Мосмама

9 способов повысить шансы на зачатие ребенка

Если у женщины нет проблем со здоровьем, она регулярно занимается сексом, не принимает противозачаточные таблетки, беременность должна наступить на первом году попыток. В противном случае лучше обратиться к врачу. Попробуйте изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, проверьте другие способы повысить шансы на зачатие.

Девушка радуется результату теста

Натуральная диета

Хорошее сбалансированное питание влияет на успешное зачатие. Следите за нормами белка, жиров и углеводов в рационе. Употребляйте больше продуктов с железом, цинком, витаминами C и D. Дефицит полезных веществ удлиняет менструальный цикл, овуляции случаются реже.

При составлении меню учитывайте такие советы:

  • Обязательно ешьте продукты, богатые белком. Повышают фертильность яйца, бобы, авокадо, орехи.
  • Добавьте к пищевому набору жирные омега-3 кислоты – растительное или оливковое масло, печень трески. Они увеличивают шанс зачатия, способствуют правильному развитию ребенка в утробе матери.
  • Покупайте только проверенные продукты. Пестициды, гербициды ухудшают качество спермы у мужчин и снижают женскую фертильность.
  • Ешьте продукты, богатые антиоксидантами. Фрукты, свежие овощи дезактивируют действие свободных радикалов, повышают шанс выхода яйцеклетки.
  • Избегайте транс-жиров. Они негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют ожирению. Откажитесь от жареной пищи, фаст-фуда, маргарина.

Рекомендованные продукты питания

Контроль эмоционального состояния

Стресс тоже может помешать зачатию. Американские ученые провели эксперимент, в котором приняла участие 401 пара. Оказалось, что у женщин с высоким уровнем маркера стресса вероятность зачать на 29% ниже, чем у психологически устойчивых дам.

Эксперты пришли к выводу, что стресс, как и тяжелые физические нагрузки, снижает выработку половых гормонов в организме, нарушает менструальный цикл.

Если стоит цель забеременеть в ближайшее время, научитесь релаксации. Для этого освойте медитацию или йогу, посещайте группы психологической поддержки, общайтесь с психологом. Постарайтесь чаще отдыхать, проводить больше времени на свежем воздухе, спать по 8 часов в сутки.

Влияние стресса на зачатие

Ведение дневника овуляции

Увеличить шансы забеременеть можно, если правильно рассчитать день наступления овуляции. Это самый благоприятный период для зачатия. Яйцеклетка покидает созревший фолликул и готова к оплодотворению. Гинекологи рекомендуют активно заниматься сексом без презерватива за 2 дня до наступления овуляции.

При регулярном менструальном цикле (с периодами 26-32 дня), пытаться зачать нужно с 8 по 19 день после менструации. Когда месячные приходят нерегулярно, поможет график базальной температуры. Ее повышение на 0,6°С или более в течение 10 дней говорит о том, что яйцеклетка готова к зачатию.

Отслеживать базальную температуру нужно в прямой кишке в состоянии покоя, желательно по утрам, сразу после сна.

Полученные данные записывайте в тетрадь. Отслеживание температуры на протяжении нескольких месяцев поможет узнать, когда наступает овуляция.

График базальной температуры

Другой вариант – обратить внимания на цервикальную слизь. При наступлении овуляции она становится очень жидкой и прозрачной, ее легко растянуть между пальцами. Для точного определения лучшего дня для зачатия купите в аптеке тест-полоски.

Они реагируют на уровень гормонов и предсказывают овуляцию с точностью до 99%.

Тест на овуляцию

Проверка состояния здоровья

Чтобы ускорить процесс зачатия, пройдите комплексное диагностическое обследование. Обязательно посетите стоматолога. Заболевания десен у матери связаны с недостаточным весом и рождением недоношенных детей.

Важно до зачатия вылечить кариес, десны, поставить пломбы.

Мужчины и женщины должны посетить проктолога и гинеколога. На обследование нужно принести медицинскую карту, указать все хронические заболевания, подозрительные симптомы. Некоторые болезни могут мешать наступлению беременности и их нужно вылечить до зачатия.

