Мосмама

Как уговорить ребенка ходить в детский сад: проблемы адаптации

Социальная адаптация, переход на строгий режим дня и другие условия времяпровождения в дошкольных учреждениях многим детям дается нелегко. Можно уговорить и приучить малыша ходить в детский садик, соблюдая ряд педагогических рекомендаций.

Правильная подготовка к детскому саду

Готовить дочь или сына к регулярному посещению детского садика необходимо заранее. Для того, чтобы адаптация прошла без сильного стресса, примите следующие предварительные меры:

  • Приведите режим дня малыша к расписанию детского сада (ранний подъем, дневной сон, питание по часам).
  • Примите профилактические меры по укреплению здоровья и иммунитета (закаливание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильный рацион питания, обогащенный витаминами, активный образ жизни).
  • Введите в ежедневное меню блюда, которыми детей кормят в садике (супы, каши, тушеные овощи)
  • Развивайте у ребенка следующие навыки – способность самостоятельно есть, одеваться и раздеваться, засыпать, проситься в туалет, умение играть без привлечения чей-либо помощи.
  • Готовьтесь сами и готовьте малыша к разлукам – ненадолго оставляйте у бабушек или родственников, постепенно увеличивая время нахождения порознь.
  • Рассказывайте о садике интересные истории, поиграйте в садик, на примере игрушек покажите, чем занимаются в детском саду, как это увлекательно.
  • Настрой родителей важен, так как передается малышу. Он не захочет ходить в группу, если будет чувствовать, что мама сомневается в необходимости этого.

Мама отводит девочку в детский сад

Постепенное привыкание

Поначалу ребенок не хочет идти в детский сад из-за непривычной атмосферы, незнакомой обстановки.

Первое время приводите его на несколько часов – на прогулку, на полдня до обеденного сна, если правила внутреннего распорядка дошкольного учреждения допускают подобные варианты посещения.

После того, как сын или дочь заведет друзей и привыкнет к новому режиму дня, посещать сад станет намного легче.

Благоприятная атмосфера дома

Малыш должен чувствовать себя любимым и нужным, поэтому не отмахивайтесь от вопросов и жалоб относительно причин нежелания посещать садик, а спокойно с ними разберитесь. Потребуется ваше вмешательство, если возникла проблема со сверстниками или воспитателем. Задавайте ребенку вопросы о том, как он провел день, что кушал и чем занимался, что ему понравилось, а что нет.

Атмосфера доверия поможет своевременно узнавать о возникающих сложностях, требующих участия родителя.

Ни в коем случае нельзя пугать детским садом, угрожать оставить там насовсем за плохое поведение.

Обсуждайте необходимость посещать садик честно, объясните, почему это необходимо. Хвалите за то, что малыш ходит в сад, делайте это публично, например на семейных мероприятиях.

Родители разговаривают с ребенком

Своевременное решение детских конфликтов

Вмешательство родителей необходимо, когда ребенок отказывается ходить в детский сад из-за конфликта со сверстниками. Спокойно все выясните, поговорите с воспитателем. Если малыша обижают, уточните, не ведет ли он себя агрессивно по отношению к другим. Учите решать конфликты мирным путем, не позволяя обижать себя.

Секреты родителей

Для того, чтобы ребенку нравилось ходить в детский садик, необходимо накапливать и сохранять позитивные эмоции, связанные с его посещением. Помогут следующие рекомендации педагогов:

  • Акцентируйте внимание на интересных событиях, напоминайте, как было хорошо на прошлой прогулке, утреннике и т. п.
  • Храните и гордитесь поделками, рисунками и пр.
  • Если малыш с кем-то подружился или хорошо играет – познакомьтесь с родителями друзей, организуйте встречи вне детсадовской группы, укрепляйте зародившиеся у детей дружеские отношения.
  • При расставании не плачьте сами, особенно если будет плакать малыш.

Малышка в детском садке

Чего делать нельзя

Позитивный и уверенный настрой родителей дает понять малышу, что ходить в садик необходимо, это может быть полезным и увлекательным делом. Основные тактические ошибки:

  • обманывать малыша, говоря, что уходите на пару минут;
  • забирать последним. Одинокое ожидание оставляет неприятные воспоминания, чувство ненужности;
  • наказывать вечером дома, если ребенок не хочет есть в детском саду;
  • пренебрежительно говорить о воспитателях, других детях и учреждении в целом.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: