Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Аугментин – инструкция по применению для детей, показания, формы выпуска, побочные эффекты и аналоги

Как принимать антибиотик ребенку описывает аннотация к препарату Аугментин – инструкция по применению для детей, в которой содержатся указания относительно дозировки при лечении тонзиллитов, бронхитов и других заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Лечение антибиотиком должно проводиться под контролем врача. Если педиатр выписал ребенку это лекарство, следует придерживаться его рекомендаций и внимательно изучить инструкцию на предмет возможных побочных эффектов.

Аугментин ребенку

Группа антибактериальных препаратов пенициллинового ряда обладает широким спектром действия и назначается при многих инфекционных заболеваниях. Пенициллины бывают природные, полусинтетические и аминопенициллины. К последней группе относится препарат Аугментин. Этот комбинированный антибиотик согласно инструкции по применению обладает высокой активностью относительно большинства патогенных микроорганизмов. Ввиду низкой токсичности он используется в терапевтической практике для лечения инфекций и бактериальных заболеваний у детей.

Состав и форма выпуска

Аугментин выпускается в форме таблеток и порошка для приготовления суспензии. Несколько форм выпуска обеспечивают удобство приема пациентами всех возрастных групп и точность дозирования:

Вещество

Количество в 1 таблетке/5 мл готовой суспензии

Таблетки

Тригидрат амоксициллина

250/500/875

Калиевые соли клавулановой кислоты

125

Магния стеарат

6,5/7,27/14,5

Натрий карбоксиметилкрахмал

13/21/29

Коллоидный диоксид кремния

6,5/10,5/10

Микрокристаллическая целлюлоза

650/1050/396,5

Диоксид титана

9,63/11,6/13,76

Гипромеллоза

2,46/2,97/3,52

Макрогол

1,46/1,76/2,08

Диметикон

0,013

Порошок для суспензии

Тригидрат амоксициллин а

125/200/400

Калиевые соли клавулановой кислоты

31,25/28,5/57

Ксантановая камедь

12,5

Аспартам

12,5

Кислота янтарная

0,84

Коллоидный диоксид кремния

25

Гипромеллоза

150/79,65

Диоксид кремния

125/552/900

Ароматизаторы

72,5

Фармакодинамика и фармакокинетика

Важный компонент клеточных стенок бактерий, которые являются возбудителями заболеваний, называется пептидогликан. Механизм действия антибиотика Аугментин основан на способности амоксициллина подавлять и блокировать синтез пептидогликана, лишая патогенные микроорганизмы механической и осмотической защиты. Для преодоления приобретенной устойчивости микробов к воздействию пенициллинов, которая проявляется в снижении чувствительности бактерий к амоксициллину, в состав Аугментина включена клавулановая кислота (клавуланат).

Ингибируя бета-лактамазы (ферменты, направленные на борьбу с пенициллинами), клавуланат оказывает дополнительное антибактериальное действие. Оба активных вещества препарата хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и быстро достигают максимальной концентрации в плазме крови, слабо связываясь с ней. Основная часть амоксициллина выводится из организма в неизменном виде в течение 6 часов после приема. Выведение происходит посредством почек и кислородного обмена.

Таблетки Аугментин в упаковке

Показания к применению

Назначая Аугментин детям, педиатр исходит из наличия показаний к применению антибиотика, диагностированных на основании проведенных анализов на определение возбудителя заболевания. Согласно инструкции, препарат применяется для:

  • лечения инфекций кожи и мягких тканей;
  • терапии инфекционных заболеваний костной ткани и суставов;
  • борьбы с инфекциями ЛОР-органов (тонзиллит, синусит, отит) и инфекциями дыхательных путей;
  • терапии однотогенных инфекций;
  • лечения болезней почек и мочевыводящей системы;

Как принимать Аугментин детям

Лекарственную форму препарата при лечении разных инфекционных заболеваний определяет врач, исходя из показаний, возраста и массы тела пациента, функциональности почек и печени. Антибиотик Аугментин для детей младше 12 назначается в виде суспензии или инъекций внутривенного введения. Пациенты старше 12 лет и с массой тела более 40 кг могут принимать препарат в форме таблеток или суспензии 2 или 3 раза в день в начале приема пищи.

Суспензия

Аугментин при пневмонии, инфекциях дыхательных путей и мочевыводящей системы назначается детям в высокой дозировке, но не более 40 мг на 1 кг веса ребенка. Для лечения поражений кожи, мягких тканей и предупреждения рецидива тонзиллита применяются низкие дозы препарата. Аугментин суспензия для детей дозируется в зависимости от возраста и веса:

Возраст, вес

Суточная дозировка по амоксициллину (мг/кг веса)

Кратность приема (раз/сутки)

До 3 месяцев

30

2

От 3 месяцев до 2 лет

20-40 (от 2,5 до 20 мл суспензии)

3

С 2 до 12 лет, вес менее 40 кг

20-45 (от 5 до 32,5 мл суспензии)

2-3

Старше 12 лет, вес более 40 кг

По 11 мл за 1 прием

2

Для приготовления лекарства необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • разведение порошка выполняется единоразово перед первым приемом (для равномерной концентрации дозы амоксициллина и клавуланата);
  • необходимо точно отмерить 60 мл воды для введения во флакон (можно использовать шприц);
  • следует добиться полного растворения порошка (встряхивать флакон до тех пор, пока нерастворенных частиц не останется);
  • хранить готовую суспензию в холодильнике не более 7 дней.

