Мосмама

5 проблем, с которыми подростки сталкиваются в школе

Неловкость в общении и поведении

Даже самый общительный подросток внутренне всегда смущен. В душе он еще ребенок, лишенный взрослой самоуверенности, и не может себя контролировать. Окружающие начинают нервничать и раздражаться в присутствии тинэйджера. Это, в свою очередь, усугубляет чувство одиночества и неуверенности в себе взрослеющего ребенка.

Изменение отношения к дружбе

Дети в школе

В раннем детстве человек может найти общие интересы с кем угодно. Ему легко подружиться со сверстниками и взрослыми. В подростковом возрасте обнаруживается, что все меньше становится общих интересов с некогда близкими одноклассниками. Друзья начинают ссориться, обижаться друг на друга. Некоторые перестают общаться без объяснения причин. Это всегда тяжело для подростка и заставляет его чувствовать себя одиноким.

Желание унижать

У школьников среднего возраста меняется восприятие мира, и они страшатся этого. В результате появляется чувство неопределенности, желание все контролировать. Подавление и запугивание более слабой личности дает подросткам ощущение власти, владения ситуацией. Они не понимают причин происходящего, не умеют оценивать последствия. К счастью, такая проблема возникает не у каждого подростка, все зависит от личных качеств и воспитания.

Группировки

Ученики старших классов

В любом классе происходит социальное расслоение. Подростки группируются по интересам, из чувства дружбы, доверия и ответственности друг за друга. Чаще компания собирается из людей, которые не питают друг к другу даже элементарных товарищеских чувств. Большинство участников такой группы ощущает одиночество и потребность в дружбе.
Бывает, что «ключом» для вступления в подростковую компанию становится моральная сила или негативная черта характера. Слабый человек изгоняется из группы. Оставшиеся без компании подростки, чувствуют себя очень одиноко. У них развивается чувство неполноценности, нестабильная самооценка.

Независимость против зависимости

Мать и дочь скандалят

Подростки стремятся избавиться от родительской опеки, жить своей жизнью, делать то, что им вздумается. В то же время они не желают отказываться от финансовой и моральной помощи со стороны семьи. В результате оказывается, что ребенок хочет поддержки, но только на его условиях. Происходит столкновение интересов взрослого и младшего поколения, которое приводит к скандалам в семье.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<