели беременности есть и в конце срока – с 28 по 32. Возможны такие патологии, как поздний гестоз, недостаточность или отслойка плаценты, что может стать причиной преждевременных родов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи