Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Инструкция Бифидумбактерина для новорожденных

В первые месяцы жизни кишечник младенца начинают заселять бифидобактерии, которые считаются основными его обитателями. Чтобы этот процесс не вызывал неприятных ощущений, используется бифидумбактерин для новорожденных. Это антибактериальное средство, действие которого направлено на обезвреживание болезнетворных кишечных микроорганизмов. Препарат призван нормализовать работу кишечника, восстановить его микрофлору. Когда и в каких дозах принимать бифидумбактерин?

Что это за препарат – для чего его дают грудным детям

Бифидумбактерин – отечественный пробиотик с живыми бифидобактериями. Благодаря наличию полезных микроорганизмов, это средство способствует повышению усвояемости полезных элементов в кишечнике малыша, нормализует пищеварительную и защитную кишечные функции, повышает иммунитет, активизирует процессы обмена. Препарат эффективно устраняет признаки желудочно-кишечной дисфункции, например, повышенное газообразование, изменение стула, срыгивание, рвоту.

Состав бифидумбактерина для новорожденных обогащен представителями нормальной кишечной микрофлоры. Эта масса бактерий, высушенная под вакуумом из замороженного вида, находится в питательной среде, где они выращивались. Такой метод сушки бактерий дает им возможность очень быстро восстановить собственную активность и размножение. Во время данного процесса выделяются вещества, угнетающие рост болезнетворных и условно-патогенных бактерий и грибка Candida и приводящие их к гибели.

Бифидумбактерин и ребенок с горшком

Бифидумбактерин для новорожденных выпускается в виде таблеток, ампул, флаконов, свечей, порошков в пакетиках. Для малышей такого возраста используются все формы препарата, кроме таблеток. Препарат назначают в следующих ситуациях:

  • при имеющихся отклонениях у плода в период беременности;
  • при сбоях микрофлоры кишечника;
  • при рождении малыша раньше положенного срока;
  • при кишечных расстройствах, в том числе поносе, запоре и коликах, инфекциях;
  • при рождении ребенка, у которого низкая масса тела;
  • при рождении через кесарево сечение;
  • при комплексном лечении инфекционных и гнойных заболеваний для профилактики колита и кишечных дисфункций от использования антибиотиков;
  • для детей, матери которых страдают от тяжелых заболеваний внутренних органов, сильных токсикозов;
  • для детей, роды которых были затяжными;
  • для новорожденных, грудное вскармливание которых было затрудненным из-за трещин сосков, длительного застоя молока;
  • при необходимости срочного перевода на вскармливание донорским молоком либо искусственное вскармливание.

Инструкция по применению сухого бифидумбактерина

Бифидумбактерин в порошке и ребенок на массаже

Бифидумбактерин для новорожденных в форме порошка перед приемом следует развести в пропорции: одна доза средства на 5 мл воды. На флаконах указано количество доз. Внутрь ампулы бифидумбактерина вливается небольшое количество воды для предварительного разбавления, а спустя несколько минут происходит полное растворение. После доливается необходимое количество жидкости. Кроме воды можете применять детскую смесь, грудное молоко. Препарат должен быть полностью растворен. Оставшийся порошок больше использовать нельзя.

Жидкого (в ампулах)

Бифидумбактерин и схема системы пищеварения

Жидкая форма препарата выпускается в готовом виде, то есть разводить ее уже нет необходимости. Когда ампула бифидумбактерина вскрыта, хранить в таком виде средство нельзя. Препарат принимается за полчаса до либо спустя час после еды. Длительность лечения, а также дозировка назначается индивидуально врачом и зависит от тяжести течения болезни и возраста новорожденного. Обычно улучшения фиксируются уже спустя неделю после приема бифидумбактерина: налаживается стул, проходит вздутие, кишечник лучше работает.

Как разбавлять Бифидумбактерин

Бифидумбактерин и врач с макетом кишечника

Содержимое ампулы или флакона разбавляется адаптированной смесью для детей, грудным молоком, теплой кипяченой водой. Как разводить препарат правильно? Горячую воду использовать для приготовления бифидумбактерина нельзя. Если ваш новорожденный на искусственном вскармливании, то высыпьте порошок внутрь бутылочки и разведите смесью для кормления. Полученный состав дается малышу с ложечки.

Сколько можно давать новорожденным

Малыш принимает бифидумбактерин от коликов Бифидумбактерин со смесью

Дозировка бифидумбактерина должна назначаться врачом по показаниям. Однако при обычных условиях дневная норма приема препарата такова: 1 ампула либо пять доз три раза (детям в возрасте до одного года). После прохождения одного курса лечения, можете начинать другой не ранее, чем спустя месяц. Иначе Бифидумбактерин станет привычным для организма, и эффект от него пропадет.

Если препарат применяется в целях профилактики, то хватает одного пакета на день. Помните, что отмену или назначение Бифидумбактерина должен назначать врач после результатов обследования ребенка и осмотра. Доктор подскажет вам, какие могут быть реакции, как за новорожденным наблюдать, какие должны происходить изменения.

Курс лечения для новорожденных

Мама и малыш на природе

Длительность лечения устанавливается лечащим врачом. Обычно препарат принимается до тех пор, пока не наступит улучшение состояния. Для профилактических целей бифидумбактерин для новорожденных назначается на неделю. Если же состояние тяжелое и сбои пищеварения серьезные, то курс лечения может продолжаться две недели и более. Чтобы избавиться от коликов, обычно хватает двухнедельного курса.

Сколько стоит в аптеках

Цены на препарат Бифидумбактерин

Название аптеки

Стоимость препарата Бифидумбактерин в аптеках Москвы (руб.)

СитиАптека

89

Максфарм

96

Нео-фарм

80

еАптека

77

Фармвита

99

ZdravZona

91

Аптека ИФК

85,50

Примечание: Сведения не носят рекламный или официальный характер. На момент просмотра цены могут устареть. Данные собраны через анализ случайных аптек Москвы с целью общего ознакомления со стоимостью средства.

Отзывы о препарате

АнитаСына в три месяца начали беспокоить колики. Причина была во мне, поскольку я нарушила диету и неправильно ухаживала за собственной грудью. В результате был поставлен диагноз – дисбактериоз. Назначили Бифидумбактерин, и в течение трех дней состояние улучшилось заметно.

ДаринаЧетыре месяца назад начала вводить сыну прикорм в виде молочной каши, у него начались колики. После обращения к педиатру и обследования был назначен Бифидумбактерин от дисбактериоза. Принимали трижды в день по пять доз. Спустя неделю сын снова стал активно играть, кушать, боли исчезли.

ВикторияВ первые месяцы жизни моего новорожденного кроху просто замучили запоры. Начала давать Бифидумбактерин по рекомендации врача, и уже с первой дозы сынок сам оправился. Стул был немного жидким, но ребенку не пришлось напрягаться. Давала около двадцати дней, прошли даже проявления аллергии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи