Мосмама

10 способов сказать вашим детям, что вы беременны

Появление брата или сестры – большой стресс в жизни ребенка. От того, как родители подготовят его к этому событию, зависит насколько легко пройдет период адаптации малыша к новому члену семьи. Ребёнок – это маленький человек со своими мыслями и переживаниями. Как сказать детям о беременности, ведь новость о брате или сестре может перевернуть его мир с ног на голову.

Никакой шумихи и большого праздника

Семейный обед

Известие должно дойти до малыша в спокойной домашней обстановке, без лишних свидетелей, вечеринок или фанфар. Родителям нужно создать комфортные условия для разговора. От накормленных, отдохнувших сына или дочери родители вправе ожидать положительной реакции на новость о беременности.

Тихий семейный праздник уместен будет позже.

Правильное объяснение

Просто сказать ребенку о беременности недостаточно, неизбежно возникнут вопросы, на которые должен быть готов ответ. Терминологию лучше подобрать понятную даже для малыша. Маленькие дети понимают гораздо больше, чем могут сказать. Они смогут принять информацию, что у мамы в животе поселился брат или сестра.

Сначала, до наступления явных признаков беременности, первенцу сложно осознать, что в теле растет человек. С увеличением живота мамы и шевелениями плода мысль о брате или сестре перестанет быть абстрактной.

Создать правильное понимание о ходе развития маленького помогут иллюстрированные книги, доступные для конкретного возраста.

Конфиденциальность

До наступления второго триместра многие женщины предпочитают не говорить о своей беременности. Если родители не хотят, чтобы о ней узнали все, не стоит объявлять ребенку новость до 12-ой недели. В силу возраста маленький человек не сможет сохранить секрет. Важно также чтобы первенец первым услышал известие о новом члене семьи.

Понимание, что все вокруг уже знают о беременности, может сильно расстроить.

Игра в имитацию

Помочь ребенку осознать свою роль как старшего брата или сестры можно, купив ему куклу. Ухаживая за ней, он узнает, как себя вести с маленьким. Мама на кукле моделирует различные способы, как малыш может помочь в будущем. Чем больше ситуаций проиграет ребенок до появления брата или сестры, тем легче контролировать его отношения с новорожденным.

Принятие любых чувств первенца

Как подготовить ребенка

Психика подрастающего малыша постоянно развивается. Новость о беременности пробуждает в нём целую гамму противоположных чувств. Он может в радостном предвкушении строить планы на совместные игры с новорожденным, а потом вдруг злиться или плакать. Иногда первенцы осознают, что придется делить внимание родителей, игрушки, комнату. Это вызывает бурное недовольство.

Задача родителей – принимать любые проявления взволнованного чада, дать понять, что они все равно любят его.

Обсуждение переживаний

Сложно сказать старшему ребенку о беременности, ожидая от него желаемую реакцию. Ни в коем случае нельзя показывать недовольство эмоциями малыша. Он не должен знать, что его реакция неприятна. Ребенок может замкнуться, перестав делиться переживаниями. Первенец не должен стыдиться любых проявлений своих чувств.

Важно узнать причины беспокойства, делая это мягко и ненавязчиво. Дети постарше смогут сформулировать причины недовольства.

Спокойствие и уверенность

Родители разговаривают с дочерью

Первенцев часто беспокоят мелочи, неочевидные для родителей. Они задаются вопросами «если»: если маленький отнимет игрушки, сломает что-то, помешает играть, если в комнате будет тесно. Ещё большее беспокойство вызывает возможная нехватка любви мамы и времени на общение с ней.

Родители должны заверить малыша, что всего будет достаточно – внимания, тепла, места и времени.

Готовность к изменениям в психике и поведении

С беременностью мамы неизбежны проблемы с психологическим состоянием старшего ребенка. Нужно быть готовым к нарушениям сна или аппетита. Беспокойство иногда проявляется неподобающим поведением, капризами и истериками.

Родителей часто ожидает регресс в развитии первенца – промахи с использованием горшка, требования груди и ношения на руках.

Недопустимо наказывать малыша, когда всё его поведение говорит о том, что ему нужна помощь в преодолении трудностей. Только любовь и понимание родителей помогут выйти из кризиса.

Подготовка к переменам в жизни

Нововведения начинают еще до рождения брата или сестры. Старший не должен чувствовать, что жизнь изменится в худшую сторону с появлением новорожденного. Если планируются услуги няни, то знакомство лучше организовать за несколько месяцев, чтобы привыкнуть к ней. Приучение к горшку и расставание с детской кроваткой также не должны быть связаны с появлением второго ребёнка. Делайте это задолго до рождения.

Профилактика ревности

Проявления ревности

Ревностное отношение первенцев к младшим братьям или сестрам неизбежно.

Задача мамы – проводить больше времени со старшим ребенком до появления малыша и после.

Он не должен ощущать, что с новым членом семьи жизнь кардинально изменится. Привлекая его к планированию и подготовке к рождению маленького, нельзя делать будущего брата или сестру центром всех разговоров. Первенцу важно знать, что его значимость для мамы и папы не уменьшится.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<