Мосмама

4 способа укрепить свой авторитет перед детьми

Каждый человек рождается уникальной личностью и почти невозможно предугадать его реакцию на определенные действия. Если для малыша мама и папа изначально авторитетны, то подросток склонен ко всему относиться критично, протестовать. Родители своими поступками могут, как потерять его расположение, так и укрепить доверие. Очень легко ошибиться, но 4 совета помогут вам стать хорошими родителями.

Будьте примером

Спортивная семья

Дети как губка – впитывают все, чему научат их родители. Они полностью копируют взрослых. Прежде чем требовать от них правильного поведения, подумайте о своих действиях и решите, какие из них ребенок повторяет за вами. Видит ли он, что вы следуете правилам дорожного движения, не мусорите, платите налоги, с уважением относитесь к посторонним людям? В этой цепочке все начинается именно с вас – сформируйте у подростка ожидаемое поведение, воспитав сначала себя.

Будьте родителем, а не другом

Девочка с мамой

Отцу или матери не годится тусоваться со своими детьми на равных. Вы можете шутить, смеяться, хорошо проводить время вместе как лучшие друзья, но между вами должно быть уважение, а не приятельские отношения. Научите подростка быть вежливым, относиться почтительно к старшим, и прежде всего, к родителям.

Не игнорируйте неуважение

Процесс наказания ребенка

Заметили, что ребенок грубит взрослым? Это может произойти или в школе, или в общественном месте. Внушите ему, что он будет наказан, если позволит неуважительное отношение к посторонним. После первого проступка можете лишить виновника возможности поиграть на компьютере или забрать на время телефон, во второй раз наказание будет более продолжительным. Смотрите по ситуации, пусть подросток поймет, что плохие поступки караются.

Умейте выслушать

Счастливые мать и дочь
Самый простой путь к сердцу ребенка – дать ему выговориться. Сумейте услышать другое мнение, проанализируйте сказанное, не спешите с выводами и постарайтесь понять. Расположение любого человека можно завоевать вниманием. Если заслужите доверие подростка, то сможете легко моделировать его поведение.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<