Суспензия Аугментин в упаковке

Аугментин в таблетках для детей

Согласно инструкции по применению, прием антибиотика Аугментин для детей в форме таблеток допускается только для пациентов старше 12 лет. Если форма инфекционного заболевания определена как легкая или средняя, то суточная дозировка составит 3 таблетки, содержащих 250мг /125 мг активных веществ, в день. Аугментин при цистите в тяжелой форме или для лечения ангины, осложненной абсцессами, назначается в дозировке по 1 табл. 500мг /125 мг трижды за сутки или по 1 табл. 875мг /125 мг дважды за сутки.

Лекарственное взаимодействие

Перед назначением лекарственных препаратов необходимо изучить их лекарственное взаимодействие со средствами других групп. Инструкция по применению описывает возможные реакции во время одновременного приема амоксициллинсодержащего антибиотика с другими препаратами:

Вещество

Результат взаимодействия

Пробенецид

Снижается кальциевая секреция амоксициллина

Аллопуринол

Аллергическая реакция

Метотрексат

Увеличивается токсичность метотрексата

Варфарин

Изменение показателей оценки внешних путей свертываемости крови

Иммунодепрессанты

Снижается концентрация микрофеноловой кислоты

Побочные эффекты

Во время приема антибиотика у детей часто наблюдаются нежелательные реакции со стороны желудочного тракта, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи. Согласно отзывам родителей, симптомы проходят, если давать препарат ребенку в начале приема пищи. К другим побочным действиям Аугментина относятся состояния, обозначенные в инструкции по применению как редко встречающиеся у детей:

  • кандидозы кожных покровов и слизистых оболочек;
  • тромбоцитопения (обратимая);
  • сыпь аллергического характера;
  • гематурия;
  • нарушение пищеварения (при имеющихся заболеваниях ЖКТ).

Противопоказания

Применять препарат, содержащий амоксициллин, не рекомендуется во время беременности ввиду высокого риска воздействия антибиотика на ребенка и возможности развития некротических повреждений. Во время лактации можно принимать Аугментин, но следует следить за реакцией новорожденного. Описанными в инструкции к лекарству для детей противопоказаниями являются:

  • нарушения функции почек и печени у детей;
  • подозрение на наличие инфекционного мононуклеоза;
  • повышенная чувствительность ребенка к составным компонентам препарата;
  • перенесенная болезнь Госпела (желтуха).

Ребенок и врач

Условия продажи и хранения

Отпуск препарата предполагает предъявление рецепта, выписанного врачом. Антибиотик следует хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 градусов. Период, во время которого лекарство сохраняет свои свойства, составляет:

  • для таблеток 250 мг и 875 мг – 2 года;
  • для таблеток 500 мг – 3 года;
  • порошок для суспензий – 2 года.

Аналоги Аугментина для детей

Препараты, содержащие антибиотик пенициллинового ряда, оказывают схожее воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний. Отличие заключается в широте диапазона действия и устойчивости к привыканию бактерий. Аналог Аугментина для детей имеет в составе амоксициллин и клавулановую кислоту:

  • Панклав;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Верклав;
  • Фораклав;
  • Кламосар;
  • Клавам;
  • Абиклав.

Цена Аугментина

Стоимость препарата зависит от содержания активных веществ, средняя цена таблеток Аугментина составляет 320 р., порошка – 170 р.:

Форма выпуска

Содержание амоксициллина

Аптека

Цена, рублей

Порошок

125

Окно помощи

158

200

162

Таблетки

500

421

875

401

Порошок

125

Диалог

125

200

127

400

223

Таблетки

250

36,6

236

Порошок

400

242

Порошок

200

ЗдравЗона

130

Таблетки

875

309

Таблетки

375

Биркенхоф

237


Видео

Отзывы

Мария, 29 лет

Мой ребенок имеет склонность к отитам, и с наступлением осеннего периода мы постоянно болеем. Педиатр во время последнего визита к нему назначил Аугментин. Приготовление суспензии не вызывает проблем, а сын пьет это лекарство хорошо, не капризничает. Такое читала и в отзывах. и у нас так было: симптомы болезни прошли через 2 дня приема, не появляются уже 11 месяцев после окончания курса.

Инга, 25 лет

Хочу поделиться информацией о высокоэффективном препарате. Моей дочке 10 месяцев, неделю назад мы попали в больницу с острым воспалением гортани. Два дня кололи антибиотик внутримышечно, но уколы очень болезненные, с третьего дня перешли на суспензию Аугментина. Лекарство подействовало мгновенно, побочных эффектов не вызвало.

Ирина, 31 год

У пятилетнего сына начался кашель, который не вызывал у меня сильного беспокойства, пока температура не поднялась до 39 градусов. Еще она не сбивалась. После осмотра была диагностирована пневмония. Потребовалось применение антибиотика (врач назначил Аугментин). Результат от приема суспензии меня впечатлил, состояние улучшилось уже на следующий день.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи