Мосмама

10 вопросов, которые нужно задать своему врачу, если вы хотите забеременеть в ближайшее время

Решение зачать ребенка – важный шаг в жизни женщины.Технически это сделать нетрудно, но чтобы беременность прошла нормально, а малыш родился здоровым, важно все заранее спланировать. Будущим мамам желательно обратиться к гинекологу за 2–3 месяца до попытки зачатия. Зная, какие вопросы задать врачу, можно повысить шансы здоровой беременности.

Сколько времени понадобится, чтобы забеременеть

Фертильные дни в цикле в 28 дней

Вы можете спросить у врача-гинеколога о дате зачатия, учитывая дни фертильности (двое суток до и после овуляции), но точное время никто не предскажет. Вероятность забеременеть зависит от наследственности, питания, вредных привычек и других факторов. У одних пар зачатие происходит с первого раза, другие ждут его несколько лет. Ваш гинеколог может дать прогнозы, основываясь на истории болезни, прошлом опыте беременности и других данных.

Когда нужно прекращать предохраняться

Планирование беременности – это комплекс мер по диагностике и коррекции здоровья будущих мамы и папы. Вы не можете забеременеть сразу после того, как прекратили прием противозачаточных таблеток. Менструальный цикл приходит в норму в течение нескольких месяцев после отмены гормональных препаратов, то же касается и внутриматочной спирали.

Влияет ли состояние здоровья на фертильность

Анализы для мам и пап при планировании беременности

Некоторые болезни оказывают воздействие на способность к оплодотворению. К ним относятся эндометриоз, поликистоз яичников, нарушения работы щитовидной железы. Что касается мужчины: на фертильность влияет количество сперматозоидов, проблемы с подвижностью мужских половых клеток. Оценить и исправить ситуацию поможет врач.

Как лекарства могут повлиять на зачатие

Медикаменты от эпилепсии, гипертонии снижают шансы забеременеть. Некоторые безрецептурные лекарства могут нанести вред плоду, если зачатие уже произошло. К ним относятся стероиды, антидепрессанты, препараты для лечения щитовидной железы. Обсудите безопасность будущего малыша и своего здоровья с врачом: он поможет подобрать альтернативу медикаментам.

Нужно ли принимать витамины или БАДы

Будущим мамам нужно принимать препараты с фолиевой кислотой, которая уменьшает риск возникновения врожденных дефектов. Начинать заниматься здоровьем и пить добавки необходимо еще за 3–6 месяцев до первой попытки забеременеть. В зависимости от лабораторных тестов, врач может назначить пренатальные витамины. Они обеспечивают организм большим количеством питательных веществ, чем остальные мультивитаминные добавки и фолиевая кислота по отдельности.

Нужно ли менять образ жизни

О чем стоит задуматься при планировании беременности


Избыточный вес, курение, пристрастие к алкоголю и другие вредные привычки снижают вероятность оплодотворения. Все эти явления опасны и для будущего ребенка, если зачатие уже произошло. Они приводят к гестационному диабету, повышенному артериальному давлению – такое состояние матери может спровоцировать выкидыш или мертворождение.

Нужны ли прививки

Какие прививки нужны взрослым
Когда женщина беременна, любая болезнь ставит под угрозу здоровье двух человек: ее и ребенка. Защитите своего малыша от рисков еще во время планирования зачатия, сделав необходимые прививки. Врач предложит вакцину против кори, ветряной оспы, краснухи, эпидемического паротита (если они не были сделаны раньше) – эти вирусы особо опасны для беременной. Вакцины против гриппа, дифтерии, столбняка и коклюша разрешается вводить уже после оплодотворения.

Нужно ли обращаться к другому доктору

Не все гинекологи имеют сертификаты акушеров: возможно, перед родами вам придется искать другого врача. Чтобы это не стало неожиданностью, спросите о сертификате акушера у своего гинеколога еще при планировании беременности. Если такого документа нет, пусть порекомендует хороших специалистов.

Нужно ли проходить генетические тесты

Генетическая диагностика эмбриона перед ЭКО

Чтобы оценить состояние здоровья (свое и партнера), можно сдать такие анализы, но не обязательно. Генетическое тестирование позволит выяснить, являетесь ли вы носителями наследственных заболеваний: муковисцидоза, мышечной атрофии и других. При положительном результате врач оценит риски естественной беременности. Один из способов предотвращения передачи плохой наследственности является проведение ЭКО: в ходе процедуры эмбрионы проверяются на генетические отклонения.

Почему я не могу забеременеть

При бесплодии забеременеть получается редко. Если вы долго не можете зачать ребенка, специалист оценит ваше состояние здоровья и попросит партнера сдать анализы. После этого врач может назначить диету, медикаментозную терапию или порекомендовать позы для секса.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<