Мосмама

10 ошибок, которые уменьшают шансы зачатия

Ожидание малыша – один из лучших периодов в жизни будущих родителей. Чтобы ими стать, требуется огромное желание, но влияние оказывает и множество других факторов. Планирование беременности предполагает поэтапное выполнение основных правил, которые помогут зачатию.

Дефицит секса

Некоторые считают, что зачать малыша получится, если накопить сперму и увеличить ее количество. Такое мнение ошибочно: занимайтесь сексом не только во время овуляции. Делайте это при обоюдном желании и без предохранения. Длительное отсутствие интимной жизни может «усыпить» репродуктивную систему.

Однообразие

Многие женщины убеждены, что зачатие эффективно только при определенной позе, но врачи опровергают эти слухи. Когда мужчина эякулирует, сперматозоид попадает в цервикальную слизь и маточные трубы. Это происходит в течение нескольких секунд, независимо от положения тела во время полового акта. Проявляйте фантазию в постели, получайте удовольствие от разнообразия – это хорошие способы забеременеть.

Проблема в партнерше

Причины бесплодия у женщин

Если у женщины не наступает беременность, она начинает считать себя источником проблемы. Многие мужчины тоже убеждены, что всегда способны зачать ребенка, но бесплодие встречается с одинаковой частотой у обоих полов. Если здоровая женщина не может забеременеть, проблема в мужчине. В 10% случаев причина бесплодия – несовместимость партнеров, поэтому начинать планирование беременности лучше с обследования каждого из супругов.

Ошибка в расчете овуляции

Зачатие ребенка происходит при оплодотворении яйцеклетки, поэтому важно не пропустить время ее созревания. Этот период называют овуляцией, он больше всего подходит для успешного зачатия. В норме овуляция наступает через 2 недели после первого дня менструации. Организм у всех разный, поэтому продолжительность цикла тоже отличается. Если неверно ее рассчитать, попытки забеременеть не увенчаются успехом. Чтобы не ошибиться, купите тест на овуляцию.

Избыток интима

Секс 2–3 раза в день не приблизит зачатие, поскольку частота интима не влияет на состав, количество спермы или готовность женского организма. Избыток сексуальной активности может привести к эмоциональной или физической усталости. Старайтесь уделять время интиму в период овуляции. В остальные дни занятия сексом приветствуются, но это не должно стать рутиной или обязанностью.

Использование смазки

Для нормального зачатия сперматозоидам нужно попасть в матку. Процесс может затруднить применение смазки: ее компоненты отрицательно влияют на подвижность сперматозоидов. Это еще одна причина того, почему не получается забеременеть. Выбирайте лубриканты, которые предназначены для применения при зачатии.

Секс только во время овуляции

Календарный план овуляции

Еще одна ошибка – половые акты исключительно в благоприятные дни. Женщины запасаются тестами, составляют графики базальной температуры или используют календарный метод, чтобы рассчитать наступление овуляции. За всем этим можно пропустить подходящий момент.

После овуляции яйцеклетка способна к оплодотворению только 24 часа. Если время упущено, придется пробовать снова в следующем месяце. Чтобы повысить шансы забеременеть, занимайтесь сексом за 3–5 дней до овуляции: сперматозоиды сохраняют активность все это время.

Нетерпеливость

После 2–3 месяцев безуспешных попыток у многих пар наступает разочарование. Важно понимать, что даже при соблюдении всех условий беременность может наступить через несколько месяцев. Если женщине меньше 35 лет, у нее регулярный менструальный цикл и крепкое здоровье, необходимо ждать положительного результата не меньше года. Только по его истечении имеет смысл идти к врачу.

Пренебрежение общим здоровьем

Анализы при планировании беременности

Многие супруги сильно увлекаются, пытаясь завести ребенка. Пары полностью сосредотачиваются на репродуктивном здоровье, забывая об остальных проблемах. Важно понимать, что на фертильность влияют вес, курение, стресс и лекарства. Перед планированием естественной беременности сдайте анализы на инфекции, пропейте витамины.

Затягивание с визитом к врачу

Идти к специалисту необходимо, если женщине больше 35 лет, а с момента бесплодных попыток прошло больше 6 месяцев. Консультация специалиста по фертильности требуется и девушкам, если у них нерегулярная менструация или проблемы со здоровьем. К ним относят половые инфекции, внематочную беременность, воспалительные заболевания органов таза. Эти факторы снижают способность женщины к зачатию, из-за чего она долго не беременеет.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<