Мосмама

Суспензия и таблетки Аугментин для детей

Антибиотик группы пенициллинов лечит большинство бактериальных инфекций. Лекарство Аугментин назначают с учетом индивидуальных особенностей организма и возраста ребенка. Чтобы предотвратить побочные реакции, нужно знать, как правильно приготовить суспензию, учесть противопоказания.

Действие препарата

Антибиотик противостоит большинству бактерий благодаря входящим в него активным веществам. Амоксициллин тормозит рост стенок клеток микробов. Клавулановая кислота усиливает его действие, останавливает разрушение лекарства бактериями, подавляет активность ферментов, которые замедляют влияние антибиотика. Все это вызывает их гибель.

Формы выпуска Аугментина для детей

Препарат Аугментин

Для удобства использования лекарства его производят в виде сиропа или порошка для приготовления суспензии. Препарат имеет приятный ягодный вкус. Таблетки можно применять с 12 лет, когда у ребенка не возникает проблем с их глотанием.

Состав

Педиатр назначает дозировку антибиотика с учетом тяжести состояния малыша и диагноза. Аугментин для детей может содержать от 125 до 400 мг амоксициллина. При этом клавулановой кислоты будет от 31,25 до 57 мг.

Показания

Препарат с широким спектром действия применяют при бактериальных инфекционных и воспалительных заболеваниях, которые поражают:

  • горло, уши и нос;
  • верхние и нижние дыхательные пути (бронхит или пневмония);
  • кожу и мягкие ткани;
  • мочеполовой тракт;
  • кости или суставы.

Таблетки используют при смешанных инфекциях у взрослых детей старше 12 лет, например, сепсисе или остеомиелите.

Инструкция по применению Аугментина

Дозировка суспензии

Дозировка препарата зависит от веса и возраста малыша, типа инфекции, стадии развития болезни. Аугментин детям дают перед едой. Педиатр учитывает противопоказания, состояние почек и печени, побочные действия антибиотика. Важно строго соблюдать указанную дозировку, не заниматься самолечением.

Для грудничков

Если малыш весит до 5 кг, ему дают лекарство в виде сиропа с содержанием амоксициллина 250 мг. Количество суспензии – до 2,5 мл за один прием. Частота применения – трижды в день.

Для детей старше 3 месяцев

Суспензию Аугментин дают детям по 20 мг в сутки на килограмм веса. Дозу делят на 3 раза. При тяжелом состоянии после трех месяцев суточное количество может быть повышено до 40 мг. Детям при весе более 40 кг назначают по 11 мл суспензии. Содержание ампициллина и клавулановой кислоты – 400/57 мг. С 12 лет дают по 1 таблетке с дозировкой 500 мг трижды или 875 мг дважды в сутки.

Как приготовить суспензию

Разная дозировка препарата

Способ зависит от концентрации действующего вещества:

  • Аугментин 200 или 400. В бутылочку с порошком добавьте 40 мл кипяченой холодной воды. Взболтайте до полного растворения. Через 5 минут влейте воду до отметки на флаконе. Должно получиться 64 мл суспензии.
  • Аугментин 125. К сухому порошку добавьте 60 мл воды, взболтайте и оставьте на 5 минут, чтобы состав настоялся. Влейте воду до отметки, встряхните. Получится 92 мл лекарства.

Флакон с суспензией взбалтывают перед каждым применением. Необходимое количество препарата отмеряют шприцем или мерным колпачком. Хранение – не более 1 недели.

Противопоказания к приему Аугментина

Препарат не следует принимать без назначения педиатра. Противопоказания для лечения Аугментином – индивидуальная непереносимость компонентов, или желтуха, вызванная предыдущим применением антибиотика. Порошок для суспензии не рекомендован малышам до трех месяцев и детям с нарушением обмена аминокислот. Таблетки Аугментин противопоказаны до 12 лет.

Возможные побочные действия

При передозировке иногда бывают нарушения работы печени, кишечника. Редко возникают аллергические реакции, растет температура тела, разрушается эмаль зубов. Если у ребенка появились тошнота, рвота, головокружение и другие побочные эффекты, нужно обратиться к врачу.

Аналоги Аугментина для лечения детей

Аналоги антибиотика

Если малыши плохо переносят антибиотик, его можно заменить лекарственными препаратами с похожим действием. Популярные средства:

  • Амоксиклав и Экоклав;
  • Панклав;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Амоксиклав Квиктаб;
  • Рапиклав.

Цена

Антибиотик продают в аптеках по рецепту. Цена порошка, из которого готовится суспензия Аугментин, зависит от концентрации активного вещества, составляет от 100 до 350 руб. Стоимость таблеток – 260 – 400 руб.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: