Мосмама

Кризисы у детей по годам и их причины

Кризисы бывают в любом возрасте. Большинство их приходится на детские годы и отрочество. Психологи делят жизнь ребенка на несколько ступеней развития. Переходы между ними – это возрастные кризисы детства. Они предполагают революционный рывок в развитии человека. Поведение ребенка в это время отличается от привычного. Часто он становится неуправляемым. Задача родителей – помочь своему ребенку, успешно преодолеть непростой период.

Причины

На определенных этапах развития нервной системы у человека происходят переломные моменты. Организм готов перейти на более высокую ступень. В это время происходит резкая смена ценностей. Ребенок приобретает опыт, который позволяет ему адаптироваться к новым условиям жизни.

Возрастные кризисы у детей формируют либо положительные качества характера, либо отрицательные.

Детские кризисы по годам

Основные возрастные кризисы

Длятся переломные этапы несколько месяцев. Размытость границ мешает определить начало этапа и конец. Кризисы возраста у детей со спокойным характером нередко совсем незаметны для мам и пап. Тем не менее психологи утверждают, что жизнь человека от рождения и до 18 лет состоит из нескольких таких периодов. Выделяют кризисные этапы:

  • Новорожденности – длится около 2 месяцев после рождения.
  • Младенчества – заканчивает первый год жизни.
  • Раннего детства – является завершением периода от двух до трех лет.
  • Семилетнего возраста – завершает дошкольный период.
  • Подростковый – наблюдается при переходе в старшие классы, у 12-тилетних детей.
  • Юношеский – протекает в 17 лет, во время окончания школы и вступления во взрослую жизнь.

Особенности поведения детей

Все переходные этапы развития ребенка характеризуются сменой поведения. Временной промежуток краткий, но бурный. Любимое чадо перестает реагировать на привычные методы наказания или поощрения, становится непослушным, неуправляемым. Чем старше ребенок, тем труднее находить с ним общий язык, и больше терпения нужно родителям.

Кризис новорожденности

Окончание кризиса новорожденности

Рождение малыша является началом первого детского кризиса. Два месяца ребенок привыкает к новой среде обитания вне организма мамы. Он учится самостоятельно дышать, питаться, двигаться, налаживает первые контакты с родителями. Кроха начинает улыбаться, плакать, реагировать на родителей. Длится данный период с начала потери веса и до его полного восстановления.

Кризис младенчества

После первого кризисного этапа начинается период младенчества. Малыш изучает окружающий мир, постепенно учится сидеть, самостоятельно топает по дорожкам, пробует на вкус все найденные предметы. Идет интеллектуальное развитие младенца.

Закладываются основы важных личностных составляющих, таких как самооценка, уверенность в себе, самоуважение.

Появление первых запретов воспринимается им с недовольством. Ребенок начинает кидать игрушки, затевать истерику, пробует манипулировать взрослыми. При появлении первых признаков самостоятельности он переступает порог младенчества. Переходный этап, называемый кризисом первого года жизни, длится от 9 месяцев до 1,5 лет.

Раннего детства

Симптомы кризиса 3-х лет

От 1 до 3 лет длится период раннего детства. Малыш учится говорить предложениями, выражая свои мысли, решать простейшие задачи на основании имеющихся знаний и умений. Оканчивается данный период в трехлетнем возрасте кризисом раннего детства. В прошлом веке его называли «Я сам».

Кризис двух лет

Современные дети развиваются намного быстрее своих сверстников тех лет. Сегодня переломный момент «Я сам» соответствует более раннему возрасту. Уже в 2 года дети стараются делать все самостоятельно. Любое предложение помощи встречается отрицанием, гневом. Малыш становится капризным, часто устраивает истерики. Данный этап нередко плавно переходит в следующий переломный этап.

Кризис трех лет

Трехлетка ощущает себя взрослым и считает, что если родители пытаются помочь, значит, не доверяют ему. Маленький человечек проявляет признаки своеволия, упрямства, деспотизма. У малыша может развиться негативное отношение к взрослым людям. Этот период закладывает основы будущей личности. От поведения родителей зависит, вырастет ли их ребенок уверенным в себе, волевым человеком или будет слабохарактерным существом с кучей комплексов.

Семилетний кризис

Психологические проявления в 6-7 лет

Осознание того, что он станет школьником, накладывает свой отпечаток на психику ребенка и становится началом кризиса в 7 лет. Появляется логичность в поступках и словах. Длится он несколько месяцев, до вливания в школьный коллектив. В это время нередки смены настроения, капризы. Будущий школьник демонстрирует свою взрослость, индивидуальность, независимость.

Большое влияние на поведение ребенка оказывают и физиологические изменения в организме, происходящие в этом возрасте.

Приобретая новый социальный статус, он сталкивается с множеством перемен. Иной распорядок дня, новые обязанности и требования вносят свои коррективы в поведение школьника.

Подростковый

Подростки и их родители

Если ранее послушный ребенок проявляет грубость и цинизм, не делится секретами, дерзит, значит, наступил кризис подросткового возраста. Он стремится сам решать вопросы, высказывать свое мнение, совершать поступки по собственному желанию. Подросток начинает уделять чрезмерное внимание своей внешности. Отмечается эмоциональная неустойчивость, вызванная гормональными перестройками детского организма.

Юношеский

Течение кризисного периода юношеского возраста имеет мягкий характер. Это время окончания школы и вступления во взрослую жизнь. Психологи характеризуют его, как этап становления личности человека. Находясь на пороге совершеннолетия, молодые люди размышляют о жизни, пытаясь найти свой путь. Ответственность за выбор вызывает тревожность, страх.

Правила поведения для родителей

Успешное прохождение любого кризисного периода во многом зависит от родителей, их поддержки и понимания. Доверьтесь рекомендациям психологов:

  • На этапе новорожденности нужно проводить с грудничком много времени, больше общаться с ним.
  • Период младенчества требует присутствия мамы, которая должна оберегать малыша от острых углов, убирать мелкие предметы, уметь договариваться с чадом, переводить его внимание на другие занятия.
  • В кризисное время раннего детства родителям нужно научиться слушать малыша, предоставить ему больше самостоятельности, определить круг обязанностей, не отвергать предлагаемую малышом помощь.
  • В семилетний кризис психологи советуют родителям изменить свое отношение к ребенку, принять его таким, какой он есть, относиться к нему, как к равному себе. Рекомендуется стараться избегать конфликтов со своим школьником.
  • Без поддержки родителей тинейджеру не обойтись. Для безболезненного преодоления подросткового переломного момента требуется найти взаимопонимание со строптивым ребенком, разрешать уединяться. Если родители будут уважительно к нему относиться, не злоупотреблять критикой, то найдут общий язык.
  • Во время юношеского переходного периода родителям нужно уважать, понимать взрослого ребенка и оказывать психологическую поддержку.
[adinserter block="5"]

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<