Во время осмотра врач выпишет направления на такие исследования:

  • Общий анализ мочи. Он покажет наличие воспалительных процессов и болезней мочеполовой системы.
  • Анализ крови. Выявляет половые инфекции, ВИЧ, антитела к герпесу и другие болезни, способность крови к свертываемости и уровень гормонов.
  • Мазок из влагалища. Исследование показывает состояние микрофлоры влагалища, дает представление о состоянии слизистой матки.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). Анализ выявляет разные заболевания органов малого таза, которые снижают способность к зачатию.

Поддержание веса в пределах нормы

Избыток жировой ткани в организме женщины может привести к перепроизводству гормонов, которые нарушают менструальный цикл и препятствуют наступлению менструации. Исследования ученых из США показывают, что 25% бесплодия связаны с ожирением.

Чтобы повысить шансы на зачатие, попробуйте сбросить вес до нормы – займитесь спортом, сбалансируйте питание.

Недостаток массы тела тоже негативно влияет на фертильность, могут полностью отсутствовать менструации или цикл будет нерегулярный. У беременных женщин с недостатком веса есть риск преждевременных родов. Обратитесь к диетологу, что составить индивидуальный график питания.

Таблица оптимального веса

Отказ от вредных привычек

Все больше исследований показывают, что проблемное зачатие связано с употреблением алкоголя, курением. Спиртосодержащие напитки и сигареты изменяют уровень эстрогена, могут нанести вред развивающемуся плоду. Нужно также подумать о сокращении употребления кофеина. Хотя результаты исследований неоднозначны, многие ученые уверены, что он может повлиять на зачатие.

Для повышения шансов забеременеть уменьшите употребление сахара, соли, жирного мяса и других продуктов, которые могут нарушить гормональный баланс.

Убедитесь, что вы съедаете суточную норму полезных углеводов, таких как сладкий картофель, фрукты, зерновые каши без глютена. Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидной железы и надпочечников.

Как повысить шансы на зачатие

Прием витаминов для фертильности

Многие исследования показали, что прием поливитаминных комплексов уже при планировании беременности на 41% снижает риск бесплодия. Для женщин особенно полезна фолиевая кислота, которую можно получить из шпината, спаржи, печени. Обязательно включите и другие добавки с витамином E и B6 – орехи, рапсовое масло, чеснок, бобовые культуры.

Прием поливитаминов во время беременности поможет избежать расщелины пороков развития ребенка, улучшить самочувствие женщины. Витамины E, C и B6 нужно принимать и будущему отцу, это улучшит качество спермы.

Из-за отсутствия сбалансированного и полноценного питания при планировании беременности почти всем женщинам нужны поливитаминные комплексы – Алфавит, Прегнотон Мама. Принимать препараты нужно за 30 дней до зачатия, а лучше за несколько месяцев.

Витамины для мужчин и женщин

Физическая активность

Занятия спортом укрепляют здоровье, повышают иммунитет и фертильность. Особенно важны регулярные физические нагрузки для женщин с ожирением. Спорт поможет сбросить лишние килограммы, что благоприятно отразится на состоянии репродуктивной системы. Но врачи рекомендуют не переусердствовать в спорте.

Активные занятия меняют энергетический баланс в организме, истощают яичники и снижают уровень половых гормонов.

Исследования показали, что риск бесплодия в 3 раза выше у тех женщин, которые занимаются спортом каждый день по 2-3 часа. Остановитесь на легких упражнениях – приседаниях, отжиманиях, беге. Даже простая ежедневная прогулка поможет сбросить вес, улучшить шансы на зачатие, повысит стрессоустойчивость. Купите шагомер, чтобы отслеживать уровень суточной активности.

Мужчина и женщина занимаются физкультурой на природе

Ограничение приема лекарств, влияющих на фертильность

Прежде чем приступать к активным попыткам зачать, проконсультируйтесь с врачом на предмет безопасности тех или иных препаратов.

Многие лекарства снижают шанс успешного зачатия, могут негативно отразиться на развитии ребенка.

Например, мужчинам нужно отказаться от приема препаратов с тестостероном, а женщинам стоит осторожно относиться к таблеткам, которые лечат щитовидную железу, судороги или психические расстройства, скорректировать прием лекарств с эстрогеном и прогестероном. Отказ от противозачаточных средств не влияет на сроки беременности. Многие женщины, принимая эти таблетки годами, смогли забеременеть в первые месяцы после отмены лекарств.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: