Мосмама

Сон с родителями снижает самооценку ребенка

Позволить ребенку спать рядом с тобой — это не значит дарить ему любовь. По мнению экспертов, с месяца его нужно приучить спать в собственной кровати. Сон с родителями приведет к тому, что ребенок станет зависимым человеком, и это снизит его самооценку.

Ребенок хочет чувствовать себя в безопасности, спя с родителями

Она из проблем, с которой часто сталкиваются дети дошкольного возраста, заключается в том, что дети хотят спать со своими родителями. Одна из главных причин этого — страхи и тревоги, которые испытывают дети. С 2-3 лет детям начинают сниться страшные сны. Ребенок хочет чувствовать себя в безопасности, ложась спать с родителями.

Сон с родителями снижает самооценку ребенка

Родители, с другой стороны, могут принять эти просьбы своих детей после того, как ребенок скажет, что он напуган, или из-за чувства тоски или угрызений совести, которые испытывают работающие родители, потому что они думают, что не проводят много времени со своими детьми.

Но такое принимающее поведение родителей не разрешает ситуацию, а скорее подпитывает страх ребенка, заставляет его стать зависимым человеком и снижает его самооценку.

Роль родителей огромна

Тот факт, что родители действуют решительно и последовательно, когда дело доходит до сна в собственной постели ребенка, способствует развитию у ребенка привычки спать в одиночестве. То, что родители настаивают на том, чтобы дать ребенку выходной на одну ночь, а на другой день уложить его спать в своей постели, — это непоследовательное поведение, это неправильно. Важно, чтобы родители действовали решительно, чтобы ребенок не чувствовал себя отвергнутым и обиженным.

Детям должна быть оказана поддержка

Ребенок может захотеть спать с родителями после плохого и тяжелого дня. В таких ситуациях, позволяя ребенку рассказать о своих сложных чувствах, он получает эмоциональное облегчение и успокоение. Вместе со своим спокойствием он облегчает ребенку переход к комфортному сну. Находясь рядом с ребенком, пока он не заснет, или заставляя его засыпать, читая рассказы, он снимает эмоциональный стресс.

Если ребенок боится темноты, в его комнате следует зажечь ночник

Когда дети приходят ночью, чтобы лечь спать рядом с плачущими мамой и папой, вместо того, чтобы укладывать их спать, они должны уложить его в его собственную кровать и помочь ребенку заснуть, поглаживая и лаская его спину, пока он не заснет, и вернуться в постель после того, как ребенок успокоится. Если ребенок боится темноты, включение ночника в его комнате обеспечит ребенку безопасную обстановку.

Если ребенок спит самостоятельно, это поможет развить у ребенка самооценку и стать независимым человеком. Позволить ребенку спать рядом с мамой и папой не значит дарить любовь. Скорее, это приводит к тому, что ребенок становится зависимым человеком и не может быть отделен от матери и отца.

[adinserter block="5"]

Если ребенок настойчив, следует обратиться к психологу

Сон с родителями снижает самооценку ребенка

Принятие ребенком раздельного сна и способность к разобщению являются важной проблемой с точки зрения его психологического развития. Продолжение сна с ребенком может привести к возникновению различных проблем:

  • нежелание ходить в школу в более позднем возрасте;
  • нежелание разлучаться с матерью;
  • трудности с преодолением сложных эмоций;
  • неспособность действовать индивидуально;
  • неспособность принимать индивидуальные решения, требующие одобрения.

Если ребенок, несмотря на все усилия родителей в течение длительного периода времени, не успокаивается и постоянно хочет спать вместе по ночам, тогда необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<