Мосмама

12 эффективных способов избавиться от икоты

Икота – явление знакомое каждому. Обычно она проходит самостоятельно через несколько минут, но иногда человек икает, не переставая. Это начинает мешать общению, приему пищи и просто раздражает. Есть способы, помогающие избавиться от икоты. Не все имеют научно подтвержденную эффективность, но многие воздействуют на диафрагму, помогая избавиться от раздражающего явления.

Причины икоты

Основные причины икоты

Диафрагма – крупная мышечная перегородка в брюшной области, помогающая дыханию. В момент ее резкого сокращения человек непроизвольно делает краткий вдох, а голосовые связки издают характерный звук. В большинстве случаев икота быстро проходит.

На ее появление влияют некоторые факторы:

  • переедание, слишком поспешный прием пищи;
  • употребление газированных напитков;
  • острая пища;
  • стресс, эмоциональное истощение;
  • употребление алкоголя;
  • резкие перепады температуры тела.

Как избавиться

Описанные ниже техники помогают остановить икоту, не связанную с медицинскими отклонениями. Однако если икота не прекращается в течение двух суток, это говорит о проблемах со здоровьем. Необходима консультация врача.

Дыхательные техники, изменение положение тела

Девушка дышит в бумажный пакет

Убрать икоту помогут такие действия:

  1. Старайтесь дышать спокойно. Попробуйте делать медленные, размеренные вдохи и выдохи. Вдохните, досчитайте до пяти, выдохните, снова досчитайте до пяти.
  2. Задержите дыхание. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 10-20 секунд, затем медленно выдохните. Повторите при необходимости.
  3. Подышите в бумажный пакет. Расположите пакет у носогубного треугольника. Медленно дышите, чтобы пакет надувался, а потом сжимался обратно. Важно: никогда не используйте для этого полиэтиленовые пакеты.
  4. Обнимите колени. Сядьте, прижмите колени к груди, задержитесь на две минуты.
  5. Сдавите грудь. Наклонитесь вперед, чтобы сжалась область диафрагмы.
  6. Прикройте рот и нос руками. Способ похож на дыхание в пакет, то есть помогает повышение дозы углекислого газа.

Надавливание на точки тела или массаж

Как избавиться от икоты

 

Для избавления от икоты применяют воздействие на особо чувствительные точки тела. Надавливание на них руками помогает расслабить диафрагму, стимулирует блуждающий нерв – вагус.

Некоторые способы:

  1. Вытяните язык. Сожмите пальцами кончик и осторожно подергайте его несколько раз. Такое воздействие стимулирует нервы и мышцы в области горла.
  2. Руками осторожно надавите на область сразу под грудиной (диафрагму).
  3. Большим пальцем мягко надавите на середину ладони другой руки.
  4. Помассируйте сонную артерию. Этот крупный сосуд располагается по обе стороны шеи. Именно в нем можно почувствовать биение пульса. Лягте удобно, поверните голову налево, помассируйте артерию справа круговыми движениями 5-10 секунд.
  5. Потрите затылок. Растирание и массирование кожи на затылке и задней поверхности шеи стимулирует блуждающий нерв и помогает избавиться от икания.
  6. Пощекочите горло ватным тампоном. Для этого его осторожно нужно просунуть в горло, крепко удерживая пальцами. Слегка пощекочите область горла. Рвотный рефлекс подействует на блуждающий нерв. Метод требует осторожности.

Другие способы

Хороший способ перестать икать – отвлечься. Займитесь чем-нибудь интересным, на чем сосредоточится внимание. Икота пройдет, как только перестанете на ней фокусироваться. Подойдет просмотр фильма, чтение, разгадывание головоломок или кроссвордов, видеоигры.

Еда и напитки

Лимон и кубик льда

Стимулировать блуждающий нерв помогут некоторые продукты питания:

  • Холодная вода. Нужно выпить ее медленно, маленькими глотками.
  • Кубик льда. Его нужно рассасывать несколько минут.
  • Мед или арахисовое масло. Дайте продукту медленно растаять во рту, затем проглотите.
  • Сахар. Применение то же: задержите продукт ненадолго во рту и проглотите.
  • Лимон. Высыпьте на кружок лимона немного соли и рассасывайте его. После прополощите рот простой водой, чтобы защитить зубную эмаль.

Когда обращаться к врачу при икоте

Если навязчивое состояние продолжается несколько дней или происходит регулярно, стоит проконсультироваться с врачом. Это признак таких отклонений, как гастроэзофагеальный рефлюкс, инсульт или рассеянный склероз. Если здоровье в порядке, икота может просто носить хронический характер. Тогда врач назначит препараты, избавляющие от неприятного симптома.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<